GenoPro
Платная многоязычная программа для рисования генеалогических древ и генограмм. Имеет множество шаблонов, которые генерируют отчеты в формате HTML с фотоальбомами, временными шкалами, календарями дней рождения и пр.
AlB Красноярск Сообщений: 532 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
29 января 2005 19:03 Здравствуйте! Всем приславшим мне вопросы по почте и участникам форума спасибо. Попробую ответить всем с одной оговоркой – моё мнение основано исключительно на личном опыте и не думаю, что оно единственно верное. По поводу русификации. Через неделю интенсивного пользования методом проб и ошибок все вопросы, как правило, решаются, а все слова становятся понятными. В крайнем случае, можно сделать так, как это сделала одна моя знакомая – взяла словарь и перевела всё самостоятельно. Русификация версии 1.91b есть, но со следующей оговоркой автора: “Некоторые надписи не удалось русифицировать, т.к. они скрыты. Русифицировать их в НЕХ коде нет времени. Удачи!!!” Вот так… Большинство русификаций программ доставляют больше вреда, чем пользы, однако русификация v.1.91b работает и, по крайней мере, позволяет отказаться от словаря. На своём уровне пользования программой я не встретил ошибок. Я использую английскую версию 1.70, поскольку согласен с известным высказыванием о том, что программисты, как правило, исчерпывают себя уже на второй-третьей версии и дальнейшие нововведения в большинстве бесполезны. Это хорошо видно и в Geno v.2. Расцвечивания квадратов и линий в дереве к повышению художественности моего проекта не приводят. Новых представлений о моей семье программа не вносит, а о наличии электронной почты примерно 50 % родственников вообще не имеет понятия. Что такое Visio 2003. Мощнейшее приложение Microsoft Office 2003 размером около 230Мб для создания технических и деловых диаграмм. Идет отдельным диском и у большинства пользователей спросом, по-моему, не пользуется. Но там где есть плоттеры, программа, как правило, установлена. Предыдущие версии программы обладают меньшими возможностями по обработке фотографий. Программа русифицирована. Как создать “высокохудожественную” родословную, которую не стыдно повесить в рамке на стену. Если Ваше дерево приведено к хорошо смотрящемуся виду, сохраните его в отдельной папке, и приведите его к виду с одинаковыми размерами линий и всех персон (size). Это ускорит дальнейшую обработку в Visio. Сохраните проект метафайлом (Tools-Export MetaFile). Ваши фотографии должны быть отсканированы с разрешением 300т/д., поскольку меньшее будет ухудшать их качество при увеличении, большее никак не повлияет на качество, но значительно утяжелит проект. Фотографии должны быть обрезаны до требуемого вида и сохранены в формате jpeg. С этим прекрасно справляется Microsoft Office Picture Manager (входит в состав Microsoft Office 2003). Обрезку можно сделать и в самой Visio, но не желательно по причине указанной ниже. Все дальнейшие работы – только в Visio. Имейте ввиду, что большое количество фотографий в проекте, требует наличия оперативной памяти не менее 256 Мб, поскольку все фотографии сохраняются в том виде, в каком они были импортированы. Меньший объём памяти значительно тормозит работу программы с графикой. Кстати, это справедливо и для любого другого редактора. Для уменьшения объёма фотографии в Visio имеется возможность компрессии (сжатия) каждой в отдельности. Однако эта функция требует осторожного подхода по причине возможности ухудшения качества при распечатке. Создаёте новый проект в Visio, с параметрами необходимыми Вам. Максимальное количество персон, которое возможно вместить на формат А3 – около 100. Большее количество из-за необходимости уменьшать фотографии и надписи приведёт к совершенной нечитаемости проекта. Максимально возможное количество персон в формате А2 не проверял. Импортируете в проект свой метафайл (вставить), обрабатываете его как Вам надо, а затем и все остальные необходимые графические материалы. Вся дальнейшая работа основывается исключительно на вашем вкусе и требует некоторого экспериментирования. Visio имеет большое количество украшательств. Создав первый вариант, распечатайте его на листе А4 хотя бы в черно-белом варианте. Окончательный вариант в формате Visio может иметь размер от 2Мб до нескольких десятков Мб (зависит от количества, размеров и степени сжатия фотографий). Сохраните свой проект на любом доступном Вам носителе в двух форматах - drawing и метафайлом, а лучше в трех – ещё и в формате Visio 2002. Всё это необходимо по простой причине - там, где Вы будете распечатывать свой проект, может не оказаться нужной программы. Программа “Просмотр изображений и факсов”, входящая в состав Windows XP распознаёт метафайл и прекрасно распечатывает его. ACDS хоть и русифицирована, но полностью исказила мне все надписи. (Осторожнее с “красивыми” шрифтами.) Всем просившим высылаю фотографию моей родословной (А3) по линии матери, сделанную таким способом. Фотография сделана цифровой фотокамерой с максимальным качеством, но сжата до приемлемых к пересылке размеров и вполне может дать представление о возможностях метода. Об остальных тонкостях в работе с Visio по созданию генеалогических деревьев (а они есть) расскажу позже, если Вам всё это по-прежнему интересно… (Сообщение отредактировал AlB 7 июня 2005 16:48) | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
