Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о смерти или о рождении?

Получила свидетельство о смерти деда. Можно ли получить свидетельство о рождении его родителей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8539
azalea, обратитесь в городской архив ЗАГС, получите справку о смерти (или повторное свидетельсво о смерти). Возможно, в свидетельстве о смерти будет запись, где и когда родилась Ваша бабушка (если эти данные есть в книге записи актов гражданского состояния за 1967 год). Если будете получать не свидетельство, а справку, попросите заполнить строчку "иные сведения" - если в книге записи актов гражданского состояния есть данные о дате и месте рождения, это запишут в строчке "иные сведения". Только перед походом в архив ЗАГС уточните дату смерти бабушки и хорошо бы район города, где была зарегистрирована смерть - быстрее найдут запись.

Я получала справку о смерти родственника, умершего в 1968 году - в книге записи актов гражданского состояния было записано только в каком возрасте он умер, а места и даты рождения не было. Причем возраст на момент смерти в справку не пишут, мне просто прочитали запись по моей просьбе.

Если Вы знаете, где бабушка работала, можно попытаться найти в архивах предприятия её анкету при поступлении на работу. Там может быть информация о дате и месте рождения.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224

Любчинова написал:
[q]
в метрической книге за 1967 год
[/q]

Осмелюсь поправить confuse.gif ЗАГСы в 1967 году вели не метрические книги, а книги записи актов гражданского состояния
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8815

Пуля написал:
[q]
Осмелюсь поправить confuse.gif ЗАГСы в 1967 году вели не метрические книги, а книги записи актов гражданского состояния
[/q]

Да-да...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8539
Спасибо, что поправили tongue.gif а я-то мыслями в 19-ом веке biggrin1.gif biggrin1.gif

Комментарий модератора:
отредактируйте то сообщение, а я утром эти три удалю

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
azalea
Член СВРТ

azalea

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 668
Большое спасибо,Ольга Владимировна.
---
Ниж.обл: ОСЮНКИНЫ, КИТАЕВЫ (д.Чернуха, с.Яковлевское Бутурл.р.), КУКУШКИНЫ,СМИРНОВЫ (д.Татарка Семенов.р.), ШИЛОВЫ (с.Ст.Ахматово Б-болд.р.), ЗАЙЦЕВЫ, ОСИНЫ, УСПЕНСКИЕ, АФЕРЬЕВЫ (Вачский р.)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 962
скажите пожалуйста, имея на руках вот такое свидетельство о рождении бабушки,

[ Изображение на стороннем сайте: 7a551498646c.jpg ]

могу ли я что то найти о ее родителях? и где?
и как быть, если знаю дату смерти прабабушки, но не имею исходных данных больше вообще ни каких?- могу ли установить ее дату рождения и место?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8386

натальяА написал:
[q]
гу ли я что то найти о ее родителях? и где?
[/q]

В актовой записи о рождении за 1924 год указывалось: Ф.И.О., домашний адрес, возраст и род занятий родителей, а так же, какой по счету рожден ребенок (образец могу сбросить на мейл). Поэтому, запросив ЗАГС по месту рождения бабушки, вы можете узнать возраст ее родителей, место их постоянного проживания на момент рождения ребенка и приблизительную дату брака. Установив дату брака, можно продолжить поиск записи о браке в областном архиве.

натальяА написал:
[q]
как быть, если знаю дату смерти прабабушки, но не имею исходных данных больше вообще ни каких?- могу ли установить ее дату рождения и место?
[/q]

Многое зависит от даты смерти. В любом случае стоит написать запрос в ЗАГС по месту смерти, чтобы вам выслали справку о смерти по форме 34 (это важно!), в которой будут указаны год и место рождения прабабушки - при условии, что эти данные содержатся в книге.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
othello
Участник

othello

Екатеринбург (Свердловск)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 35
Предисловие...
Наверно много напишу, просьба не обижаться... confuse.gif

Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Увлёкся генеалогией своей семьи-предков...
После смерти родной сестры моего отца, 90 летней тёти, по-наследству мне досталось немного старых-старинных фотографии её родителей, моих деда и бабушки и прадеда и прабабушки по бабушке (маме моего отца).
ПАРАДОКС!!!
Чем больше смотрю на эти фото, на эти лица, тем больше информации мне хочется о них узнать, почему так, объяснить не могу, возможно замешаны психогенеалогия или существует мистическая завязка....???!!! dntknw.gif
Поэтому периодически пробую искать...
Чем больше ищу, тем больше возникает вопросов где, как, каким образом искать информацию..?????!!!!!
Особо расспрашивать из своих престарелых родни-предков уже некого, так как большая часть из них покинула "этот мир", меньшая, либо ничего уже не помнит, либо их дети не хотят, чтобы их родителей, да и их самих тревожили-напрягали странными расспросами-допросами, напоминали о прошлом... 101.gif
"Наломал, в своё время я немало дров", в плане коммуникации с роднёй, так как частенько то, что интересует меня, им вообще не интересно и не нужно, а если начнёшь проявлять настойчивость, то они, родственники, могут запросто обидеться и прекратить любое общение... dntknw.gif Такое было и не раз... dntknw.gif
Вобщем все мы немного странные...
Генеалоги возможно чуточку больше... biggrin1.gif
Гено. поиск дело не простое и не быстрое, впрочем вы об этом все знаете...)
Есть несколько вопросов, часть из которых затрагивает данную тематику про св-ва о рождении, смерти и т.д.
Буду премного благодарен всем. кто так или иначе прокомментирует, даст советы-подсказки по мере своего гено. опыта и укажет мне верное направление... confuse.gif

Ищу уже не первый год, в архивы пока не лазил, хотя нет, вру, раз сунулся, но понял, что без достоверной первичной информации о родне-предках там нечего делать... sad.gif

Итак... часть первая... a_003.gif
С чего же начать... dntknw.gif
Начну с фото, которые мне достались, по наследству от тёти...
Как уже писал выше, на этих фото представители моей родни-предков, которых я либо знаю, либо знаю немного и информации тоже мало, либо вообще ничего, но очень хочу выяснить...
Родственники отца все с Вятки, Кировская обл...
Мой поисковый парадокс заключается в том, что чем больше ищу, тем появляется больше вопросов... smile_030.gif на которые не всегда удаётся получить ответ... confuse.gif ,возможно это не только у меня одного... 101.gif
Вот например...
Фамилию нашу по жизни постоянно неверно воспринимают на слух или неверно пишут-искажают...
Происходит это из-за того, что в ней прописную букву "Г" в одних документах частенько в другие переносят уже с буквой "Ч".
Пример: по базе ОБД два моих родственника, их фамилии в этой базе, книгах памяти и т.п. написаны ошибочно, а именно с буквой "Ч", а не "Г", как должно было бы быть... (возможно писари были глуховаты... dntknw.gif )
Ну да ладно, решил я попытаться исправить это недоразумение, поправить ошибку в фамилиях моих погибших в ВОВ родных, но скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается... confuse.gif shok.gif ranting_w.gif
Хождение по мукам... cheer.gif
Обратился для исправления фамилии в местный военкомат, там затребовали копии документов + св-ва о рождении погибших + написать заявление и вот только тогда военкомат рассмотрит и отправит в г. Подольск мои документы для исправления ошибки в фамилиях моих родных.
Итак. мне нужно было в военкомат предоставить, как минимум копии св-в о рождении, где была бы указана-написана верная фамилия...
Требовалось св-во о рождении моего дяди 1923 г.р. и дочери брата моего деда 1922 г.р.
По дяде вроде бы всё получилось, но по дочери брата дяди нет... cray.gif
Поиск... (может кому-то из форумчан когда-то мой опыт пригодится...)
Методом проб и ошибок, а именно, помогло сохранившееся св-во о рождении мой почившей тёти, сестры дяди(она была старшая в семье, а погибший дядя был вторым ребёнком, т.е. он родился через 3 года после неё.
Чем же помогло св-во о рождении тёти спросите вы, да тем, что я сначала не представлял где мог быть рождён мой дядя.
Информации ноль и спросить не у кого... smile_030.gif
Включил логику, наугад написал письмо в районный ЗАГС того же нас. пункта, где родилась моя тётя т.к. дядя, её родной брат.
Мне частично повезло, районный ЗАГС поискал, не нашёл, перенаправил мой запрос в г. Киров и оттуда мне прислали ответ о том, что св-во на дядю они дадут, а по другому моему родственнику(це) никакой информации, увы, не нашли... cray.gif
Позже получил письмо-приглашение из местного ЗАГСа, взял отца с его св-ом о рождениии для подтверждения родства, дополнительно прихватил справку из гос. архива, где было написано, что мой дядя погиб на ВОВ.
Пришли с отцом (братом погибшего) в ЗАГС, оплатили госпошлину, предъявили св-во о рождении отца о родстве с погибшим и т.д и нам наконец-тоооооооооооооо yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif выдали долгожданное св-во копию о рождении моего погибшего дяди, брата моего отца, на современном бланке.
Что интересно, в св-ве о рождении моего дяди отчеств его отца и матери, моих деда и бабушки, не было указано... shok.gif confused.gif dntknw.gif
Работница ЗАГСа на это, сказала, что раньше не всегда отчества родителей писались в документах о рождении того времени (прошу прокомментировать, кто с подобным сталкивался...)
Получили св-во о рождении дяди, собрали нужные копии документов+ написали заявление в военкомат.
Военкомат принял и отправил документы на исправление фамилии моего дяди в г.Подольск, теперь вот ждём реабилитацию-ответ от ОБД, о том, что букву в его фамилии наконец-то исправят. worthy.gif
Это радует...НО...
не радует то, что дело сделано лишь на половину, так как св-ва о рождении второго погибшего(ей) найти не удалось и куда конкретно обращаться непонятно.
Известно, что второго моего родственника(цу) погибшую в ВОВ, ещё маленькой привезли в г.Красноуральск откуда-то с Вятки...
Архивы ЗАГСа Магнитогорска ведутся лишь с 1925 года - года основания города.
Как узнать не знаю, может форумчане помогут в каком направлении мне можно ткнуться... dntknw.gif
Как подобраться к месту, где можно найти информацию и св-во о рождении моей родственницы... sad.gif
По поводу св-ва о рождении на дочку брата моего деда, которое мне не удалось найти...
Возможно повторюсь, но...
Известно, что у брата моего деда было две дочки, одна, та что погибла в ВОВ, родилась и была привезена откуда-то с Вятки, другая родилась уже в Красноуральске, детей у неё не было, хоронили её чужие люди, квартиру продали, фото и документы скорее всего не сохранились... Как выйти на след, разобраться, где же родилась первая дочь не могу понять, с чего начать и где конкретно начинать "копать". .. Наверное надо идти от моего деда его братьев, разматывая узелок и по их отпрыскам, но дяди и дед родились в позапрошлом веке, а это для меня пока неизученная поисковая гено. сфера. Во как загнул... biggrin1.gif
Если кто-то из форумчан что-то дельное и компетентное мне может посоветовать, "ткнуть", куда следует, тем буду признателен...
Заранее большое спасибо за возможные советы-комментарии к этому моему не маленькому посту... 101.gif
---
Ищу предков, родню: Вотиновых, Ерофеевских, Кривокунцевых (Пермская обл., Карагай, п .Юго-Камск г.Оханск). Грековых, Родниных, Головиных, Сафроновых, Бебениных, Коряковцевых, Лугининых породнившихся в пр. в.(Кировской обл. с.Кикнур,Пиштенур)
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8815

