Рисуем дерево в Visio
Обсуждение применения Microsoft Visio для составления деревьев и подготовки других иллюстративных материалов.
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 419 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
8 августа 2022 12:55 8 августа 2022 14:08 karseral написал: [q] Ivaneev написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 8 августа 2022 2:31 Как вариант, чтобы не тянуть сложно прослеживаемые по рисунку линии - маркерами-указателями. Вообще, я бы не ставил целью всё нарисовать на одном листе, а сделал бы несколько понятно читаемых картинок с указанием точек связей между ними, как на картинке.
[/q]
проблема в том, что мне-то как раз и нужно полное отображение, с возможностью использования всего участка дерева для научной работы.
[/q]
Ну, тогда просто соединять через весь лист. Visio сам обработает пересечения, как пересечения на электрических схемах. Для наглядности длинные связи можно раскрасить, чтобы в "пучке" проще было отследить.  И, опять же, на одном листе, чтобы не прослежимать метровые линии, можно делать маркеры-указатели, как на примере выше про Петровых-Сидоровых. Так даже понятнее. И, кстати, это типовое решение для сложных электрических схем (оттуда идея и заимствована). --- Владимир | | Лайк (2) |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
8 августа 2022 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 8 августа 2022 12:48 Я как раз и имел ввиду, что в Визио можно нарисовать руками картинку, из которой всё понятно. Чтобы быстро и наглядно объяснить степень родства. Вот как пример (со стрелками под произвольными углами):  Сложные деревья я тоже пытался рисовать... но это сложно. То что выдают генеалогические программы - мне не очень нравится. Главным образом, по причине того, что когда у персоны было два брака, оно рисует не так, как бы нарисовал я сам. | | |
IvaneevВладимир  Москва Сообщений: 419 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
8 августа 2022 16:57 avi777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 8 августа 2022 12:48
Я как раз и имел ввиду, что в Визио можно нарисовать руками картинку, из которой всё понятно. Чтобы быстро и наглядно объяснить степень родства. Вот как пример (со стрелками под произвольными углами):
[/q]
Ну да, всё понятно. А если не понятно, то минутное дело дополнить-исправить. --- Владимир | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
8 августа 2022 23:44 avi777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 8 августа 2022 12:48
Я как раз и имел ввиду, что в Визио можно нарисовать руками картинку, из которой всё понятно. Чтобы быстро и наглядно объяснить степень родства. Вот как пример (со стрелками под произвольными углами):
Сложные деревья я тоже пытался рисовать... но это сложно. То что выдают генеалогические программы - мне не очень нравится. Главным образом, по причине того, что когда у персоны было два брака, оно рисует не так, как бы нарисовал я сам.[/q]
у некотрых бывает и более браков. я вот еще не придумал как оформлять мертворожденных. иногда в МК указывают пол, а иногда нет. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
9 августа 2022 8:08 9 августа 2022 8:09 Можно попробовать подобрать пиктограмму, например, ангела и обозначать ей скончавшихся в младенчестве. --- Владимир | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
9 августа 2022 17:08 Ivaneev написал: [q] Можно попробовать подобрать пиктограмму, например, ангела и обозначать ей скончавшихся в младенчестве.
[/q]
"неизвестный", звучит как подкидыш. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
10 августа 2022 13:36 karseral написал: [q] Ivaneev написал:
[q] Можно попробовать подобрать пиктограмму, например, ангела и обозначать ей скончавшихся в младенчестве.
[/q]
"неизвестный", звучит как подкидыш.[/q]
Ну, на то и Visio, что написать можете всё, что считаете нужным, и как считаете нужным. --- Владимир | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
19 августа 2022 16:30 19 августа 2022 16:44 Ivaneev написал: [q] Можно попробовать подобрать пиктограмму, например, ангела и обозначать ей скончавшихся в младенчестве.
[/q]
Здесь дело в том, что нужно чтобы понимали это древо и те кто его получит в наследство. Может мертворожденный писать (для научной работы это оптимально, а может дата рождения и смерти достаточно. Единственно что дата это дата, она должна быть полной по возможности (число-месяц-год). Может действительно ставить значок - пиктограмму, а внизу в углу делать расшифровку, как на картах Для распечатывания лист явно должен быть разделён, ибо там по братьям - сёстрам нужно несколько метров бумаги брать --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
19 августа 2022 17:48 Seagirl написал: [q] Для распечатывания лист явно должен быть разделён, ибо там по братьям - сёстрам нужно несколько метров бумаги брать[/q]
Visio даёт возможность определить формат листов печати и показывает границы листов. Т.е., можно заранее ориентироваться, что получится на печати. Другой вариант, уже для финальной распечатки - разделить дерево на логические части, которые можно охватить взглядом и умом. --- Владимир | | |
20 августа 2022 14:52 20 августа 2022 14:53 Про то, как выделить персоны по гендерному признаку. Всё зависит от фантазии и вкуса, возможностей - масса. Цвет тени, контура, заливки, текста, пиктограммы... --- Владимир | | Лайк (1) |
|