31 января 2005 0:07 AlB Александр, спасибо за присланный файл. Технология создания такого древа - подставление фотографий в файл, полученный через экспорт из GenoPro - технически очень проста. Интересна сама идея. Что касается способов ее осуществления, то здесь, наверное, лучше оперировать хорошим графическим редактором. Например, PhotoShop-ом. Главная проблема, которую все же решить не удается, это разрешение картинки, полученной путем экспорта древа в графический файл. GenoPro создает рисунок с разрешением 72 точки на дюйм - достаточным для размещения картинки в интернете, но крайне низким для других целей (масштабирование, распечатка и др.). Если я правильно понял, Вы эту проблему не решили? Или я все понял неправильно? --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
31 января 2005 20:04 Андрей! Вы получили два файла? Мой проект, сохраненный из Visio в формат метафайла, составляет 20 Мб. К сожалению, такой файл я переслать не могу. Любая конвертация файла естественно даёт сильную потерю в качестве. Я послал вам два файла сознательно сжатых до приемлемых размеров для пересылки. Не буду вдаваться в подробности (сам не особо силён), но метафайл – это не точечный рисунок. В редакторах, которые могут работать с метафайлами, все элементы рисунка можно удлинять, укорачивать, удалять, поворачивать, изменять толщину, вид, цвет и т.д. без изменения качества, причем все другие элементы не изменяются, пока вы не обратите на них внимание. Импортированное в такой редактор наше древо (метафайлом) поддаётся любым изменениям- достаточно выделить нужный элемент в отдельности, или группу элементов, или всё дерево полностью и вам предоставляется возможность редактировать выделенное в пределах возможностей редактора и Ваших фантазий (шрифт и все надписи можно тоже изменять). Другими словами, наше древо можно растянуть на любой формат и везде оно останется совершенно чётким. Причём все надписи изменяются пропорционально и без размывания. Вы можете это элементарно проверить. Распечатайте своё дерево из формата метафайл на листе А4 и А3. Это можно сделать прямо из Windows XP (программа “Просмотр изображений и факсов”). Если вы не имеете возможности распечатать на А3, просто выделите часть дерева, сохраните его и растяните на весь лист А4. Результаты Вас убедят. Всё увеличится пропорционально и без потери качества – это хорошо видно по тексту. В этом как раз и вся тонкость, которую я искал, перебирая довольно длительное время различные редакторы. Добавив сюда возможности Visio по работе с другими (фотографии) графическими объектами (увеличивать, обрезать, поворачивать, придавать прозрачность, изменять яркость и контрастность, и т.д.), а так же собственный программный набор украшательств мы и компенсируем отсутствие у нас качеств художника-оформителя. Кстати, PhotoShop не умеет работать с метафайлами. Там придётся дерево нарисовать самому. Как я уже говорил, мною для оформления дерева опробованы очень многие графические редакторы и, в том числе, умеющие работать с метафайлами, но, приходится признать - Microsoft есть Microsoft.... Поработав немного в Visio начинаешь задумываться - а нужна ли нам вообще какая либо генеалогическая программа… (Сообщение отредактировал AlB 7 июня 2005 16:49) | | |
korvatskyНовичок  Minsk & Moscow Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
31 января 2005 23:42 >Поработав немного в Visio начинаешь >задумываться - а нужна ли нам вообще >какая либо генеалогическая программа… Но в GenoPro есть конвертация в HTML-формат что я и сделал на своем фамильном сайте http://www.korvatsky.com/gno/ Статистика сайта показывает, что это самый посещаемый раздел.
--- Vladimir N. Korvatsky http://ezhe.ru/fri/477/ Skype-login: korvatsky | | |
2 февраля 2005 11:32 [B]korvatsky[/B] HTML - это конечно хорошо, но крайне ненадёжно в деле придания "нетленности" нашим генеалогическим "творениям". Не считаю себя новичком в компьютерных делах, однако не могу сказать, почему предоставленное для всеобщего ознакомления на Вашем фамильном сайте дерево в формате .gno не открывается во всех, имеющихся у меня, версиях GenoPro, в том числе и во второй... Так любовно собранные нами и сохраненные на дискетах "для потомков" материалы можно выбросить уже сегодня, года через три-четыре то же самое можно будет сделать и с CD. А вот успеем ли мы перенести информацию на новый носитель, а еспи даже успеем, сможет ли ей кто-нибудь воспользоваться в будущем - большой вопрос...
