Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Программы для обработки данных из метрических книг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495

G_Spasskaya написал:
[q]
так это сейчас все и так вроде делают - по нужным приходам, по интересуемым н/п, по заданным периодам времени - и работают, так, как это нужно для конкретного поиска.
Зачем вам для этого что-то еще?
[/q]

И как?
Приведите мне, пожалуйста, пример, как можно выписывать сплошным потоком записи из метрических книг, например, в генеалогическую программу, а самое главное, потом анализировать, устанавливая связи. Я так не умею.

Просто мой идеал (несбыточный) был в том, что:
- пользователь заносит данные из МК в программу (по шаблону, с использованием списков, справочников),
- программа помогает установить связи между записями и выдает готовые отчеты (по разным критериям).

Мне виделся идеал в виде локальной (настольной) базы данных, которая позволяет (но не обязывает) копировать данные на сервер.
Как программы по построению генеалогических деревьев, но они ориентированы на другое: что пользователь заносит в них выборочные сведения из МК, и связи уже установлены (уже понятно, кто ребенок, кто родители).

Я уже приводила пример: вот, у нас пара "жених - невеста". Дополнительной информацией служит место проживания (деревня) жениха и невесты.
И к этой паре привязывается ребенок из первой части МК. Дальше, если нам понадобится ответ на вопрос, сколько детей у нас было у этой пары, мы просто выводим соответствующий отчет.
Нужен не просто набор данных, а какие-то связи между ними.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4565
Прочитала всю Тему и тоже решила выразить свое мнение.

Rychagov написал:
[q]
Просто в чём смысл создавать тысячи деревьев? Это трудозатратно.
Те, кто ищет своих, составят сами по имеющимся данным.
Ещё раз повторюсь, основная задача, как её вижу - именно перепись данных из метрик для последующего удобного просмотра и поиска,
[/q]

СТОКРАТ написал:
[q]
При наличии просто оцифрованных документов интересующийся выстроит все нужные связи сам. Главное иметь быстрый доступ к поиску. По своеиу опыту знаю, что при наличии одного имени и базы родословную можно составить буквально за несколько часов.
[/q]
Согласна!

Rychagov написал:
[q]
а также с реализацией автоматического анализа возможных родственных связей
[/q]
А вот тут у меня большие сомнения. Иногда бывают такие запутанные случаи с родственными связями, что ни одна машина не разберется.
Мне видится, что подобный анализ можно доверить только человеку. Каждый исследователь, заинтересованный в выстраивании своего древа, вполне может провести такой анализ самостоятельно.

Приведу в качестве примера Финляндию. У них две основные Базы.
Одна база -- это наборы картинок (сканов документов) и рядом текст к каждой картинке. Причем, текст максимально простой -- он элементарно воспроизводит имена-фамилии и нас. пункты из документа. Доступ к данной Базе свободный, регистрация не нужна.
Любой пользователь вносит свой вклад в индексацию по мере возможностей, никаких ограничений нет.
Человек может, например, заносить только свои фамилии, если он их встретит.
И мне видится, что гораздо эффективнее, если 300 или 500 человек внесут пусть только свои фамилии, чем 10 человек, допущенных до Базы, будут индексировать какие-то значительные объемы.

Вторая база у финнов -- чисто текстовая, по приходам и в ней сведения даны в определенной стандартизированной форме.
Рождение: имя родившегося, имена и фамилии родителей, профессия родителей, имена восприемников.
Брак: имена-фамилии брачующихся, их профессия (либо социальный статус).
Смерть: имя-фамилия умершего, возраст, причина смерти.
Естественно, в каждом случае присутствуют дата события и приход.
Из каждого события второй базы ссылка ведет к сканам документов, но НЕ к конкретному листу, а к папке, где хранится данная книга. А далее, имея все точные данные, человек уже ищет самостоятельно.
Вносить данные во вторую базу могут только авторы сайта. У обычных пользователей есть возможность написать комментарий под каждой записью (если замечена ошибка, например).
Ошибки? Разумеется они есть. Но эта проблема легко решается возможностями поиска -- можно искать по скольким угодно буквам.
Можно, например, вбить только первые буквы имени и фамилии жениха и невесты, или буквы кого-то одного из них, или полные имена -- система найдет всех персон с такими данными за указанные годы.
Можно искать по окончаниям имен-фамилий и т.д.

Ни в одной из баз нет попытки выстроить семейные связи или как-то стандартизировать имена (имена-фамилии -- как в документе).

А удовольствие разбираться во всех хитросплетениях оставлено исследователю (а лично для меня это действительно удовольствие, и я не отдам его никакой машине ))))
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

coika написал:
[q]
Впрочем как и с метриками, надо хотя бы посмотреть разные года и разные губернии. А так получиться сырой продукт.
[/q]

Да нет. Просто у каждого цель своя. Вот и все.
Кому-то нужны данные, скажем, по восприемникам, по свидетелям на свадьбе. Мне, например, эти данные не нужны.
Мне нужно построить основную схему, каркас взаимоотношений, а кто там был свидетелем на свадьбе, если надо - посмотрю в метрике, а ссылку на запись в метрике мне даст программа.
Все, что мне лично нужно: это имя-отчество (стандартизировано, из списка), место жительства (тоже из списка). И возможность как-то соединять все в единую систему данных, выстраивать отношения. Просматриваю метрики своего прихода (Богородицкое, Дубровно). Работаю только с теми документами, что у меня есть (ревизских сказок и исповедных росписей у меня нет, и благодаря жадности наших архивистов - не будет в принципе). Значит, надо обработать ту информацию, которой я располагаю, а это тоже уже немало.

