Genus
Новое генеалогическое приложение, созданное форумчанином Громовым Сергеем Александровичем (groseal)
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Вверх #6 сентября 22:15 28 сентября 22:29 Всем привет! Меня зовут Сергей. Я занимаюсь изучением родословной своей семьи. Я перепробовал кучу программ и сайтов для ведения родословной и сохранения информации о людях из нее и ни одна из программ мне не понравилась, везде я чувствовал ограничения: какие то слишком сложные, какие то слишком простые, некоторые старые, другие платные, все какие то неудобные и неполноценные для меня. Меня это очень раздражало. Так как я по профессии программист, я решил сделать свою программу и вести дерево в ней. Сейчас я хочу ее протестировать перед релизом и предлагаю вам помочь мне с этим. Функционал моей программы довольно обширен и все время пополняется и дорабатывается. Основное что в ней можно сделать: - построить генеалогическое дерево в разных отображениях, настроить внешний вид - сделать экспорт и импорт дерева из/в gedcom файл - сделать валидацию файла и валидацию своего дерева, найти в нем ошибки и неточности (на данный момент написано 74 правила) - поделиться своим деревом с другими людьми - отделить часть дерева в отдельный проект и настроить для него нужный уровень приватности - настроить конфиденциальность в проекте, скрывать данные о людях из дерева, не показывать их другим участниками работы над проектом - сохранение и систематизация медиа данных (изображения, документы, видео, аудио), альбомы - сохранение метаинформации о персонах (события, места, упоминания, связи) - студия печати: подготовить проект плаката, публикации и сохранить в виде картинки или PDF Использовать тут: https://genus.groseal1.keenetic.linkПредложить идею, сообщить об ошибке, баге https://genus.groseal1.keenetic.link/backlogНа данный момент мое приложение выглядит так: Кому интересно мне помочь можно писать мне тут или в телеге @Groseal, в ВК https://vk.ru/groseal, мой телефон +79536504777, groseal@mail.ru, https://vk.ru/genusgen
     | | Лайк (11) |
karseralДолгожитель форума Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2776 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 515 | groseal написал: [q] При наведении на связь (серая линия) будет всплывать подсказка что второй родитель скрыт. Можно выбрать отображение сразу двух семей, тогда цвета связей перекрасятся с серого на какой то другой. Серый это зарезервированный цвет для отображения одиночных связей.[/q]
Ее дочь и дети отображается так как вы и говорили, при ее трех мужьях --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
Генеалогия церковных приходов Атемара, Блохино, Чуфарово Саранского уезда | | |
karseralДолгожитель форума Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2776 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 515 | Вот так отображается в разделе биография. Префиксов и суффиксов имени нет. Это немного усложняет поиск по дереву если оно например выложено в html формате на сайт. Можно было бы доработать этот вопрос и включить вкладки с префиксом и префиксом в качестве отображаемых в самих ячейках дерева, когда есть например полные тезки? При текущем виде некоторые могут запутаться и не найти сразу нужную им персону в дереве. еще одним моментом на который можно обратить внимание, это корректность отображения информации в разделе биография, когда она достаточно большая. В этом случае наверно можно включить выравнивание не по центру, а по левому краю.  В качестве дополнения, вопрос про импорт фотографий. Они будут импортироваться с gedcom? --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
Генеалогия церковных приходов Атемара, Блохино, Чуфарово Саранского уезда | | |
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 10 сентября 2026 18:58 поддерживается версия гедком 5.5, 7 версия пока не поддерживается. Нет нормальной библиотеки для ее обработки. | | |
vadbarsПочетный участник  Екатеринбург Сообщений: 134 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Вверх #11 сентября 7:24 11 сентября 7:25 К сожалению не смог участвовать в телемосте (личные обстоятельства, да и время для Урала пОзднее). Первое впечатление от программы очень благоприятное.
Но вот попытался импортировать ged-файл из GRAMPS и получаю ошибку: Ошибка. Ошибки при разборе GEDCOM-файла: Line 3744: Cannot handle tag CONC, child of NAME on line 3743, child of INDI @I0089@ on line 3742, child of null on line 0
Это gedcom. GRAMPS еще умеет экспортировать в формате ged2 (там некоторые необходимые для меня возможности, типа порядка показа Фамилия, Имя, Отчество) - этот формат Genus тоже не принял. С аналогичной ошибкой.
