Программы для обработки данных из метрических книг
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3408 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
23 октября 2019 13:11 kbg_dnepr, согласна с Вами. Но как осуществлять поиск в тексте? Надо сводить данные хотя бы в таблицу. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
coika Москва Сообщений: 4819 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14566 | Наверх ##
23 октября 2019 13:20 paul1914 написал: [q] Для приведения имен к одному виду выбрать словарь и ему следовать, например словарь Петровского.[/q]
Многие люди очень щепетильно относятся к написанию даже слов, а уж про имена и не говорю. Для себя я выбрала вариант, что имя для поиска я дублирую рядом, выделяя его цветом, так же как вношу свои поправки, домыслы и исправления - тоже выделяю цветом. так же как например при потере текста, если есть база, то какие-то данные можно восстановить с большой долей вероятности. Rychagov написал: [q] Опишите подробнее, чего хотелось бы. Если все эксели в одном формате, то перевести их веб-отображение не проблема.[/q]
Но это будут мои предпочтения. А нужно учитывать мнение большинства. Хотя наверное так и города создавались с одного маленького домика для кого-то Я ввожу не в экселе, а в ворде. Когда я начинала все записывать, тогда я и не подозревала что эксель удобней. Я пробовала из ворда в эксель, таблица сохраняется, а вот все мои разноцветности пропадают (я помимо своих пометок цветом, еще и рода раскрашиваю в разные цвета). В экселе веду краткую таблицу: ФИО, годы жизни, браки, дети, места проживания. От программы что хотелось бы? Vorogeya написал: [q] например реквизиты для мк вбивать 1 раз, а не 100. Венчание что бы сразу разносилось на двоих и с гиперссылками на всех участников. [/q]
Выше я уже писала, что тестировала образец в какой-то программе, сначала в окошке я выбирала образец написания, а потом просто выпадали окошки, а туда уже вбивать нужные сведения, например, имена и даты. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
23 октября 2019 13:32 23 октября 2019 13:51 Maksim Andreevich написал: [q] Т.е. непрерывно полный рабочий день 33 года должны работать 1000 человек.[/q]
Но здесь конечно, глаза боятся, а руки делают  Я думаю, важнее в бой ввязаться. Пусть будет не все регионы, а хотя бы часть, и это уже много. С неба такая база не свалиться. Вот взять для примера проект Gentry с кладбищами. Честно говоря регистрируясь на его сайте, я и не думала, что когда-то для него наступит окончание, казалось это будет вечно длиться, а ведь подписали волонтеры все его снимки!!!  Правда он сейчас видимо не знает , что теперь с ней делать, но это уже другой вопрос, с МК объем намного больше Так и здесь доступ к базе осуществлять только тех, кто внесет посильный вклад. Оставлять ее открытой нельзя, халявщиков много будет. Занес определенное количество листов - получил доступ к полной базе, только при таком условии она будет пополнятся... Rychagov, нечто подобное пытался осуществить Сизиф на своем сайте здесь --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3408 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
23 октября 2019 13:42 coika написал: [q] проект Gentry с кладбищами[/q]
А что это за проект? Поделитесь пожалуйста.. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
23 октября 2019 13:45 23 октября 2019 13:50 Vorogeya написал: [q] А что это за проект?[/q] Здесь выложены фотографии могил с кладбищ, где волонтеры подписывали фамилии, и получали доступ к поиску по ФИО. Для тех кто участвовал в индексации есть функция поиска, для остальных только просмотр. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5147
| Наверх ##
23 октября 2019 13:54 23 октября 2019 13:56 coika написал: [q] Вот взять для примера проект Gentry с кладбищами. [/q]
А вот взять пример с базой "Росправосудие" с 87 млн документов, созданной физлицами. https://ru.wikipedia.org/wiki/РосПравосудиеПример максимально близок к обсуждаемой базе. Долго ли она прожила? И воровали, и блокировали. Поэтому выше высказанное опасение более чем реально. Создавать будем всем миром, а юридически владеть один или несколько человек. Где гарантия, что эти люди (я не говорю про автора, но всякое может быть) не захотят торговать результатами индексации? А ведь такое уже есть, в некоторых архивах частники специально индексировали для платных выписок. Поэтому без госучастия в таком масштабном проекте никак. Да даже банально владелец может покинуть этот мир и все встанет, если наследнику будет это неинтересно. coika написал: [q] Вот взять для примера проект Gentry с кладбищами. [/q]
В Магнитогорске кладбища оцифровали и индексировали на бюджетные деньги. Все прекрасно работает и нет риска утраты данных, описанного выше. Но в целом я только ЗА. Только еще раз, чтобы доказать работоспособность автору поначалу стоит агрегировать уже все индексированное. Для этого волонтеры для набивки не нужны. Если получится, то уже можно говорить о работоспособности проекта и искать волонтеров. Т.е. для вовлечения народа нужна минипобеда. | | Лайк (1) |
23 октября 2019 14:05 Maksim Andreevich написал: [q] Долго ли она прожила? И воровали, и блокировали. Поэтому выше высказанное опасение более чем реально. Создавать будем всем миром, а юридически владеть один или несколько человек. Где гарантия, что эти люди (я не говорю про автора, но всякое может быть) не захотят торговать результатами индексации? А ведь такое уже есть, в некоторых архивах частники специально индексировали для платных выписок. Поэтому без госучастия в таком масштабном проекте никак. Да даже банально владелец может покинуть этот мир и все встанет, если наследнику будет это неинтересно.[/q]
Ваше замечание очень правильно, и я разделяю это мнение. Но захочет ли государство для нас это сделать? Нужно ли им... это для нас делать??? --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2019 14:05 Так, по порядку. Если говорить о начале проекта, то какой минимальный старт хочется видеть?
Касательно закрытия информации и предоставления только тем, кто набил достаточно метрик. Кто будет проверять валидность этих данных? Вот кому-нибудь приспичит срочно что-то узнать - побежит набивать левые данные. С другой стороны можно предложить таким срочным посетителям платный доступ.
Теперь про монетизацию. Я программист, а не юрист или предприниматель. Лично мне не хочется связываться с легализацией монетизации, налогами и прочей бухгалтерией.
Касательно доступности. Если создавать открытую для всех базу, то код (функционал) будет написан один раз и немного доработанных в дальнейшем. Ведь по сути не нужно постоянно разрабатывать этот проект, так как все метрики одинаковы. Саму базу на SQL тоже держать в открытом доступе. Тогда каждый, кто разбирается в теме, сможет поднять свою версию. --- Ищу:
Новгородская обл., Волот, д. Ручьи.
Ленинградская обл., д. Клюкошицы.
Тобольская губ., д. Червянка.
Витебская губ., д. Заорлица, Пралище, Журавково.
Рязанская обл., с. Ибердус.
——-
Фамилии: Рычаговы, Герасимовы, Павловы, Петровы, Щемелевы, Зуевы, Волковы, Прусаковы, Макаровы, Пичужкины. | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
23 октября 2019 14:07 Идея, конечно, интересная, но как её осуществить? Я тоже все данные в Excel записываю. Но я, например, поленилась выписывать воспреемников при крещении и свидетелей на свадьбах, а теперь жалею. Выписывала не все данные прихода, а только интересующие меня деревни. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
23 октября 2019 14:18 Идея очень хорошая. Но если доступ будет ограниченный или платный, то в чём смысл для волонтёров? Для себя можно и на своём компе набирать. А тут смысл должен быть именно в публичности и общедоступности. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
|