Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо Жизни

Программа для Windows, Linux и MacOS. До 40 персон бесплатна, неограниченное количество персон при покупке лицензии. Есть поддержка Gedcom

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 979 980 981 982 983 * 984 985 986 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3992

витус написал:
[q]
Слепая автозамена это зло, согласен.
Я говорю про возможность выделить в таблице нужные фамилии и заменить на ...
Человек должен видеть что именно он заменяет.
А то что заменил, а потом хватился - так это можно и без массовой замены сотворить постепенно. Ну и кто тут виноват ...
[/q]

Можно открыть файл с текстом в любом текстовом редакторе, в том же ворде. И посмотреть как всё работает в обычном тексте.
Там есть функция замены фрагмента текста - причём есть возможность "заменить всё" и заменять по очереди, просматривая каждый заменяемый фрагмент.
Первая замена быстрая - но иногда меняется то, чего бы менять совсем не хотелось.
Второй вариант долгий, потому что нужно подтверждать каждую замену. Но второй вариант позволяет избежать ненужных замен.
Перенесемся в ДЖ. Мы выставляем поменять Вассу на Василису.
И бахнули заменить, сохранили и забыли. А потом оказывается, что не всех Васс надо было на Василис менять.
И теперь среди Василис надо искать тех, кого нужно менять обратно на Вассу.
P.S. Пока автозамен нет, я потихоньку меняю у людей места рождения и смерти.
Был один населенный пункт, а я разделил его на период до появления губерний, период принадлежности к Азовской губернии, потом ещё отдельно к Воронежской и потом уже к Тамбовской.
Причем думаю, а не разделить ли и Тамбовскую на период существования наместничества и уже непосредственно губернии.
Конечно, было бы удобно массово перенести все даты с 1709 по 1724 в Азовскую, с 1725 по 1779 в Воронежскую, но нет так нет. biggrin1.gif

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4156

витус написал:
[q]

Я говорю про возможность выделить в таблице нужные фамилии и заменить на ...
Человек должен видеть что именно он заменяет.
А то что заменил, а потом хватился - так это можно и без массовой замены сотворить постепенно. Ну и кто тут виноват ...
[/q]

как вариант можно сделать замену не слепую, а скажем, перед заменой показывать окно с краткой информацией о персоне (или событии) и выделением (например, цветом), что на что будет меняться, а пользователь, окинув взглядом окно, будет жать кнопку заменить или нет с возможностью вернуться назад. Когда всех прокликает, приступить к замене.

витус написал:
[q]

[/q]

А что в вашем понимании слепая замена? Как в word, заменить одну часть слова на другую во всем тексте кнопкой "Заменить все", только здесь не в тексте, а во всей программе? Если да, такого, конечно быть не должно. Выбор персон, для которых делается замена, однозначно должен быть.

Другой вопрос как его организовать. На мой взгляд, самый удобный вариант - через дерево, потому как там видны родственные связи. Если с точки зрения универсальности, то, возможно, через вкладку персоны, которое можно сформировать как с помощью фильтров, так и из дерева с помощью фильтра присутствуют в дереве. Правда в этом случае во вкладке "Персоны" может потребоваться исключить ненужных людей, что делать в табличном представлении, когда не видишь родовые связи, сложнее.

---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

tirael написал:
[q]
Другой вопрос как его организовать. На мой взгляд, самый удобный вариант - через дерево, потому как там видны родственные связи. Если с точки зрения универсальности, то, возможно, через вкладку персоны, которое можно сформировать как с помощью фильтров, так и из дерева с помощью фильтра присутствуют в дереве. Правда в этом случае во вкладке "Персоны" может потребоваться исключить ненужных людей, что делать в табличном представлении, когда не видишь родовые связи, сложнее.
[/q]

Для замены имён или отчеств родственные связи, по большей части, значения не имеют, и дерево по ним не построишь.
---
Лайк (1)
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 572
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 15 июля 2026 10:36

Мы тут так рассуждаем про массовые переименования, как будто разработчик уже дал добро и нам осталось только уточнить детали )).
Мне кажется, если разработчик снизойдет до ответа, то он будет как обычно отрицательный.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (3)  |  Жалоба (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

king написал:
[q]
Можно открыть файл с текстом в любом текстовом редакторе, в том же ворде. И посмотреть как всё работает в обычном тексте.
Там есть функция замены фрагмента текста - причём есть возможность "заменить всё" и заменять по очереди, просматривая каждый заменяемый фрагмент.
Первая замена быстрая - но иногда меняется то, чего бы менять совсем не хотелось.
Второй вариант долгий, потому что нужно подтверждать каждую замену. Но второй вариант позволяет избежать ненужных замен.
Перенесемся в ДЖ. Мы выставляем поменять Вассу на Василису.
И бахнули заменить, сохранили и забыли. А потом оказывается, что не всех Васс надо было на Василис менять.
И теперь среди Василис надо искать тех, кого нужно менять обратно на Вассу.
[/q]

Мое мнение - замены части слов в программе быть не должно ни в каком виде. Исключительно замена поля целиком. Потому как именно замена части чего-то приведет к плачевным последствиям.

king написал:
[q]
[/q]

