Запрос в ЗАГС от иностранных граждан
Bershia Новичок
25 апреля 2023 0:12 Здравствуйте!
Я проживаю за границей, но у меня есть гражданство РФ и мои родители живут в РФ. Я хочу получить справку в ЗАГСе о бракосочетании моего прадеда с прабабушкой, примерный период 1932-1937гг. Т.к. этой записи более 75 лет, могу ли я ее получить без подтверждения родства? И т.к. я не в РФ, могу ли я запросить ее от своего имени, чтобы папа потом забрал результаты в ЗАГСе по месту проживания? Или нужно, чтобы запрос исходил от папы? Или есть ещё какой-то вариант, о котором я не знаю? | | |
ledonikaНовичок  Riga, Latvia Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 апреля 2023 0:34 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 24 апреля 2023 15:39 За дельный совет - спасибо, а вот комментарий про конспирологию - это вы недооцениваете ситуацию. Конспирология часто путают с английским словом conspiracy, которое часто употребляется со словом theory, и трактуется в основном как «сговор» или «заговор» , что совершенно не исключает и даже подразумевает наличие тайного сговора или просто неафишируемых договоренностей без каких-либо теорий или сверхъестественных событий. Слова конспирация и conspiracy происходят от латинского conspiratio, которое имеет не одно, а два значения: 1) согласие, единодушие; 2) тайное соглашение, заговор, мятеж. То есть второе невозможно без первого, и первое (единодушие) первично. А как известно реальная власть – это тайная власть единомышленников. Поэтому conspiracy или конспирация – это реальное явление, которое имеет место быть. А «теория заговора» – это придуманное ничего не обозначающее словосочетание, которое ввели в обиход в первую очередь для журналистов СМИ всего мира с целью прикрытия истиной природы происходящего путём простой усмешки с телеэкранов и новостных полос: «Ха! Так это теория заговора!» И её успешно подхватили все остальные и используют направо и налево, не вникая в этимологию слова. Так вот то, что я изложила - это факт, а не конспирология. И не надо это сбрасывать со счетов, внося на счёт консульства свои 72 у.е. - они их возьмут по-любому и пришлют отказ, а основание озвучат, как они сделали в прошлый раз, и даже в письменной форме не дадут. Уже это было. Мы хоть и не в США, где есть закон о доступности информации, который там очень блюдут, но всё же как-то привыкли, что если уж ты заплатил, то ответ дают насовсем, а не как в выше упомянутом консульстве - прочли и до свидания! Поэтому не надо этого исключать, если это заранее известно. И искать какие-то другие пути. Бабушка уже того. У неё реальный год рождения отличается от того, что записан в последних документах. И она большую часть жизни пожила в закрытом городе (Северске). Может ли это быть препятствием к получению сведений о ней? Нужна ли мне доверенность отца, чтобы мне по бабушке запрашивать информацию? Я же гражданка другого государства. Допустимо ли в таких случаях просто документально доказывать родство и вперёд - зелёный свет? --- Ищу информацию по по своему дедушке Алексею Ледовскому - лётчику-испытателю, возможно космонавту, которому приписывают гибель при запуске орбитального летательного аппарата немного ранее первого полёта Гагарина. | | |
ledonikaНовичок  Riga, Latvia Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 апреля 2023 0:55 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 апреля 2023 0:21 Я пишу об альтернативном варианте. Мне как-то не видится, что ЗАГС - это самый перспективный путь. Здесь всё основывается на предположении, что мать моего отца возможно была замужем. А разведать, точнее узнать, я хочу по каким причинам в первичной записи о рождении моего отца могла быть мать записана с фамилией Ледовская, если у неё должна была быть другая фамилия, если она не была замужем за Ледовским? Так как другие участники форума предположили, что раз отчество записано со слов матери, то отца не было. Можно было приписать себе тогда