Древо Жизни
Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
24 декабря 2019 16:10 dimarex написал: [q] Научной рациональности не прибавит уж совершенно точно. Это похоже из серии "хотелок":[/q]
То есть тётю, которой сейчас называется жена брата отца или матери, тоже удаляем из программы? Несмотря на то, что это определение есть во всех "словарях родства"? | | |
coika Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | Наверх ##
24 декабря 2019 16:32 dimarex написал: [q] ну просто не имеют отношение к генеалогии, или вернее имеют, но к около-научно-любительской её сфере,[/q]
А Ваш Гена крокодил в древе это как раз и есть профессиональный подход к генеалогии --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
24 декабря 2019 17:21 Dmitry Kirkinsky написал: [q] жена брата отца или матери[/q]
Жена дяди по отношению к его племянникамЯ́тровка (я́тровь, бра́това) — жена брата, деверя, шурина. Другими словами ятровка — женщина по отношению к семье мужа: его братьям (деверям) и его сёстрам (золовкам), жёнам братьев (ятровкам) и мужьям сестёр (зятьям). --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1297
| Наверх ##
24 декабря 2019 17:42 dimarex написал: [q] Я́тровка (я́тровь, бра́това) — жена брата, деверя, шурина. [/q]
А у меня давно вопрос: почему разработчик не использует эти наименования? У нас народ даже СВОЯЧНИЦУне знает. Конечно, для начала, дай бог разобраться в родственных хитросплетениях на уровне деда-баба. А теперь уже интересно и это. А можно я тоже очередную "хотелку" выскажу? Может быть можно сделать в настройках либо современное(жена брата) либо ятровь --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
Dmitry KirkinskyАвтор Древа Жизни  Новосибирск Сообщений: 1275 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
24 декабря 2019 18:43 24 декабря 2019 18:45 dimarex написал: [q] жена брата отца или матери Жена дяди по отношению к его племянникам
[/q]
Жена брата отца и есть жена дяди. Вы не ответили, жена моего дяди - это моя тётя? Или удаляем это определение тёти из программы? ) [q] Я́тровка (я́тровь, бра́това) — жена брата, деверя, шурина[/q]
Да, этих степеней нет, можно добавить. Ятровка, ятровь или братова? | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
24 декабря 2019 18:45 Marlon написал: [q] dimarex написал:
[q] Я́тровка (я́тровь, бра́това) — жена брата, деверя, шурина.
[/q]
А у меня давно вопрос: почему разработчик не использует эти наименования? У нас народ даже СВОЯЧНИЦУне знает. Конечно, для начала, дай бог разобраться в родственных хитросплетениях на уровне деда-баба. А теперь уже интересно и это. А можно я тоже очередную "хотелку" выскажу? Может быть можно сделать в настройках либо современное(жена брата) либо ятровь[/q]
Конечно же можно  , но стоит уяснить, что разработчик - это обычный технарь  , который разработал и создал программу ДЖ, а вот как она работает и насколько правильна и точна, то это могут оценить только пользователи, представив те или иные рекомендации, пожелания, но при условии, что они разбираются в терминологии и законах генеалогии, но не поверхностно, в противном случае, это будут необычные "псевдосоветы-хотелки". --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
25 декабря 2019 0:11 Dmitry Kirkinsky написал: [q] есть общий ребёнок, есть событие "Свадьба", есть событие "Неофициальный брак", есть событие "Помолвка" и т.п. Если последним из таких семьеобразующих событий было "Развод" или "Неофициальный развод", то линия пунктирная. [/q]
То есть люди, которые были в браке и развелись соединены лишь пунктиром, а те, которые никогда даже в браке и не были (ни в каком, даже в неофициальном), выглядят на схеме так же, как и законные супруги! Вы не находите это категорически неправильным? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
25 декабря 2019 5:24 G_Spasskaya написал: [q] То есть люди, которые были в браке и развелись соединены лишь пунктиром, а те, которые никогда даже в браке и не были (ни в каком, даже в неофициальном), выглядят на схеме так же, как и законные супруги! [/q]
Но против чего тут протестовать? Пунктир указывает на расторгнутый брак (будь он гражданским или церковным), а в случае внебрачной связи (кстати, можно самому создать такой тип события) и расторгать нечего - поэтому даже пунктир будет неуместным. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
25 декабря 2019 7:24 25 декабря 2019 7:25 G_Spasskaya написал: [q] То есть люди, которые были в браке и развелись соединены лишь пунктиром, а те, которые никогда даже в браке и не были (ни в каком, даже в неофициальном), выглядят на схеме так же, как и законные супруги! Вы не находите это категорически неправильным?[/q]
Категорически неправильным не нахожу: общий ребёнок, с моей точки зрения, более сильная связь, чем какой-то абстрактный неофициальный брак. Линия между супругами - это не признак брака, это признак наличия объединяющего их события. Но, как всегда, готов рассмотреть предложения. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
26 декабря 2019 1:54 Максим Викторович написал: [q] Но против чего тут протестовать? Пунктир указывает на расторгнутый брак (будь он гражданским или церковным), а в случае внебрачной связи (кстати, можно самому создать такой тип события) и расторгать нечего - поэтому даже пунктир будет неуместным. [/q]
Зачем что-либо создавать, (тем более, это никак не повлияет на графическое отображение)? Я объясню, в чем проблема. Все происходит не в наше время. Есть муж и жена, официальные. И есть у этого мужчины внебрачные дети. Их матери известны. Визуально в древе это выглядит совершенно идентично, как если бы у мужчины было несколько браков. И получается, что то, что "даже расторгать нечего" визуально приравнено к законному браку. Dmitry Kirkinsky написал: [q] Категорически неправильным не нахожу: общий ребёнок, с моей точки зрения, более сильная связь, чем какой-то абстрактный неофициальный брак. Линия между супругами - это не признак брака, это признак наличия объединяющего их события. Но, как всегда, готов рассмотреть предложения. [/q]
Это с позиции наших с вами современных реалий. А с позиций 19 века общий незаконный ребенок - он даже общим не был! Например, дети от связи помещика с крепостными/ дворовыми. Какая связь, какое объединяющее событие, что вы?!!! Варианты, как это можно отобразить: - например, сделать в строгом соответствии с правилами построения древ: брак - двойная линия. Родство нисходящее/восходящее - одинарная. - или, например, в случае отсутствия брака линия к ребенку идет от каждого родителя своя, а в случае супругов - от объединяющей их линии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|