Программы для обработки данных из метрических книг
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
26 октября 2019 15:11 Елагин написал: [q] Я уже вам писал что вы не читаете что выше ,а реагируете на выдернутое из контекста.[/q]
Нет, Вы не правы. Я читаю все и из контекста намеренно ничего не выдергиваю. Могу что-то забыть или упустить -- это да. Но это не тот случай. Елагин написал: [q] Прочитайте внимательно пятый раз мой пост вместе с цитатой на которую он делался...[/q]
От этого ничего не изменится. Уверяю Вас, что я читала Ваш комментарий вместе с цитатой, но Ваша мысль изложена настолько нечетко, что понять ее не представляется возможным. Не хотите излагать более четко -- не излагайте, Ваше право. Значит, Ваши мысли так и останутся для меня тайной. Эта Тема не для личных разборок, поэтому дискутировать с Вами на тему понятности комментариев я не буду. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
26 октября 2019 20:11 Владимир Иванов, да, я предполагаю ввести именно комментирование к страницам метрик отдельно от основной базы. Но кому давать права на внесение непосредственно метрик? Предполагаю, что поначалу эти права будут у тех, кто будут вести именно свои метрики. Например, я веду Кадолово и в будущем Глабаево. Кто-то ведёт Порховский уезд. Права на свои уезды только у этих людей. Плюс, возможно, эти люди могут давать права на свои уезды (метрики) другим. Комментировать могут все пользователи. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
26 октября 2019 21:01 26 октября 2019 21:02 Потому что никто не знает, как правильно сделать И не знает. Каждый делает, кто как может и умеет, по своему региону. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
26 октября 2019 21:04 Rychagov написал: [q] Отсюда Иван Петров - будет записан как в метрике Имя - Иван, отчество - Петров, Фамилия - пусто.[/q]
Можно в случае неотименных токенов вносить в фамилию - Иван Кузнецов, например --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
26 октября 2019 21:32 [q] Можно в случае неотименных токенов вносить в фамилию - Иван Кузнецов, например[/q]
Не совсем понял. | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
26 октября 2019 21:51 Rychagov написал: [q] Предполагаю, что поначалу эти права будут у тех, кто будут вести именно свои метрики.[/q]
Я бы с удовольствием ввела небольшой интересующий меня приход в Смоленской губернии. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
26 октября 2019 21:51 Кузнецов - это явно фамилия а не отчество --- Владимирская губерния, приходы Есиплево, Старково, Кузьминское Ильинской волости, Новобусино, пог. Осовицы, Глумовская Новоселка, Кривдино, Вошня (Юрьевский уезд), пог. Архангельский, пог. Данутино (Покровский уезд), Мошнино, Мячково (Александровский уезд), Сербилово (Суздальский уезд). | | |
riveratrix Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 октября 2019 21:58 lemasov написал: [q] Используя формулы экселя, можно организовать достаточно удобную систему анализа и поиска интересующей информации, например, на отдельном листе прописать, что варианты имени Иоанн, Иоан и Иван - это всё Иван, а отчества Алексиев и Алексеев - Алексеев и т.д. Теперь используя обращение к этой странице, можно "стандартизовать" всё различия имён-отчеств. Да, приходится повозиться! Но результаты того сто́ят. Отфильтровываешь по нужному отцу и видишь, что у него была не одна жена, а целых три, начинаешь внимательнее изучать записи о браках и находишь чёткие подтверждения о двойственности фамилии (Яковлев, он же Бородин или Филатов, он же Столяров).[/q]
А как сделать поиск или фильтр? Кто-нибудь заморачивался уже с этим? Поделитесь наработками. У меня в Excel три вкладки (рождение, браки, умершие), хотелось бы в идеале вбить в поиск "Иван Георгиев" и чтобы нашлось все, что есть по нему и по его разным формам имени отчества. | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
28 октября 2019 10:26 riveratrix написал: [q] Поделитесь наработками. [/q]
Вот образец. Система не идеальная, немного не законченная, не доведённая до совершенства, но идея в этом.
Прикрепленный файл (образец метрики (1).xlsx, 72253 байт)--- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
28 октября 2019 11:17 28 октября 2019 11:38 [ lemasov написал: [q] Вот образец.[/q]
В рождениях: 1. Зачем окончания ФИО вынесены в отдельные поля? 2. Столбцы AG-AK. Зачем значения продублированы в каждой записи? Подозреваю, что для удобства фильтрации. Не могу сказать что мне нравится, но мыслим мы в одном направлении (вы тоже решили в одну строку заносить одного человека) И сразу вопрос вдогонку: Вам знаком такой инструмент Excel как "Сводная таблица"? Если нет, то очень рекомендую освоить. Максимально он проявляется при обработке больших массивов числовых данных, но и в подобных справочниках выручает ( Я использовал для анализа выгрузок из ОБД Мемориал (военкоматы-части выбытия и т.п.)) Вот здесь человек показывает группировку ТЕКСТОВЫХ ДАННЫХ. Очень полезно. | | |
|