TumandeykinМожно теперь подвести некоторые итоги:
1. Вы задали вопрос и получили ответ, исходящий из ОБЩЕПРИНЯТЫХ принципов разбивки.
То, что Вас интересует ДРУГАЯ разбивка, стало понятно ТОЛЬКО СЕЙЧАС.
Кто же знал, что Вас не интересуют породнившиеся рода?
2. Объяснения исходили из того, что Ваш пример - это только ПРИМЕР и возможно часть Вашего древа. И рассматривался он именно как ПРИМЕР(!).
3. ..."начинающих", "наобум" - это, мягко говоря, не очень уместные слова. Что бы разбить древо, надо его сначала ИМЕТЬ (1-й файл), потом - разбить по РОДАМ ИМЕЮЩЕЕСЯ общее древо (2-й файл), подчеркиваю - ПО РОДАМ, и наметить пути поисков по ДРУГИМ родам (3-й файл). Как ПРИМЕР, это думаю понятно.
4. Вот я - можно сказать "сторонний" человек, и, как Вы говорите, увидел Вашу схему прямых предков. Начал изучать страницы древа дальше, но... легче мне не стало. Без Вас разобраться так и не удалось! Вы представили ВИЗУАЛЬНУЮ информацию о некоем РОДЕ, но мы должны ПРЕДПОЛАГАТЬ, что ЧАСТЬ РОДА где-то находится в другом месте (?!). Я согласен, что это ВАМ понятно, но другим - навряд ли!
5. "...а вот первый файл-пример из Вашего «1.zip», по-моему, вообще «не считается»..." - дык это не мой файл, а исключительно Ваш. Только собран мной из фрагментов... Не будет его, нечего тогда и разбивать...
6. "...Во втором файле Вы просто наобум перенесли несколько замужних женщин с их мужьями и потомками на новые генограммы..." - это не "несколько замужних женщин", и не наобум. Эти персоны - представительницы ДРУГИХ РОДОВ, имеющие ДРУГИЕ фамилии, породнившиеся с Вашим РОДОМ и внесенные Вами в Ваше древо.
"...Ведь не составлять же в своей родословной заодно и их древо!" - а я думал, что это теперь и ВАШЕ древо. Ну не хотите развивать древо по линиям супругов - и не развивайте. Не хотите видеть породнившиеся рода на вашем древе - и это конечно Ваше дело. Я только перенес уже ВНЕСЕННЫЕ ВАМИ данные на РОДОВЫЕ страницы других РОДОВ. Исходя из Ваших слов, не надо их и вообще было указывать в родословной.
6."...Известные проблемы отображения персон на одной генограмме начинаются дальше вглубь поколений, чем дальше – тем хуже, пока, наконец, не упрешься в тупик из «перекрытия связей» персон и физической нехватки места в программе (кажется, здесь уже писали об этом)...".
Не, теперь не упремся. Потому как разбиваем. А с автором того большого древа наверное можете сами поговорить и заодно узнать впечатления от разбивки. Разбивали долго...
7. Про развод "теток". Вот потому, что Вы торопились, "тетки" оказались одновременно замужем за двумя мужчинами... Непорядочно... Ну а я тоже поторопился...
8. "... «основная» схема прямых предков нужна...".
Не исключаю. Не плохо бы еще иметь и другие схемы. Но если это из-за нее весь "сыр - бор", то что мешает создать такую схему другими "законными" средствами GenoPro? В составе всего файла на отдельной странице или на любой другой. И понятно будет, и страницы древа будут построены в соответствии с правилами.
Пример:
2.zip