Ладно. Тут, наверное, лучше сделать что-то практически, как та же база данных по документам приходов.
Наверное, из этого и буду исходить.
---
Жалоба (1)
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
[q]
А удовольствие разбираться во всех хитросплетениях оставлено исследователю (а лично для меня это действительно удовольствие, и я не отдам его никакой машине
[/q]

Само собой)

Я имел в виду лишь автоматическую помощь в нахождении каких-либо связей - поможет и самому быстрее найти, так может помочь, если что-то пропущено глазами.
Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи.
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Arcobaleno,
думаю, в основу портала заложу ваше предложение с примером финского сайта, только покрасивее и удобнее)
форма (сверху, справа, снизу или слева) и масштабируемое изображение.
глянул ради интереса на их метрики... как там что-то можно разобрать? =)

Может, стоит именно в таком ключе сделать портал
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428

Rychagov написал:
[q]
[q]

А удовольствие разбираться во всех хитросплетениях оставлено исследователю (а лично для меня это действительно удовольствие, и я не отдам его никакой машине
[/q]

Само собой)

Я имел в виду лишь автоматическую помощь в нахождении каких-либо связей - поможет и самому быстрее найти, так может помочь, если что-то пропущено глазами.
Например, мать Пелагея Емельянова, исследователь не обратил внимание или пропустил, что в воспреемницах указана Феврония Емельянова - а программа, если такой алгоритм будет описан, посчитает, что Феврония может быть сестрой Пелагеи.
[/q]

На мой взгляд, излишне. Действительнл интеоесующийся будет шерстить базу вдоль и поперёк по многу раз, и даже если пропустил в первый раз, найдёт во второй или третий.
Свою базу я шерстил не один десяток раз в попытках хоть как-то найти одну девичью фамилию пра...бабки, но большие лакуны и отчество Ивановна все эти попытки сведи к нулю
Если программно такой подбор сделать несложно, можнл и включить, но если дело геморное, то и вряд ли стоит, всё-таки отчества восприемников - азы генеалогии

---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
[q]
Если программно такой подбор сделать несложно, можнл и включить, но если дело геморное, то и вряд ли стоит
[/q]

Нет, если это делать по метрикам одного прихода, то легко реализуется простым перебором + дополнительно сравнением на словарь имен (для сравнения схожих вариантов).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244

microArt написал:
[q]
Просто мой идеал (несбыточный) был в том, что:
- пользователь заносит данные из МК в программу (по шаблону, с использованием списков, справочников),
- программа помогает установить связи между записями и выдает готовые отчеты (по разным критериям).
[/q]

С ног на голову! Человек должен анализировать, а машина лишь давать ему материал в удобной для этого форме!

microArt написал:
[q]
Приведите мне, пожалуйста, пример, как можно выписывать сплошным потоком записи из метрических книг, например, в генеалогическую программу, а самое главное, потом анализировать, устанавливая связи. Я так не умею.
[/q]
Вы шутите или троллите?

Arcobaleno написал:
[q]
Иногда бывают такие запутанные случаи с родственными связями, что ни одна машина не разберется.
Мне видится, что подобный анализ можно доверить только человеку. Каждый исследователь, заинтересованный в выстраивании своего древа, вполне может провести такой анализ самостоятельно.
[/q]

Лучше и не скажешь!!!

microArt написал:
[q]
Кому-то нужны данные, скажем, по восприемникам, по свидетелям на свадьбе. Мне, например, эти данные не нужны.
Мне нужно построить основную схему, каркас взаимоотношени
[/q]

Как вы каркас построите без восприемников? Это же один из важных критериев, могущих подтвердить родственность.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы шутите или троллите?
[/q]

Я разбираюсь. Пытаюсь разобраться.
И мне нагромождение излишних фактов (вроде восприемников) ни к чему. Потому что связь строится на соответствии "жених-невеста" - дети. Дети имеют отчества (по имени отца).

Когда начну практически экспериментировать со своими записями, тогда у меня будет что конкретнее предложить. Пока я поняла только одно, что надо отталкиваться от таблицы браков (во второй части книги прихода). Потому что именно в браке (жених-невеста) рождаются дети.
У меня бесфамильные крестьяне, которые были мало мобильными (которые не выезжали никуда за пределы своего прихода, ну ладно, соседнего прихода). Порховский уезд Псковской губернии.
---
Rychagov
In Search We Trust

Rychagov

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
microArt,
не первый раз у вас встречаю мнение о том, что надо смотреть детей, исходя из записей о браке.
Но это ведь не совсем так - в том же году могли и не родиться у этой пары дети.
Также надо обращать внимание на то, каким браком венчаются.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