Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Расторжение брака через ЗАГС в 1920-е годы

Проконсультируйте, пожалуйста!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Maksim Andreevich
MaryFain
Начинающий

MaryFain

Сообщений: 33
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
TatyanaEgorova

спасибо, что поделились!


[q]
Суды по разводам в начале 1920-х годов точно были.
[/q]


Вот и у меня была большая надежда, что уж теперь-то, когда оцифрованы и выложены на сайте ЦГА СПб документы ЗАГС по разным районам Петербурга, должно найтись какое-то упоминание о суде. Но нет, опять ничего не нашлось.


[q]
Таких случаев было немало и не только в 1920-е годы, но даже и в 1950-е. Поскольку никакой единой базы не было, переезжая в другой регион, некоторые просто повторно женились, не расторгая предыдущий брак. У моих предков тоже был такой случай.
[/q]


Я об этом думала. Если бы прадед был бездетным, то заключение второго брака при не оформленном разводе можно было бы представить. В конце концов многие в те годы игнорировали формальности. Но наличие у него двоих детей... Их же надо было как-то легализовать на новом месте жительства и вообще в новой семье. Разве что ему кто-то помог с оформлением справки, по которой он числился не женатым - например, вдовцом с детьми.

Также интересно, оформляли ли в те годы разводы супругам с детьми дистанционно, без присутствия одного из них.
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5158
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3900
MaryFain
Бабушка разводилась с первым мужем через суд. К сожалению судебных дел за нужный год не сохранилось. В записях же ЗАГСа только ссылка на решение суда без самого решения или материалов. Если есть адрес проживания, то можно поискать материалы местного суда, иногда они сохранились за 1920-е.
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4421
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671

MaryFain написал:
[q]
Прадед и прабабушка заключили брак в 1911 году в Петербурге.
[/q]
А эта запись у Вас найдена в метрических книгах? Там может быть приписка о расторжении брака. Для 1919-1921 гг. это ещё возможно.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

Сообщений: 33
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Irina Ol к сожалению, не найдена. Дата венчания известна только из поздравлений молодых "с законным браком", в общем из семейной переписки за ноябрь 1911 года. Они венчались в Петербурге, но ни в приходском храме жениха, ни в приходском храме невесты в МК за 1911 год записи нет.

Петербург - город большой, предки могли венчаться в любом понравившемся храме или вообще где-то в губернии. Когда не знаешь названия церкви, искать невозможно. В петербургских архивах очень не хватает поиска типа Яндекса. Я в Москве, пользуясь Яндекс-поиском по архивным документам, за месяц нашла по предкам больше, чем за предыдущие годы переписки с архивами, причем информация нашлась в местах, где я никогда бы не стала искать сама.

Спасибо за подсказку! значит, надо все же как-то найти запись о браке.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4421
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671

MaryFain написал:
[q]
МК за 1911 год
[/q]

MaryFain написал:
[q]
Когда не знаешь названия церкви, искать невозможно.
[/q]
В ЦГИА СПб есть внутренняя база (1905-1917), можно сделать платный запрос.
Есть информация, что внутри архива и в некоторых библиотеках СПб зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой базой. https://forum.vgd.ru/?t=53035&...0%B7%D0%B0
Обратитесь к кому-нибудь в Петербурге (я не езжу в архивы).


MaryFain написал:
[q]
Спасибо за подсказку! значит, надо все же как-то найти запись о браке.
[/q]
Для 1919-21 гг. возможно, но не наверняка есть такая приписка. Но всё-таки шанс.
Удачи!
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

Сообщений: 33
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Irina Ol

[q]
Есть информация, что внутри архива и в некоторых библиотеках СПб зарегистрированные пользователи могут пользоваться этой базой.
[/q]


Эх, мне как раз сотрудники библиотеки и искали. И, как я понимаю теперь, именно по этой базе. Написали: никаких сведений о браке/ расторжении брака ваших родственников мы не нашли.

Остается еще раз сделать запрос в архив. Спасибо за консультацию, и Вам удачи во всех поисках!
pouts
Новичок

Россия, Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пыталась найти сведения о браке моей бабушки Горячкиной Веры Георгиевны и Киселева Михаила Александровича. Примерно, в 1919 году поженились и в 1921 году развелись. В архиве не нашли ни свидетельства о браке, ни свидетельства о разводе. Мне теперь отказывают в поиске данных о бабушке и прабабушке, т.к. не могу доказать её смену фамилии. Что можно в этом случае предпринять?
---
Ищу сведения о поляках по фамилии Харитонович, донских казакахКиселевы, и Бобковых с Волги.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Расторжение брака через ЗАГС в 1920-е годы [тема №148942]
Вверх ⇈