Когда у вас несколько тысяч людей в дереве и сотня Васс, вы как планируете вычленять, кому надо менять, а кому нет? Заходить в каждую и смотреть? Так пока разберешься, потратишь несоизмеримо больше времени на просто зашел и тупо заменил. А когда уже разобрался потратить 2 секунды на пару кликов мышкой и нажатие Ctrl+V не займет много времени. Автоматизация в этом случае вам ничего не даст. Я считаю, она нужна там, где в программе можно быстро отобрать людей по какому-то родственному признаку и что-то общее для них для всех изменить, когда не нужно на каждого тратить уйму времени, чтобы разобраться, а надо ли для каждого делать замену или нет.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

витус написал:
[q]
Мы тут так рассуждаем про массовые переименования, как будто разработчик уже дал добро и нам осталось только уточнить детали )).
[/q]

Мы не знаем, что думает на этот счет разработчик. По крайней мере в последние 3 года он на этот счет не высказывался. Да и вообще он не высказывается ни о своих планах, ни о сделанных предложениях.

Если функционал не обсуждают, значит он никому неинтересен, а значит разработчику нет смысла тратить время на его реализацию. Возможно он думает в этом направлении (по крайней мере хотелось бы чтобы это было так) и наше обсуждение его может натолкнуть на какие-то варианты реализации.
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

king написал:
[q]
Для замены имён или отчеств родственные связи, по большей части, значения не имеют, и дерево по ним не построишь.
[/q]

Если вы хотите, чтобы все с отчеством "Иванов" стали "Ивановичами", то делаете фильтр, что отчество ="Иванов" и далее делаете им замену на "Иванович" без проверки и подтверждения каждой персоны, как вы предложили. И если вдруг среди тысяч человек с таким отчеством найдется хоть один или несколько, у кого вы захотите оставить именно "Иванов", то вы и так знаете кто он и знаете почему он должен остаться с отчеством без "ич" и ему потом отдельно сможете вернуть прежнее отчество.

Это я к тому, что когда вы хотите сделать автозамену, вы хотите привести данные к какой-то единой системе, а если кто-то из этой системы выбивается, то таких как правило немного, вы их всех знаете и знаете, почему их нельзя "причесывать под одну гребенку" с остальными. И исправление уже делается руками и очень быстро.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

tirael написал:
[q]
Я считаю, она нужна там, где в программе можно быстро отобрать людей по какому-то родственному признаку и что-то общее для них для всех изменить, когда не нужно на каждого тратить уйму времени, чтобы разобраться, а надо ли для каждого делать замену или нет.
[/q]

Такая массовая замена лично мне, по большому счёту, не нужна. Как я уже написал, родственников я увязываю полем Род, массовую замену фамилий я не собираюсь делать, я и так их пишу в одном варианте у всех, независимо от написания в конкретных документах, потому что нередко в одном абзаце одного документа одна и таже фамилия пишется по разному (Логунов и Лагунов к примеру). Какие ещё данные, кроме фамилии, у представителей одного рода можно массово заменить, я не знаю.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

tirael написал:
[q]
Если функционал не обсуждают, значит он никому неинтересен, а значит разработчику нет смысла тратить время на его реализацию. Возможно он думает в этом направлении (по крайней мере хотелось бы чтобы это было так) и наше обсуждение его может натолкнуть на какие-то варианты реализации.
[/q]

Либо натолкнуть на мысль, что овчинка выделки не стоит biggrin1.gif
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.

king написал:
[q]
tirael написал:

[q]

Я считаю, она нужна там, где в программе можно быстро отобрать людей по какому-то родственному признаку и что-то общее для них для всех изменить, когда не нужно на каждого тратить уйму времени, чтобы разобраться, а надо ли для каждого делать замену или нет.
[/q]

Такая массовая замена лично мне, по большому счёту, не нужна. Как я уже написал, родственников я увязываю полем Род, массовую замену фамилий я не собираюсь делать, я и так их пишу в одном варианте у всех, независимо от написания в конкретных документах, потому что нередко в одном абзаце одного документа одна и таже фамилия пишется по разному (Логунов и Лагунов к примеру). Какие ещё данные, кроме фамилии, у представителей одного рода можно массово заменить, я не знаю.
[/q]

У всех потребности разные. Вы изначально приняли какую-то для себя систему и ей придерживаетесь. А кто-то делал "так", потом понял, что "так" уже неудобно/неправильно/не отражает того, что нужно/и т.д. и т.п. и со временем выстроил систему, но до этого осталось много хаоса, который мешает и не дает жить. Заменить сотни и тысячи полей - нет времени. Здесь бы и пригодилась автоматизация.

Примеры: я привел реальный пример, где люди пишут отчества с -ич вне зависимости от эпохи, в которой человек жил. Есть много пользовательских полей, которые тоже может потребоваться заменить или заполнить. У всех свои потребности.

king написал:
[q]
Либо натолкнуть на мысль, что овчинка выделки не стоит biggrin1.gif
[/q]

Вполне и так может быть. Может быть тогда разработчик заявит "так никогда не будет" и все надолго успокоятся. А если кто-то новенький затронет эту тему, ему дадут ссылочку на пост разработчика и он тоже, наверное, успокоится)))
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 979 980 981 982 983 * 984 985 986 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