фамилию, которую не носили? Чтобы я не получилось, что я рассчитываю получить свидетельство о браке в Ледовским, а получу её свидетельсво о браке с Веселовым, которое мне вообще не нужно. При истребовании документов просят указать максимально точные сведения откуда (из ЗАГС какого города, области) и года. У меня нет точной информации. У неё год рождения изменён в новых документах. Как вы думаете можно истребовать все свидетельства о браке, не зная их какого ЗАГС и указывая два варианта даты рождения? --- Ищу информацию по по своему дедушке Алексею Ледовскому - лётчику-испытателю, возможно космонавту, которому приписывают гибель при запуске орбитального летательного аппарата немного ранее первого полёта Гагарина. | | |
25 апреля 2023 1:10 --- Ищу информацию по по своему дедушке Алексею Ледовскому - лётчику-испытателю, возможно космонавту, которому приписывают гибель при запуске орбитального летательного аппарата немного ранее первого полёта Гагарина. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
25 апреля 2023 1:55 ledonika написал: [q] что первичная запись о рождении была составлена на Ледовского Александра Алексеевича, мать - Ледовская Руфина Федоровна. Отчество ребенка вписано со слов матери.»[/q]
Да, получается, что брака не было на тот момент. Как и полагалось по законодательству тех лет, записан на фамилию матери, отчество с ее слов, СоБ не представлялось. Найдете ли Вы документальное подтверждение ФИО дедушки при таком раскладе, если он не вписан СоР. Мать рассказывала ему что-нибудь об отце или это только его воспоминания (предположения)? ledonika написал: [q] Хорошо, а как тогда объяснить, что её фамилия там Ледовская, а не Сидякина, каковой она была в девичестве? Или фамилию тогда тоже можно было себе написать какую захочешь?[/q]
Нет, записать какую хочешь не могла. При регистрации ребенка нужно было предъявить документ, удостоверяющий личность. А вот поменять девичью фамилию до этого, могла. И в этом случае два варината смены - просто поменяла по какой-то причине или наличие брака- развода - оставление мужней фамилии. ledonika написал: [q] У неё по одним документам год рождения 1936, а по другим 1930 - и как тогда запрашивать?[/q]
По каким именно документам? Фамилия в этих документах тоже разная? ledonika написал: [q] Сам отец утверждает, что родился в селе Колюбакино.[/q]
Родился или проживал там, это можно проверить. Бабушка откуда родом? --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
25 апреля 2023 2:34 Malus_domestica написал: [q] но в статье, на которую форумчанка даёт ссылку, её дед лётчик-испытатель Алексей Ледовский - та же самая фамилия, что у её бабушки и отца. [/q]
Подождем ответа на вопрос Raisa28 написал: [q] Мать рассказывала ему что-нибудь об отце или это только его воспоминания (предположения)?
[/q]
Malus_domestica написал: [q] Значит брак был, ребёнка она записала на фамилию отца?[/q]
По записи, полученной из ЗАГС - это фамилия матери. У нее два документа с разными годами рождения. Что это за документы и какие фамилии в них указаны, разные они или нет, дождемся ответа на вопросы. Возможно, станет понятней. Raisa28 написал: [q] По каким именно документам? Фамилия в этих документах тоже разная?[/q]
Добавлю только еще к вопросам. ledonika, напишите, пожалуйста, еще какого года выдачи эти два документа. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
25 апреля 2023 9:49 ledonika написал: [q] Бабушка уже того[/q]
Соболезную, но тем не менее ей надо заняться в первую очередь. Распишите где родилась, когда, где в какие годы работала, где и когда умерла. Станет ясно что и где можно запрашивать В вашем случае нужно найти исполнителя в России и выдать ему доверенность на получение документов от ЗАГС. Сложно, но с консульством иметь дело вряд ли проще и дешевле | | Лайк (3) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