Отправил багрепорт в поддержку.
Еще из замеченного: в настройках профиля есть пояснение "Места одни на все деревья. Здесь их можно переименовать, разложить адрес по полям и свести два описания одного села в одно." Думаю, что "село" здесь лучше заменить на более универсальное - "место", "населенный пункт" или т.п.
Спасибо за разработку! Буду следить и по мере возможностей участвовать. Рейтинг groseal плюсанул, всех призываю сделать то же самое )). --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] | | |
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Приложение обновлено. Изменения следующие: Стиль связи по типу родства - Линии связей в дереве теперь различаются по типу (начертание, цвет), у детей — маркер роли (родной / приёмный / опекаемый и т.п.), виден во всех видах дерева. Новый облик карточки «Стела» - Вертикальная карточка-портрет — альтернатива классической, для деревьев с вертикальной ориентацией. - Настраиваемый размер аватарки. - Печатный вариант «Стелы» для студии печати. - Карточка «раскрыта» данными: прозвище, биография, приставка/суффикс имени, факты из событий (образование, профессия и т.п.). - Приоритет отображения полей — пользователь сам решает, что показывать и в каком порядке; то, что не влезает, аккуратно скрывается (без обрезки текста). - Перенос длинных фамилий, текст не гаснет при наведении. - Подсказки в панели настроек больше не перекрывают пункты меню. - Маркеры роли ребёнка не наезжают на другие значки карточки. Семьи и браки - Новые настройки: показывать даты браков в блоке «Семьи» и прямо над связью в дереве. - Возможность показать сразу всех супругов человека (не только двух). - Отдельный переключатель траурной ленты. - Супруги в блоке «Семьи» и в самом дереве — в хронологическом порядке по дате брака. Мелкое - Починен баг: блокировщик рекламы в браузере прятал вкладки боковой панели профиля. - Доводка плашки дат брака у связи в дереве — положение (по центру между карточками, а не прилипает), значок колец, вертикальный ритм; - плашка % родства приведена к тому же виду. - окно «Написать в поддержку» открывалось нечитаемой полоской в углу экрана и не закрывалось - для людей с неточной датой рождения/смерти карточка дерева и боковая панель показывали разные возрастные заглушки аватарки — расчёт возраста сведён к одному правилу.
 | | Лайк (5) |
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Вверх #11 сентября 10:23 11 сентября 12:41 отредактировано модератором Руслан Дикушин >> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 11 сентября 2026 7:24 можете прислать мне ваш гедком файл который вы пробуете импортировать? groseal@mail.ru
| | |
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Offnames написал: [q] Пока так[/q]
Попробуйте сейчас сделать импорт, должно заработать | | |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 877 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 286 | >> Ответ на сообщение пользователя groseal от 11 сентября 2026 9:56 Сергей, В ходе телемоста: Я первый кто тестирует Вашу программу в режиме первичного наполнения (у кого нет GEDCOM файла)... Сегодня вновь зашел и не могу найти режим, где визитка из горизонтальной "превращается" в вертикальную. Хотел заполнить персональные данные о месте проживания предков... Замечания: Фукционал возможностей и продуманности программы меня очень поразил его проработкой ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Вверх #12 сентября 10:12 12 сентября 10:13 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя groseal от 11 сентября 2026 9:56
Сергей,
В ходе телемоста: Я первый кто тестирует Вашу программу в режиме первичного наполнения (у кого нет GEDCOM файла)...
Сегодня вновь зашел и не могу найти режим, где визитка из горизонтальной "превращается" в вертикальную.
Хотел заполнить персональные данные о месте проживания предков...
Замечания: Фукционал возможностей и продуманности программы меня очень поразил его проработкой ![/q]
Полагаю вы искали это: Через поиск в панели настроек можно параметр Облик карточки искать и выбрать вид Стела.
 | | Лайк (2) |
grosealУчастник  Костромская область Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Вверх #12 сентября 10:19 12 сентября 10:20 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя groseal от 11 сентября 2026 9:56
Хотел заполнить персональные данные о месте проживания предков...
[/q]
Места проживания нужно добавлять как события через правую боковую панель карточки человека или на странице человека.
  | | |
|
Исправил опечатку в слове "гедком", третья буква "д" от GEDCOM