Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
У меня тоже проблема с поиском регистрации брака. В 1923 бабушка уже в браке (по записям в домовых книгах) и рождается первый ребенок. Есть также свидетельство о разводе в 1927 году без указания места регистрации брака.
Известны возможные места проживания (с очень большой степенью вероятности). Посылал запрос в архив - ничего не нашли. Потом смотрел лично все года с 1917 по 1923 регистрации брака по Петрограду по всем районам, правда не сами записи, а алфавитник. Также ничего не нашел. Но регистрация обязана была быть - даже если было церковное венчание, то после 1917 года оно юридической силы не имело. По времени эти события тоже могли быть разнесены, мои дед с бабушкой (по другой линии) венчались через год после регистрации брака. Деда, кстати, сразу же выгнали из партии и отчислили из военного училища.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kolob-07 А почему Вы так уверены, что регистрация ОБЯЗАТЕЛЬНО должна была быть?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
IrinaFM
После революции церковные акты не имели юридической силы (недавно где-то видел ссылку на постановление), а раз был официальный развод, то, по логике, должен был быть официальный брак. Мне кажется, что скорее могла быть другая форма регистрации. Муж на момент предполагаемой регистрации был военным командиром, моряком (по свидетельству о рождении), может как-то по месту службы - заверение военного руководства.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Kolob-07
[q]
После революции церковные акты не имели юридической силы
[/q]

Я бы это заявление сформулировала все-таки по-другому: церковные акты, совершенные после 1918 года на территориях, где к тому времени была установлена советская власть, юридической силы не имели. Конечно, раз был официальный развод, то логично предположить и официальную регистрацию брака. Не можете ли Вы допустить такие варианты: заключение брака до 1918 г.; заключение брака в более позднее время, но там, где еще не было сов.власти? Т.е. я с Вами не спорю, а просто предлагаю дополнительные варианты, раз стандартный подход у Вас не сработал.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Kolob-07 написал:
[q]
Есть также свидетельство о разводе в 1927 году без указания места регистрации брака.
[/q]

Это-то хоть свидетельство имеет данные о месте его выдачи?
Тогда Вам стоит обратиться именно в организацию, где хранится актовая запись о расторжении брака. Хоть и просто тогда было развестись (если память не изменяет - это мог сделать даже один из супругов), все-таки без сведений о том, что брак был заключен, расторгнуть его не могли... a_003.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
nmash
Естественно туда обращались. Развод был через суд, но следов этого районного суда нет в архивах, недаром №13. А еще не нашел разводившихся по тем адресам, которые указаны в записи о расторжении брака. Т.е. они разъехались (съехали от матери мужа, так как там их уже нет) и где-то жили, может конечно снимали жилье, или записали с ошибкой. Домовых то книг нет, в которых указывался предыдущий и последующий адреса, пришлось смотреть в налоговых книгах по форме №1.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Спасибо за предыдущие ответы! Прочитал по ссылкам для новичков много полезного и интересного. Сегодня первый раз обратился
в местный ЗАГС, взял первые необходимые мне документы для генеалогических исследований.
Скоро предстоит брать недостающее свидетельство о браке дедушки с бабушкой. Вопрос: можно
ли при этом не указывать год бракосочетания или это обязательно?

Комментарий модератора:
К сожалению, на Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.

Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе нашей страны.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Примерный обязательно. Но они должны как минимум просмотреть +\- 3 года. А ЗАГС маленького города или большого?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
Городок наш небольшой, 59 тыс. чел.
Про дату понял, спасибо. Буду выяснять или пробовать всё время наугад 101.gif.

Есть ещё такой вопросик: в местном загсе узнал почти всё что можно, теперь надо писать в загсы других городов.
Что нужно писать в другие города? В произвольной форме? Причины запроса указывать? Наверное надо указать наименование загса, в который они должны прислать документы. В своём загсе я взял в электронном виде бланк заявки на получение документов. Может лучше прямо по этому шаблону написать или надо в произвольной форме?
Если данный вопрос уже широко обсуждался на этом форуме, киньте мне ссылочек, а то я не могу долго сидеть в инете чтобы прочитать весь форум, дорогой он у меня 101.gif.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
ЗАГС высылает документы не Вам домой, а именно в тот ЗАГС, который Вы указали в своем письме, так что его адрес пишите обязательно.
Не пишите причиной запроса генеалогию или родословие. У работников ЗАГС от этого несварение желудка бывает 101.gif пишите - взамен утерянного, для доказательства родства, для предоставления в контору кладбища.
Можно писать в произвольной форме, главное, чтобы работники ЗАГС поняли, кого, когда, где и какое именно событие искать. Можно писать и по шаблону, но и в том, и в другом случае указывайте, что просите прислать не только справку о событии, но и все дополнительные сведения, собержащиеся в актовой записи - место проживания, работы, рождения и прочее, что там окажется.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