25 апреля 2023 11:37 ledonika написал: [q] Может можно как-то хоть предварительно разведать иначе? По эл.почте или позвонив в нужную инстанцию, чтобы хоть как-то удостовериться, что есть такой документ? [/q]
Можно попробовать позвонить в нужный ЗАГС напрямую, например, в Рузский, объяснить частично свою ситуацию (про усыновление лучше не упоминать), первый брак матери, например, попросить поискать. Объяснить, что, прежде, чем делать запрос через консульство, Вам необходимо знать о наличии искомой записи, чтобы не тратить деньги впустую. Может быть, повезёт, попадёте на отзывчивого сотрудника (конкретных данных он Вам, конечно, не скажет по телефону, но наличие записи о браке может подтвердить или опровергнуть). То же самое можно попробовать сделать по электронной почте zags@mosreg.ru (Главное управление ЗАГС по Московской области). У них была где-то форма обратной связи, я через неё обращалась (просила, чтобы все иные сведения вносили в базу ЕГР по моим родственникам, и мне вносили), но сейчас что-то не нашла. И вот ещё Вам очень хороший совет дали Товарищ Саахов написал: [q] В вашем случае нужно найти исполнителя в России и выдать ему доверенность на получение документов от ЗАГС. Сложно, но с консульством иметь дело вряд ли проще и дешевле [/q]
Главное, опытного и честного человека найти, а не мошенника. Передать (переслать) ему доверенность и копии документов, подтверждающих родство, заверенные в консульстве. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
26 апреля 2023 9:37 ledonika написал: [q] Так как это закрытый город, то у меня сразу возникает вопрос: могут ли возникнуть проблемы с истребованием документов оттуда?[/q]
Нет, с истребованием документов из ЗАГС проблем не возникнет. Сама восстанавливала документы в ЗАГС закрытого военного городка, никаких проблем. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
26 апреля 2023 21:06 2 мая 2023 18:07 Товарищ Саахов написал: [q] Распишите где родилась, когда, где в какие годы работала, где и когда умерла. Станет ясно что и где можно запрашивать В вашем случае нужно найти исполнителя в России и выдать ему доверенность на получение документов от ЗАГС. Сложно, но с консульством иметь дело вряд ли проще и дешевле
[/q] TatyanaEgorova Товарищ СааховВозможно вы оба правы и так и надо поступить, но сначала мне самой надо как-то тоже разобраться что я могу узнать, на каком основании и в какой последовательности вне зависимости буду запрашивать через консульство или через доверенное лицо. Мне это нужно по нескольким причинам. В том числе, чтобы и найти порядочного исполнителя. К тому же не вся информация нужна обязательно подтверждённая документально. Какой-то достаточно просто знать. Raisa28 написал: [q] По записи, полученной из ЗАГС - это фамилия матери. У нее два документа с разными годами рождения. Что это за документы и какие фамилии в них указаны, разные они или нет, дождемся ответа на вопросы. Возможно, станет понятней.
[/q]
Я не знаю какие имена и года рождения соответствуют какому этапу её жизни. Могу лишь предположить - это предположение напишу ниже в обобщённом виде. Проблема в том, что у отца почти нет никаких документов по матери - они все остались в России у отчима, который умер вслед за матерью отца (моей бабушкой), и где все эти документы теперь - я не знаю. Папа не подумал организовать, чтобы их ему отправили. Это моя инициатива узнать кем были мои предки - он же просто не возражает, чтобы я искала. Он мне рассказал, что помнит. Обещал ещё поискать документы по матери (моей бабушке), но найдёт ли и что - не знаю. Доверенность выдаст, если будет надо. Узнаю - сделаю подарок. Может, когда узнает, то проникнется и обрадуется. Вообще, я пока поняла, что есть два пути, чтобы выяснить информацию по моему деду (родному отцу моего папы): - через мать, точнее, её свидетельства о браке - через свидетельство об усыновлении, которое имеет право запросить мой отец. Это я прочла в теме, ссылку на которую дал Malus_domestica, где указываются сведения о биологических родителях, в том числе даты