Программы для обработки данных из метрических книг
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4567 | Наверх ##
23 октября 2019 21:22 Прочитала всю Тему и тоже решила выразить свое мнение. Rychagov написал: [q] Просто в чём смысл создавать тысячи деревьев? Это трудозатратно. Те, кто ищет своих, составят сами по имеющимся данным. Ещё раз повторюсь, основная задача, как её вижу - именно перепись данных из метрик для последующего удобного просмотра и поиска, [/q] СТОКРАТ написал: [q] При наличии просто оцифрованных документов интересующийся выстроит все нужные связи сам. Главное иметь быстрый доступ к поиску. По своеиу опыту знаю, что при наличии одного имени и базы родословную можно составить буквально за несколько часов.[/q]
Согласна! Rychagov написал: [q] а также с реализацией автоматического анализа возможных родственных связей[/q]
А вот тут у меня большие сомнения. Иногда бывают такие запутанные случаи с родственными связями, что ни одна машина не разберется. Мне видится, что подобный анализ можно доверить только человеку. Каждый исследователь, заинтересованный в выстраивании своего древа, вполне может провести такой анализ самостоятельно. Приведу в качестве примера Финляндию. У них две основные Базы. Одна база -- это наборы картинок (сканов документов) и рядом текст к каждой картинке. Причем, текст максимально простой -- он элементарно воспроизводит имена-фамилии и нас. пункты из документа. Доступ к данной Базе свободный, регистрация не нужна. Любой пользователь вносит свой вклад в индексацию по мере возможностей, никаких ограничений нет. Человек может, например, заносить только свои фамилии, если он их встретит. И мне видится, что гораздо эффективнее, если 300 или 500 человек внесут пусть только свои фамилии, чем 10 человек, допущенных до Базы, будут индексировать какие-то значительные объемы.Вторая база у финнов -- чисто текстовая, по приходам и в ней сведения даны в определенной стандартизированной форме. Рождение: имя родившегося, имена и фамилии родителей, профессия родителей, имена восприемников. Брак: имена-фамилии брачующихся, их профессия (либо социальный статус). Смерть: имя-фамилия умершего, возраст, причина смерти. Естественно, в каждом случае присутствуют дата события и приход. Из каждого события второй базы ссылка ведет к сканам документов, но НЕ к конкретному листу, а к папке, где хранится данная книга. А далее, имея все точные данные, человек уже ищет самостоятельно. Вносить данные во вторую базу могут только авторы сайта. У обычных пользователей есть возможность написать комментарий под каждой записью (если замечена ошибка, например). Ошибки? Разумеется они есть. Но эта проблема легко решается возможностями поиска -- можно искать по скольким угодно буквам. Можно, например, вбить только первые буквы имени и фамилии жениха и невесты, или буквы кого-то одного из них, или полные имена -- система найдет всех персон с такими данными за указанные годы. Можно искать по окончаниям имен-фамилий и т.д. Ни в одной из баз нет попытки выстроить семейные связи или как-то стандартизировать имена (имена-фамилии -- как в документе). А удовольствие разбираться во всех хитросплетениях оставлено исследователю (а лично для меня это действительно удовольствие, и я не отдам его никакой машине )))) --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
23 октября 2019 21:27 coika написал: [q] Впрочем как и с метриками, надо хотя бы посмотреть разные года и разные губернии. А так получиться сырой продукт.[/q]
Да нет. Просто у каждого цель своя. Вот и все. Кому-то нужны данные, скажем, по восприемникам, по свидетелям на свадьбе. Мне, например, эти данные не нужны. Мне нужно построить основную схему, каркас взаимоотношений, а кто там был свидетелем на свадьбе, если надо - посмотрю в метрике, а ссылку на запись в метрике мне даст программа. Все, что мне лично нужно: это имя-отчество (стандартизировано, из списка), место жительства (тоже из списка). И возможность как-то соединять все в единую систему данных, выстраивать отношения. Просматриваю метрики своего прихода (Богородицкое, Дубровно). Работаю только с теми документами, что у меня есть (ревизских сказок и исповедных росписей у меня нет, и благодаря жадности наших архивистов - не будет в принципе). Значит, надо обработать ту информацию, которой я располагаю, а это тоже уже немало. Ладно. Тут, наверное, лучше сделать что-то практически, как та же база данных по документам приходов. Наверное, из этого и буду исходить. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Жалоба (1) |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 21:31 [q] А удовольствие разбираться во всех хитросплетениях оставлено исследователю (а лично для меня это действительно удовольствие, и я не отдам его никакой машине[/q]
Само собой) Я имел в виду лишь автоматическую помощь в нахождении каких-либо связей - поможет и самому быстрее найти, так может помочь, если что-то пропущено глазами. Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи. | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 21:44 23 октября 2019 21:49 Arcobaleno, думаю, в основу портала заложу ваше предложение с примером финского сайта, только покрасивее и удобнее) форма (сверху, справа, снизу или слева) и масштабируемое изображение. глянул ради интереса на их метрики... как там что-то можно разобрать? =)
