Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения. К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия. |
ЗАГСы и МФЦ
Контакты ЗАГСов, МФЦ, информация о хранении, ответы, опыт обращений.
Marina_7391 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 сентября 21:28 Добрый вечер. Узнала Фамилию бабушки. Родилась в Сестрорецке Симкина Хая-Геня Аркадиевна 1913 года рождения. Других сведений нет. С такими данными я могу обращаться в архив Санкт-Петербурга? Подскажите пожалуйста, благодарю. | | |
Marina_7391 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 сентября 21:30 Malus_domestica написал: [q] Marina_7391 Нужно получить СОБ бабушки через деда. Ваш дед умер в 1967г. - в МФЦ в базе ЕГР ЗАГС сотрудница нашла запись о его смерти? Если найдут, после этого можно попросить поискать запись о его бракосочетании с бабушкой. Получите одновременно СОС и СОБ деда.[/q]
Дед умер в Риге в 1967 году, это надо запрос в Прибалтику делать, а они сейчас не отвечают | | |
Helen V Москва Сообщений: 6198 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2566
| Наверх ##
8 сентября 0:12 8 сентября 0:23 Marina_7391 написал: [q] Других сведений нет. С такими данными я могу обращаться в архив Санкт-Петербурга? Подскажите пожалуйста, благодарю. [/q]
Вы можете обращаться в архив СПБ вообще без каких-либо сведений. Главное - понимать, что вы хотите узнать в архиве. Тем более что в Сестрорецке не велись метрические записи в синагоге. Если вы хотите найти что-то помимо метрической записи, то начать вам нужно со сведений о браке бабушки (в них будет информация о том, где она жила в Ленинграде, где работала в это время или например училась). Эти сведения можно получить в архиве загса или в мцф, при наличии документов о родстве. То есть у вас должен быть документ о рождении вашего папы или мамы (если мамы - то и смене фамилии в браке) и о вашем рождении. Если бабушка умерла после 1974г, то можно запросить в паспортном столе ее форму 1П, где будут указаны имена ее родителей. Метрические книги православных церквей проиндексированы в базе "Предоставление сведений о человеке", которая доступна на сайте СПБархивов. Там же проиндексированы и загсовские записи первых лет советской власти (до 1925г включительно). А вот метрики синагог не проиндексированы. Хотя встречаются интересные записи при крещении иноверцев: В 1912г некто Лейб-Бер Авраам Израилев Симкин крестился и стал Леонидом Израилевичем Симкиным. Хотя фамилия встречается не только у евреев. Проще всего найти запись в метрике синагоги - оплатить суточный доступ (77р) и просмотреть все записи за конкретный год. А можно попросить кого-то, кто посещает питерские архивы, посмотреть базу "сквозной поиск", где могут быть сведения из метрических книг синагоги. В отличие от Москвы, где в течение года велась только одна книга о рождении, в культурной столице была не одна книга (отдельно для мещан, для купцов, для нижних чинов...). Полагаю, у вашей бабушки могли быть братья с отчеством Ароновичи или Аркадьевичи. Например, такие дела могут представлять интерес: Кстати, если она умерла в блокаду и например есть сведения из домовой книги, что она умерла - то можно пробовать получать в загсе справку о ее браке. А о рождении детей вы получили документы? В анкетах дети писали, как девичья фамилия матери и что о ней известно? Родители бабушки не жили ли в той же квартире? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
syrok69 Сообщений: 305 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
8 сентября 0:24 8 сентября 0:29 Marina_7391 написал: [q] Malus_domestica написал:[q] Marina_7391Нужно получить СОБ бабушки через деда. Ваш дед умер в 1967г. - в МФЦ в базе ЕГР ЗАГС сотрудница нашла запись о его смерти? Если найдут, после этого можно попросить поискать запись о его бракосочетании с бабушкой. Получите одновременно СОС и СОБ деда.[/q] Дед умер в Риге в 1967 году, это надо запрос в Прибалтику делать, а они сейчас не отвечают[/q]