(Сообщение отредактировал AlB 7 июня 2005 16:49) | | |
korvatskyНовичок  Minsk & Moscow Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 февраля 2005 23:00 Вы пишете: "Так любовно собранные нами и сохраненные на дискетах "для потомков" материалы можно выбросить уже сегодня, года через три-четыре то же самое можно будет сделать и с CD." Как я и писал ранее у меня лицензионная версия ГеноПро. А у Вас, уважаекмый? Вы заплатили за софт разработчикам программы? Дальше я пояснять не буду, что при большом количестве ID - нелицензионные версии и неграмотно крякнутые - просто не работают. Чегог нельщзя сказать об интернет-версии древа. Именно поэтому, что я разместил в интернете наше древо, именно в формате html - количество обращений к сайту резко увеличилось. Установлены новые контакты, о которых написано на сайте http://www.korvatsky.com О бессмертии - то, что размещено в интернете, в формате htm - вот это действительно переживет Египетские пирамиды. Вы пишете, что "Не считаю себя новичком в компьютерных делах" - но, как Вы паишете "компьютерные дела" это одно, а интернет-технологии - совершенно другая отрасль информационных технологий. И специалист, великолепно собирающий компьютеры и инсталирующий на них программы или ВЭБ-дизайнер - создает совершенно бездарный сайт. И второе, как мне кажется важне не как Вы считаете, а как считают пользователи интернета, как они оценивают Ваши работы. Согласитесь со мной.
Jerry30 Смоленск Сообщений: 210 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
3 февраля 2005 23:18 Я думаю, что Вы спорите о разных вещах. Генеалогические программы типа GenoPro - это, в первую очередь, база данных генеалогической информации. А программа Visio - это просто хороший, но просто редактор векторного формата файлов и, соответственно, заменить базу данных он не может в принципе. Я пользуюсь GenoPro давольно давно и только приветствую дальнейшее развитие и добавление новых функций, жалко, что в бэттах второй версии пока нет создания HTML, но при записи файла она (или он) создает файл, который читается и в старых версиях (1.9). А в чем (и на чем) хранить информацию - какая разница --- Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р) | | |
4 февраля 2005 21:58 Всё-таки меня больше интересовали бы отзывы участников, которым я по их просьбе отправил свои файлы. Jerry30 “…А в чем (и на чем) хранить информацию - какая разница…” – при всём разнообразии программ и способов хранения информации для истории (для генеалогии) - бумага менее всего подвержена влиянию времени – это не моё высказывание. Ещё два года назад я носил в кармане пару дискет, год назад –CD RW, сейчас – “флэшку”. Кто-нибудь может сказать, что будет лет через пять? korvatsky
Вы настойчиво втягиваете меня в участие популяризации Вашего сайта, не затрагивая тему разговора - GenoPro + Visio. Не знаю, как к этому (популяризации) отнесётся администрация VGD, однако позволю себе ответить: - повторяю свои слова - моё мнение основано исключительно на личном опыте и не думаю, что оно единственно верное. И добавлю – оно (мнение) может не совпадать с Вашим… -Вы пишите “…как мне кажется, важнее не как Вы считаете, а как считают пользователи Интернета, как они оценивают Ваши работы”. Ну, оценок на мою “работу” ещё не поступало, но со своим мнением я тоже обычно считаюсь, а если бы мнение других меня не интересовало, то я бы и не начинал этот разговор. -в деле создания сайтов фактически не смыслю, но как пользователь, оцениваю сайты исключительно по принципу – “полезен - бесполезен” (для меня), “нравится - не нравится”, тем более, что до сих пор думал, что web-дизайнеры, в основном оформляют, а создание сайта– это нечто большее, и интернет-технологии – это всего лишь инструмент. Смысл Вашего высказывания по воду итернет–технологий понятен, однако, связи с темой разговора не понял. -GenoPro – свободная для использования программа, а те маленькие неудобства, которые она вносит при записи большого числа персон устраняются (если это кому-нибудь надо) вообще без применения каких либо знаний программы и компьютера, а тем более хакеров. Владельцы сайта GenoPro.com, по-моему, давно уже зарабатывают деньги на другом. -скачал с десяток файлов .gno размерами от 50 до 74 кб, один американский (Ваш – 80) – все открываются, кроме Вашего. Ваша лицензионная версия очень ограничивает Вас в правах быть услышанным… -может быть, Интернет и переживёт египетские пирамиды, но пока он очень сильно зависит- ну, например, от ...РАО ЕЭС…. Кстати, сайт GenoPro.com сегодня категорически недоступен. (Сообщение отредактировал AlB 7 июня 2005 16:50) | | |
vk777 Новичок
5 февраля 2005 20:28 ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!! Разобраться с GenoPro. В английском ни бум-бум. Но так красиво вы все о ней пишите. Разжуйте, как дилетанту, где взять русскую версию | | |
6 февраля 2005 7:01 -скачал с десяток файлов .gno размерами от 50 до 74 кб, один американский (Ваш – 80) – все открываются, кроме Вашего. Ваша лицензионная версия очень ограничивает Вас в правах быть услышанным… Пришлось разместить в заархивированном формате *.zip - (посмотреть можно здесь: http://www.korvatsky.com/gno/all20050130p6x2.zip теперь должно обязательно открываться и у Вас, уважаемый Александр из Красноярска. Для распечатки очень рекомендую использовать конвертацию формата *.gno в формат *.pdf http://www.korvatsky.com/gno/pdf/all20050130p6x2.pdf - тогда для распечатки больших древ не надо будет использовать плоттер - устройство для печати на рулонной широкой бумаге (кто не знает, что такое плоттер), а можно просто склеить несколько листов обычного формата А4.
|