Древо Жизни
Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom
| savalex Воронеж Сообщений: 639 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 320
| Вверх #
18 августа 11:14 18 августа 11:19 webbrave написал: [q] Значит без надежды? И как вообще с этой программой дальше работать, если возможны такие случаи?[/q]
Я не пользуюсь OneDrive, но уверен, там должна быть корзина и хроника операций с файлами. Зайдите через вебинтерфейс - поищите функционал, возможно, найдете и сможете откатить Что касается локальных файлов  Если сами найти не можете и ценная информация, обратитесь к квалифицированному специалисту за помощью. Может найдет/восстановит из удаленного. | | Лайк (1) |
kotbasikcom Москва Сообщений: 240 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 231 | savalex написал: [q] Для примера, подключитесь к базе с одного компа. А потом, не закрыв ДЖ на этом устройстве, подключитесь с другого компа к базе. Результат удивит[/q]
Делал, поэтому не удивит  И совместно редактировали одну базу до вступления в действие "жадности" Яндекса. savalex написал: [q] Тут нюанс в том, что люди работая в облаке, считают что бэкапы не нужны. Мол это же надежно. Сам по себе бэкап.[/q]
В блоге на сайте ДЖ есть подробная и полезная статья о сохранении данных ДЖ. Но принцип сохранения 3-2-1 применим и к другим нужным данным. Советую к прочтению https://genery.com/ru/blog/kak...-istoriyu/ | | Лайк (6) |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | Вверх #
18 августа 11:44 18 августа 11:46 kotbasikcom написал: [q] В блоге на сайте ДЖ есть подробная и полезная статья о сохранении данных ДЖ. Но принцип сохранения 3-2-1 применим и к другим нужным данным.[/q]
Жаль что российские облачные сервисы не дают в бесплатном варианте хотя бы 20 Гб. Есть Mega у них 20. Но у меня там мало места. Может завести ещё один аккаунт, и туда копировать бэкап хотя бы раз в несколько месяцев. Пока у меня 17 Гб всего, так что влезет --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (6) |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 840 | king написал: [q] Жаль что российские облачные сервисы не дают в бесплатном варианте хотя бы 20 Гб.[/q]
Да, сейчас совсем жадными стали. Несколько лет назад мэйл.ру терабайт давали, Яндекс по каким-то акциям можно было 100-150 Гб (а может и больше) набрать. Правда мне тогда это всё было не нужно (как и многим пользователям), всего на одном аккаунте активировал. Можно поискать в продаже старые аккаунты - наверняка предприимчивые люди их насоздавали впрок. --- Дневник || Услыхав предков зов, не жди, вперёд иди. Архив - наш лучший друг, пусть знают все вокруг. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать. Всех их соберём, е-е! | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6986 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4034 | Всем спасибо за поддержку и советы!  В сухом остатке - удалось найти бэкапы (я оказался не настолько безалаберный), так что главный файл с 13 000 человек спасен (не думаю, что хватило бы сил его с нуля делать!), по второму важному (около 3 000 человек) бэкап тоже нашел, но там, похоже, несколько месяцев работы утеряны (версия 2025 года) - что ж, будет мне хорошим уроком на будущее и повод еще раз все проверить и обновить, уже в версии 6! Отныне буду делать копии и бэкапы в обязательном порядке, а то вчера прям расстроился, как какой-нибудь неоплатоник при виде сгоревшей Александрийской библиотеки. Вопрос "как так получилось" так и остался висеть в воздухе - в облаке onedrive от этих двух файлов остались только пустые папки с датами создания в 2020 и 2021 гг, в корзине удаленных файлов оттуда нет, хотя ее не чистил и прошло менее 30 дней с предыдущего открытия программы. Да и не мог я их удалить. Вероятно произошла какая-то ошибка на стадии сохранения при закрытии "Древа жизни" и/или проблема с синхронизацией (возможно т.к. использую уже не поддерживаемый Win 10 на этом компьютере и/или VPN "помог") - впрочем от такого по логике файлы не должны просто исчезать без следа - остался бы либо поломанный файл, либо просто предыдущая версия. В общем, пусть будет хорошим уроком не только мне, но и другим пользователям - ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ КОПИИ! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (12) |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 840 | Вверх #
18 августа 14:43 18 августа 14:45 Я уже на форуме ДЖ высказывал предложение добавить в программу автоматическое создание бэкапов atdb-базы каждые N минут (например, 10, 30 минут или на выбор пользователя). Бэкапы при этом создаются в указанном пользователем каталоге (лучше на другом диске). К имени каждого бэкапа добавляется дата создания. Такое реализовано, например, в PIM-органайзерах - EPIM, AllMyNotes, MyNotesKeeper. В случае краха, сбоя, ошибки можно откатиться на недавнюю версию базы. --- Дневник || Услыхав предков зов, не жди, вперёд иди. Архив - наш лучший друг, пусть знают все вокруг. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать. Всех их соберём, е-е! | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | Вверх #
18 августа 14:48 18 августа 14:49 LonerD написал: [q] Я уже на форуме ДЖ высказывал предложение добавить в программу автоматическое создание бэкапов atdb-базы каждые N минут (например, 10, 30 минут или на выбор пользователя). Бэкапы при этом создаются в указанном пользователем каталоге (лучше на другом диске). К имени каждого бэкапа добавляется дата создания.[/q]
Ага. А место на диске где брать. У меня бэкап 17 Гб, день поработал и кирдык Да и архивируется он несколько минут. На мой взгляд бэкап в конце дня оптимальный вариант. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
tirael Подмосковье Сообщений: 1257 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4452 | king написал: [q] Ага. А место на диске где брать. У меня бэкап 17 Гб, день поработал и кирдык Да и архивируется он несколько минут.[/q]
Это все решаемо. Можно задать количество бекапов, после превышения которого самый старый бекап удалять. Можно бекапить папку files с меньшей периодичностью, чем сам файл БД, который весит несоизмерим меньше, чем полный бекап. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | tirael написал: [q] Это все решаемо. Можно задать количество бекапов, после превышения которого самый старый бекап удалять. Можно бекапить папку files с меньшей периодичностью, чем сам файл БД, который весит несоизмерим меньше, чем полный бекап.[/q]
Не нужно бэкапить files реже, потому при восстановлении будет сложно найти утраченный файл. Я отказался от этого, бэкаплю всё. Причём делаю бэкап не штатными средствами ДЖ, а обычным архиватором через bat-файл. Я могу самостоятельно задать время и частоту бэкапа с помощью штатных средств операционной системы. Для продвинутого пользователя это не проблема. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
LonerDдитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 840 | Вверх #
18 августа 15:01 18 августа 15:02 king написал: [q] А место на диске[/q]
У всех разные диски, у всех разные базы База занимает у меня 15 Мб (это 3400 персон). Так что даже если бэкапить каждые 10 минут круглосуточно - это всего 2 Гб в сутки (а если ещё и сжимать - то раза в 3-4 меньше). Ненужные файлы можно удалять вручную или опять же в ДЖ при создании бэкапов сделать возможность указать максимальное количество хранимых баз. Конечно, всё это можно делать через сторонние программы, но не все продвинутые пользователи (и продвинутые нередко ленятся). А вот если бы всё было автоматом в самом ДЖ, то описанные выше ситуации были бы куда реже. --- Дневник || Услыхав предков зов, не жди, вперёд иди. Архив - наш лучший друг, пусть знают все вокруг. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать. Всех их соберём, е-е! | | Лайк (3) |
|