Программы для обработки данных из метрических книг
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
25 октября 2019 0:16 Rychagov написал: [q] Надо же ещё человеку формы предоставить, которые он заполнять будет. А не имея опыта работы с ревизиями, как я для них что-то сделаю?) [/q]
Мне видится логичным, чтобы формы были такие же, как и графы в документе. Для записей о рождении это: дата, имя, родители, восприемники. Номер записи считаю необязательным, а вот священник, дьячок и т.д. -- желательны. В некоторых случаях это может помочь идентифицировать приход, у которого оторвана обложка, например. Или вдруг кто-то ищет, где служил священник -- его предок. Для иногородних персон должна быть указана география. Для ревизий принцип тот же: достаточно открыть одну ревизию и скопировать оттуда графы. arkan1973 написал: [q] я думаю правильнее было бы если бы Ваш боец фигурировал единожды с отсылкой к четырем существенным актам его жизни. Просто это правильный механизм с точки зрения Реляционных БД.[/q]
Я не знаю, как с точки зрения Реляционных БД (я вообще не знаю, что это такое), но мне видится более правильным, чтобы человек фигурировал столько раз, сколько он упомянут в документах. Так как даже при составлении одной родословной может быть много полных тезок -- я выше приводила пример, у меня в нескольких поколениях было по две идентичных персоны с одинаковыми фамилией и именем, одного возраста и родом из одного н.п. И я бы точно не обрадовалась, если бы система начала умничать и считать их за одного человека. А уж тем более, в какой-то глобальной базе тезок будет вообще немеряно... Rychagov написал: [q] Максимум - выбрать любую запись из метрики, ткнуть в человека и система автоматически предложит все его связи с другими записями (и дальше их связи и т.д.) [/q]
Для меня лично гораздо важнее, чтобы был поиск по всей индексированной базе, а уж связи какие надо я и сама в состоянии установить. Выше приводила пример про предка, который венчался за двести км. от места жительства. Я нашла его только благодаря поиску по полной базе. А что было бы, если вместо поиска система стала бы предлагать мне связи с родственниками его тезки?... Или взять тот же geni.com . Периодически мне приходят оповещения, что кто-то подтвердил совпадение с персоной из моего древа. Смотрю ту персону-совпаденца, а там (не всегда, но часто) либо данные неправильные, либо это вообще однофамилец. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 октября 2019 0:37 Arcobaleno написал: [q] Мне видится логичным, чтобы формы были такие же, как и графы в документе. Для записей о рождении это: дата, имя, родители, восприемники.[/q]
То есть просто в поле Родители вбивать «Серутской волости Журавковского общества деревни Заорлицы крестьянин-собственник Петр Евфимов и законная его жена Татьяна Богданова»? Это будет дольше и сложнее потом реализовывать поиск, статистику и прочее. | | |
25 октября 2019 0:47 Rychagov написал: [q] Это будет дольше и сложнее потом реализовывать поиск, статистику и прочее. [/q]
Ну тогда делайте так, как считаете правильным Но в ревизиях, как мне кажется, таких сложностей не должно возникнуть. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
25 октября 2019 0:50 Rychagov написал: [q] Arcobaleno написал:
[q] Мне видится логичным, чтобы формы были такие же, как и графы в документе. Для записей о рождении это: дата, имя, родители, восприемники.
[/q]
То есть просто в поле Родители вбивать «Серутской волости Журавковского общества деревни Заорлицы крестьянин-собственник Петр Евфимов и законная его жена Татьяна Богданова»? Это будет дольше и сложнее потом реализовывать поиск, статистику и прочее.[/q]
мне кажется, что нужно точно переписывать все строки, как это было реализовано на том же familysearch. При этом, если будет возможность выгрузить данные в excel, то нет никаких проблем при поиске сведения и их анализе --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
25 октября 2019 1:04 25 октября 2019 1:05 Maksim Andreevich написал: [q] Нет у архивов никаких авторских прав на такие документы.[/q]
А права на файлы, которые у мормонов, а также сканы из АИСов -- они кому принадлежат? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
25 октября 2019 2:46 arkan1973 написал: [q] В МК (по крайней мере с конца 19-го века) помимо ФИО упоминаются еще и места рождения (или выхода в случае если родители крестят младенца на новом месте). Соответственно если в МК одного прихода в воспреемниках или поручителях засветился например губернии X, уезда Y, волости Z, слободы, села, деревни N крестьянин Фрол Иванович Ракитин, то это один и тот же Фрол. По крайней мере в рамках пяти-шести лет МК одного прихода.
