Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы и МФЦ

Контакты ЗАГСов, МФЦ, информация о хранении, ответы, опыт обращений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  12  Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
tatianaavkhacheva
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 августа 2025 19:13

Вот вы меня сейчас ...вырубили))) пошла изучать! Я ещё совсем новичок зелёный!
Спасибо!
Лайк (1)
Marina_7391
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, была в МФЦ хотела получить повторные сведения из ЗАГС по дедушке и бабушке, просила просто сказать девичью фамилию бабушки и город где родилась. Дед умер 67 году, нет свидетельства, бабушка в 1941 году в Ленинграде в блокаду (о ней есть сведения из книги память Блокада), Мне в МФЦ отказали, хотя родство проследили. Сказали, если нет св. о смерти, выдать документ не можем и сказать словами тоже не можем, А ВДРУГ ВАША БАБУШКА БУДЕТ ПРОТИВ), хотя бабушка 1913 года рождения.
Подскажите пожалуйста может есть ссылки на Законы о ПД, которые могут исправить мою ситуацию.
Marina_7391
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
Marina_7391

В свидетельстве о смерти, вполне вероятно, место рождения может быть не указано. Особенно, если речь идет о 1941 годе. Часто за эти годы - "пустые" записи. Только Ф.И.О., год рождения и место смерти.
Но, получить повторное СОС Вам все равно придется, если докажите документально родство.

[/q]

Спасибо, но я хотела получить сведения из св. о бракосочетании, у меня есть точная дата и место, в МФЦ они видят его в архивах ЗАГС, просто первый раз попала к человеку, который мне сказал дату, но Девичью фамилию не сообразила спросить, а второй раз к ченуше, которая сказала, что бабушка будет против. А повторное СОС где я могу получить?

Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7675
>> Ответ на сообщение пользователя Marina_7391 от 7 сентября 2025 10:06
В любом МФЦ или Загсе

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Marina_7391
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Добрый вечер. Узнала Фамилию бабушки. Родилась в Сестрорецке Симкина Хая-Геня Аркадиевна 1913 года рождения. Других сведений нет. С такими данными я могу обращаться в архив Санкт-Петербурга? Подскажите пожалуйста, благодарю.
Marina_7391
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Marina_7391
Нужно получить СОБ бабушки через деда. Ваш дед умер в 1967г. - в МФЦ в базе ЕГР ЗАГС сотрудница нашла запись о его смерти?
Если найдут, после этого можно попросить поискать запись о его бракосочетании с бабушкой. Получите одновременно СОС и СОБ деда.
[/q]

Дед умер в Риге в 1967 году, это надо запрос в Прибалтику делать, а они сейчас не отвечают
Эта тема была выделена из темы "Минкомсвязь о персональных данных" (7 сентября 2025 23:28)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2561

Marina_7391 написал:
[q]
Других сведений нет. С такими данными я могу обращаться в архив Санкт-Петербурга? Подскажите пожалуйста, благодарю.
[/q]

Вы можете обращаться в архив СПБ вообще без каких-либо сведений. Главное - понимать, что вы хотите узнать в архиве.

Тем более что в Сестрорецке не велись метрические записи в синагоге.

Если вы хотите найти что-то помимо метрической записи, то начать вам нужно со сведений о браке бабушки (в них будет информация о том, где она жила в Ленинграде, где работала в это время или например училась). Эти сведения можно получить в архиве загса или в мцф, при наличии документов о родстве. То есть у вас должен быть документ о рождении вашего папы или мамы (если мамы - то и смене фамилии в браке) и о вашем рождении.
Если бабушка умерла после 1974г, то можно запросить в паспортном столе ее форму 1П, где будут указаны имена ее родителей.

Метрические книги православных церквей проиндексированы в базе "Предоставление сведений о человеке", которая доступна на сайте СПБархивов. Там же проиндексированы и загсовские записи первых лет советской власти (до 1925г включительно).
А вот метрики синагог не проиндексированы. Хотя встречаются интересные записи при крещении иноверцев:
В 1912г некто Лейб-Бер Авраам Израилев Симкин крестился и стал Леонидом Израилевичем Симкиным.
Хотя фамилия встречается не только у евреев.

Проще всего найти запись в метрике синагоги - оплатить суточный доступ (77р) и просмотреть все записи за конкретный год. А можно попросить кого-то, кто посещает питерские архивы, посмотреть базу "сквозной поиск", где могут быть сведения из метрических книг синагоги. В отличие от Москвы, где в течение года велась только одна книга о рождении, в культурной столице была не одна книга (отдельно для мещан, для купцов, для нижних чинов...).

Полагаю, у вашей бабушки могли быть братья с отчеством Ароновичи или Аркадьевичи. Например, такие дела могут представлять интерес:

Кстати, если она умерла в блокаду и например есть сведения из домовой книги, что она умерла - то можно пробовать получать в загсе справку о ее браке.
А о рождении детей вы получили документы?
В анкетах дети писали, как девичья фамилия матери и что о ней известно?
Родители бабушки не жили ли в той же квартире?

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 88

Marina_7391 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Marina_7391
Нужно получить СОБ бабушки через деда. Ваш дед умер в 1967г. - в МФЦ в базе ЕГР ЗАГС сотрудница нашла запись о его смерти?
Если найдут, после этого можно попросить поискать запись о его бракосочетании с бабушкой. Получите одновременно СОС и СОБ деда.
[/q]

Дед умер в Риге в 1967 году, это надо запрос в Прибалтику делать, а они сейчас не отвечают
[/q]

я писала в теме Латвия
на прошлой неделе списалась на английском с Цесисом ЗАГС, ответили сразу
справку о смерти бабушку сделали за 1 день, умерал в 1982ом, никаких родственных документов не просили
в четверг оплатила, 5€ стоит
затра должны выслать
пишите с gmail
для выставления счета запросила адрес местажительства и все
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
Лайк (1)
syrok69