othello написал:
[q]
Требовалось св-во о рождении моего дяди 1923 г.р. и дочери брата моего деда 1922 г.р.
Что интересно, в св-ве о рождении моего дяди отчеств его отца и матери, моих деда и бабушки, не было указано...
Работница ЗАГСа на это, сказала, что раньше не всегда отчества родителей писались в документах о рождении того времени (прошу прокомментировать, кто с подобным сталкивался...)
[/q]

Для начала 1920-х годов -- истинная правда.
Лайк (1)
othello
Участник

othello

Екатеринбург (Свердловск)
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 35

Konstantin Ivanov написал:
[q]
othello написал:
[q]
Требовалось св-во о рождении моего дяди 1923 г.р. и дочери брата моего деда 1922 г.р.Что интересно, в св-ве о рождении моего дяди отчеств его отца и матери, моих деда и бабушки, не было указано...Работница ЗАГСа на это, сказала, что раньше не всегда отчества родителей писались в документах о рождении того времени (прошу прокомментировать, кто с подобным сталкивался...)
[/q]
Для начала 1920-х годов — истинная правда.
[/q]

Благодарю за ответ...
---
Ищу предков, родню: Вотиновых, Ерофеевских, Кривокунцевых (Пермская обл., Карагай, п .Юго-Камск г.Оханск). Грековых, Родниных, Головиных, Сафроновых, Бебениных, Коряковцевых, Лугининых породнившихся в пр. в.(Кировской обл. с.Кикнур,Пиштенур)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о смерти или о рождении? [тема №22233]
Вверх ⇈