их рождения. И оттуда можно плясать. Но могут и отказать. Предложенная легенда тоже отлично подходит для запросов, особенно неформальных обращений. Что же касается реальной истории моей бабки по отцу, то я предпочитаю делать выводы и восстанавливать её жизненный путь уже после получения какой-то достоверной информации. Пожалуй соглашусь, что персонаж занимательный. Она ещё и на семиструнной гитаре играла. В любом случае - все дороги ведут в ЗАГС, как уже верно озвучил Товарищ Саахов TatyanaEgorova Товарищ Саахов Raisa28 Malus_domestica Прочтите, пожалуйста, следующее. Это то, что я смогла выяснить следующее (как узнаю больше - дополню): Мать: Сидякина Руфина Фёдоровна родилась 11 февраля 1930 года предположительно в городе Электросталь. Позже она меняет фамилию на Ледовская Руфина Фёдоровна. Затем берёт фамилию мужу (отчима папы) Веселова. В какой-то промежуток времени так же меняется её год рождения. В последних документах её год рождения 1936. Скорее всего это было сделано при смене паспорта при повторном бракосочетании приблизительно в 1961 году. В последнем паспорте имя было Веселова Руфина Фёдоровна, а год рождения 1936. Умерла 04.07.2000 в Северске. Мой отец: Ледовский Александр Алексеевич при рождении, а после усыновления Веселов Александр Юрьевич родился в селе (ныне посёлке) Колюбакино Рузского района Московской области 22 июля 1958 года. На момент рождения второго сына (моего отца) его мать уже носила фамилию Ледовская (Руфина Фёдоровна). Как я понимаю, так мать моего отца была замужем за Ледовским Алексеем. Это следует из первичной записи в ЗАГСе и свидетельства о рождении отца, который отчётливо помнит, что у него дома даже было то первое свидетельство о рождении на имя Ледовского и Алексеевича, а не Веселова и Юрьевича, в детстве, когда они переехали в закрытый город Томск-7 известный также как Пятый Почтовый, а ныне Северск, приблизительно в 1959-1960 году. Его усыновление оформили приблизительно в 1961 году по новому месту жительства. Тогда и сменили имя на Веселов Александр Юрьевич. Отчим: Веселов Юрий Владимирович (год рождения 1938), слесарь-сантехник, с которым Руфина познакомилась в городе Томск-7 (ныне Северск), куда она уехала по комсомольской путёвке продавцом-товароведом, предварительно окончив курсы. Александру на момент переезда было 8-9 месяцев. Никаких документов по матери не осталось у моего папы (нет даже свидетельства о смерти). Так как это закрытый город, то у меня сразу возникает вопрос: могут ли возникнуть проблемы с истребованием документов оттуда? Другие детали, которые мне известны, но, на мой взгляд, не могут быть использованы в поиске, но могут пригодиться в сверке информации позже: У неё был ещё один сын, которого звали... Ледовский Алексей! Алексеевич естественно Так что в этом «детективе» будут два Алексея Ледовских. У Руфины были два брата: Евгений, Виктор и сестра Людмила (родные) и одна сводная сестра. Руфа была почётным донором и у неё была 1-ая положительная группа крови. Родной отец моего папы (Алексей Ледовский) был предположительно чуваш по национальности. Статью про Ледовского Алексея я приложила потому, что тот человек, которому приписана эта легенда, и есть прототип и искомый человек. Но связать это будет сложно, да и не нужно. Нет такой цели. Информация эта как отправная точка, если кто знает, где можно наводить справки о лётчиках-испытателях и космонавтах, когда выясню отчество нашего Алексея Ледовского и дату его рождения. Как-то же надо будет узнавать кем он был на самом деле, откуда и куда подевался. Поделитесь, пожалуйста, есть ли ещё какие мысли насчёт возможного алгоритма поиска или источников информации? Какую информацию по матери отца нужно знать и какие иметь документы? --- Ищу информацию по по своему дедушке Алексею Ледовскому - лётчику-испытателю, возможно космонавту, которому приписывают гибель при запуске орбитального летательного аппарата немного ранее первого полёта Гагарина. | | |
|