я писала в теме Латвия на прошлой неделе списалась на английском с Цесисом ЗАГС, ответили сразу справку о смерти бабушку сделали за 1 день, умерал в 1982ом, никаких родственных документов не просили в четверг оплатила, 5€ стоит затра должны выслать пишите с gmail для выставления счета запросила адрес местажительства и все --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | Лайк (1) |
syrok69 Сообщений: 305 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
8 сентября 0:26 TatianaLGNN написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marina_7391 от 7 сентября 2025 10:06 В любом МФЦ или Загсе
[/q]
в Питере в МФЦ послалти в ЗАГС с округленными глазами --- Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
| | |
ekaterinan Новичок
Екатеринбург Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 сентября 11:54 Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какую причину лучше указать при запросе справки о рождении в ЗАГСе? Свидетельство не утрачено, хочу получить справку именно с иными сведениями. --- Ищу сведения о Корминых(с. Уктус Екатеринбургский уезд), Бабиных(с. Горный Щит), Гагариных, Костаревых, Абросимовых, Жирковых, Тупоноговых, Тетериных, Ведерниковых и Полушиных (Вятская губерния Яранский уезд с. Атары и Быково), Секачевых, Белоглазовых (Горный Щит), Коноваловых (Витебская губ.), Ап | | |
dovmary Новичок
Moscow Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 сентября 20:44 Здравствуйте!
Сегодня была в Московском МФЦ. Через госуслуги заказала справку о регистрации брака бабушки и дедушки. Особенно интересовал дедушка, о нем нет ни даты ни места рождения. Саму справку мне не выдали, там какая-то опечатка в фамилии. Но сказали что брак был заключен в 38м году и деду было 25 лет на тот момент. Ни точной даты самого брака, ни информации о рождении сказали нет. Разве такое бывает? Куда мне обратиться, чтобы найти эту информацию? | | |
Malus_domestica Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5357
| Наверх ##
26 сентября 22:24 dovmary написал: [q] Сегодня была в Московском МФЦ. Через госуслуги заказала справку о регистрации брака бабушки и дедушки. Особенно интересовал дедушка, о нем нет ни даты ни места рождения. Саму справку мне не выдали, там какая-то опечатка в фамилии. Но сказали что брак был заключен в 38м году и деду было 25 лет на тот момент. Ни точной даты самого брака, ни информации о рождении сказали нет. Разве такое бывает? Куда мне обратиться, чтобы найти эту информацию?[/q]
Дата брака должна быть обязательно, Вам её просто не назвали. А информацию о рождении в те годы не указывали, только возраст - Вам его назвали. Вам должны были назвать ЗАГС, в котором была регистрация брака, дату и номер актовой записи в книге, чтобы Вы могли сами обратиться в тот ЗАГС и выяснить, опечатка в самой записи или возникла в процессе переноса в базу ЕГР ЗАГС. Также в актовой записи могут быть иные сведения, которые не вносят в базу, поэтому за получением справки с иными сведениями нужно обращаться в тот ЗАГС, где хранится актовая книга. Почитайте тему https://forum.vgd.ru/30/81997/ | | |
dovmary Новичок
Moscow Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 сентября 6:50 27 сентября 6:51 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 26 сентября 2025 22:24 С опечаткой фамилии в справке обещали разобраться и позже выдать. Надеюсь, что дата и номер актовой записи там все же будут. А вот в ЗАГС обратиться не могу. В Москве их упразднили. | | |
Malus_domestica Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5357
| Наверх ##
27 сентября 13:21 dovmary написал: [q] С опечаткой фамилии в справке обещали разобраться и позже выдать. Надеюсь, что дата и номер актовой записи там все же будут. А вот в ЗАГС обратиться не могу. В Москве их упразднили.
[/q]
Да, ЗАГСы у нас закрыли, оставили только Дворцы. Вы же пойдёте в МФЦ за справкой, там всё и выясните: если в ней не будет реквизитов записи о браке (ЗАГС, книга, номер записи, дата), то тут же на месте попросите сотрудницу найти запись в базе и сообщить эти данные - они это делают. | | |
|