[/q]
Места рождения???? В МК???? - Это где же вам такие МК встретились? А если не Фрол Иванович Ракитин, а Иван Степанович Смирнов? Вы понимаете, что их в приходе могло быть несколько??? Абсолютных тезок, из одного уезда. волости и деревни!!! | | |
25 октября 2019 2:52 Rychagov написал: [q] То есть просто в поле Родители вбивать «Серутской волости Журавковского общества деревни Заорлицы крестьянин-собственник Петр Евфимов и законная его жена Татьяна Богданова»? Это будет дольше и сложнее потом реализовывать поиск, статистику и прочее. [/q]
Нет, отдельные поля на каждый "смысловой объект"! Потому что сегодня его записали «Серутской волости Журавковского общества деревни Заорлицы крестьянин-собственник Петр Евфимов и законная его жена Татьяна Богданова», а через год со вторым ребенком «крестьянин деревни Заорлицы Петр Евфимов и законная его жена Татьяна Богданова» - и у вас получаются разные записи. Поэтому я предлагала те поля, которые предлагала. Причем постаралась охватить не только крестьян, но и другие сословия. А заполнять нужно только те поля. которые есть в записи. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
25 октября 2019 5:01 25 октября 2019 5:19 G_Spasskaya написал: [q] Места рождения???? В МК???? - Это где же вам такие МК встретились?[/q]
Ядумаю не стоит придираться к словам. В явном виде не писалось что человек родился в конкретном месте, но... пока не установлено иное приходится руководствоваться этим. Во вложении пример. ( бракосочетание Тимофея Акимова и Евдокии Селивановой) и за 18 лет до этого рождение этого Тимофея. Это конечно не правило, но это и не исключение. И пока не объявится полный тезка, которому на момент бракосочетания тоже было 18 лет, я буду считать этих двух Тимофеев ОДНИМ ЛИЦОМ.В моем древе есть персонажи которые как минимум с двумя дочерьми прибыли в новую локацию в период с 1896 по 1903, и четырех детей родили на новом месте (есть записи), так вот в бракосочетании (уже на новом месте) первых двух дочерей указан населенный пункт их выхода (наряду с возрастом), равно как и населенные пункты их женихов (отличные от места регистрации брака). Так вот пока я для себя не докажу иное, я буду считать что родились они именно там.
 | | |
arkan1973 Кемеровская обл. г. Прокопьевск Сообщений: 100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
25 октября 2019 5:15 G_Spasskaya написал: [q] Вы понимаете, что их в приходе могло быть несколько??? Абсолютных тезок, из одного уезда. волости и деревни!!![/q]
Понимаю. Остается понять когда выясняется что это не один человек а полные тезки? 1. Когда это напрямую указано в РС. 2. Когда в пределах нескольких лет найдены записи о рождении полных тезок. 3. Прочие документальные подтверждения. (Браки с разными невестами и пр..) Иначе это не тезки, а ОДИН ЧЕЛОВЕК Тем более что добавить полного тезку с документальным подтверждением его физического существования никогда не поздно, а вот заниматься впоследствии чисткой базы от многочисленных клонов Фрола Ивановича Ракитина, и Ивана Степановича Смирнова будет сложнее. | | |
25 октября 2019 5:21 arkan1973 написал: [q] Так вот пока я для себя не докажу иное, я буду считать что родились они именно там.
[/q]
Бессчетное число раз уже писали, что это не место рождения, а место приписки, принадлежности к определённому месту уплаты податей (!). А если эти места совпадают - это не повод считать эту часть записи обозначением места рождения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|