Может, стоит именно в таком ключе сделать портал | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3450 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4440 | Наверх ##
23 октября 2019 21:46 Rychagov написал: [q] [q] А удовольствие разбираться во всех хитросплетениях оставлено исследователю (а лично для меня это действительно удовольствие, и я не отдам его никакой машине
[/q]
Само собой)
Я имел в виду лишь автоматическую помощь в нахождении каких-либо связей - поможет и самому быстрее найти, так может помочь, если что-то пропущено глазами. Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи.[/q]
На мой взгляд, излишне. Действительнл интеоесующийся будет шерстить базу вдоль и поперёк по многу раз, и даже если пропустил в первый раз, найдёт во второй или третий. Свою базу я шерстил не один десяток раз в попытках хоть как-то найти одну девичью фамилию пра...бабки, но большие лакуны и отчество Ивановна все эти попытки сведи к нулю Если программно такой подбор сделать несложно, можнл и включить, но если дело геморное, то и вряд ли стоит, всё-таки отчества восприемников - азы генеалогии --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
23 октября 2019 22:00 [q] Если программно такой подбор сделать несложно, можнл и включить, но если дело геморное, то и вряд ли стоит[/q]
Нет, если это делать по метрикам одного прихода, то легко реализуется простым перебором + дополнительно сравнением на словарь имен (для сравнения схожих вариантов). | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4255 | Наверх ##
23 октября 2019 22:01 microArt написал: [q] Просто мой идеал (несбыточный) был в том, что: - пользователь заносит данные из МК в программу (по шаблону, с использованием списков, справочников), - программа помогает установить связи между записями и выдает готовые отчеты (по разным критериям).
[/q]
С ног на голову! Человек должен анализировать, а машина лишь давать ему материал в удобной для этого форме! microArt написал: [q] Приведите мне, пожалуйста, пример, как можно выписывать сплошным потоком записи из метрических книг, например, в генеалогическую программу, а самое главное, потом анализировать, устанавливая связи. Я так не умею.[/q]
Вы шутите или троллите? Arcobaleno написал: [q] Иногда бывают такие запутанные случаи с родственными связями, что ни одна машина не разберется. Мне видится, что подобный анализ можно доверить только человеку. Каждый исследователь, заинтересованный в выстраивании своего древа, вполне может провести такой анализ самостоятельно. [/q]
Лучше и не скажешь!!! microArt написал: [q] Кому-то нужны данные, скажем, по восприемникам, по свидетелям на свадьбе. Мне, например, эти данные не нужны. Мне нужно построить основную схему, каркас взаимоотношени[/q]
Как вы каркас построите без восприемников? Это же один из важных критериев, могущих подтвердить родственность. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
23 октября 2019 22:12 23 октября 2019 22:15 G_Spasskaya написал: [q] Вы шутите или троллите? [/q]
Я разбираюсь. Пытаюсь разобраться. И мне нагромождение излишних фактов (вроде восприемников) ни к чему. Потому что связь строится на соответствии "жених-невеста" - дети. Дети имеют отчества (по имени отца). Когда начну практически экспериментировать со своими записями, тогда у меня будет что конкретнее предложить. Пока я поняла только одно, что надо отталкиваться от таблицы браков (во второй части книги прихода). Потому что именно в браке (жених-невеста) рождаются дети. У меня бесфамильные крестьяне, которые были мало мобильными (которые не выезжали никуда за пределы своего прихода, ну ладно, соседнего прихода). Порховский уезд Псковской губернии. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
23 октября 2019 22:31 23 октября 2019 22:32 microArt, не первый раз у вас встречаю мнение о том, что надо смотреть детей, исходя из записей о браке. Но это ведь не совсем так - в том же году могли и не родиться у этой пары дети. Также надо обращать внимание на то, каким браком венчаются. | | |
23 октября 2019 22:40 При чем тут тот же год?
Смотрите. Мы имеем пару "жених - невеста" из второй части книги (и кое-какие подробности о ней из реестра браков, точнее, дату рождения и запись о рождении в метрической книге). В первой части книги указано, от кого (от каких родителей) ребенок. По сути, эта та же пара, что и во второй части книги (которая бракосочеталась (венчалась, поскольку бракосочетания тогда не было, было только венчание, церковный обряд) чуть раньше (на несколько лет раньше), чем год рождения ребенка.
За некоторыми исключениями (ребенок вне брака, например), но такое было редкостью, поскольку не поощрялось.
Надо установить тождество этих пар, во второй и в первой части книги (вручную или программно - тут я не знаю пока). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|