Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
11 марта 2016 17:16 Если цель не та, о которой я указал выше, то поделюсь собственным опытом. Имею: частые разъезды => использую несколько устройств в разных местах с разными ОС (Windows, Mac, iOS). При этом база хранится на основном домашнем компьютере Mac, желания плодить копии и синхронизировать их между собой нет. Решение: удаленный доступ с любого места, любого компьютера (телефона, планшета), любой ОС на домашний Mac через TeamViewer. Да, нужен интернет. Результат: база одна, синхронизироваться и разбираться в версиях нет необходимости, и работаю с ней когда и где хочу, в полной мере используя возможности основного компьютера. --- Овсянников | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
11 марта 2016 22:36 yuri-o Промышленное это хорошо сказано)) цель - работать над древом одновременно с другим человеком, он постоянно на Mac, я на Windows. Как верно заметил gecube, с разными версиями файлов может быть проблема, в этом случае облачное хранение лучше, но это другой вопрос, я бы его не затрагивала сейчас, чтобы вообще не впасть в уныние)) Как следствие, TeamViewer не вариант в этом случае, с двумя людьми. Но спасибо за идею! Я привыкла все на диске таскать, использую его как основное хранение, с резервными копиями на компе. gecube Спасибо за информацию по Gedcom и особенно по возможностям сравнения двух файлов этого формата между собой! Вот сейчас как раз будем делать эксперимент, перенос из GenoPro в MacFamilyTree. Но сомневаюсь что все корректно перенесется. | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
12 марта 2016 1:18 frosch GEDCOM уже достаточно зрелый формат и действительно является стандартом де-факто для генеалогических программ. Проблемы с ним могут быть, но это особенности работы конкретных программ - они могут добавлять в него какие-либо свои тэги, неподдерживаемые другими программами, но основная информация (ФИО, дата рождения, место и пр., а также отношения между персонами) должны проходить экспорт-импорт нормально. В любом случае, пока сами не попробуете, достоверной информации не получит. Пожалуйста, проверьте синхронизацию программ через GEDCOM и по возможности отпишитесь по результату. Очееень интересно, что получится (уверен. что все ОК будет!).
| | |
12 марта 2016 14:26 gecube Напишу обязательно!
Проблема в том, что мне как раз нужна сохранность дополнительных опций - описания источников, подробности по прфессии... Все то, что так хорошо сделано в GenoPro | | |
| Наверх ##
14 марта 2016 14:27 Я бы не стал TeamViever (или иные программы для удаленного доступа) так легко отбрасывать. Допустим основная программа для ведения родословной - MacFamilyTree. На Mac создаете пользователя, который может пользоваться только MacFamilyTree и больше ничем. И вы сможете заходить в нее с Windows. Аналогично если основное хранение базы на вашем компе с Windows (там тоже вероятно есть настройки и ограничения доступа), тогда ваш партнер получает ограниченный доступ к вашему компу --- Овсянников | | |
| Наверх ##
14 марта 2016 16:35 Пока не пробовал, но подозреваю, что под эти цели можно приспособить FileMaker, шаблон не нашел, видимо с нуля надо разработать --- Овсянников | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
15 марта 2016 18:37 Думаю, что GRAMPS оптимальный вариант. Разъясню свою точку зрения.
1. GRAMPS написан на Python. Этот язык здоровский. Он с одной стороны простой, а с другой - очень мощный и расширяемый. Он позволяет сконцентрироваться на решении задачи, а не на борьбе с ограничениями самого языка (как если писать на с++). 2. Как следствие того, что GRAMPS написан на Python, эта программа портабельна, т.е. может быть запущена на целом ряде платформ - win, mac, linux, гипотетически даже Андроид. 3. GRAMPS open-source проект и будет только развиваться. Инвестировать в его разработку выгодно. Даже если кто-то возьмёт эти наработки и выпустит коммерческий продукт. 4. Своя система подключаемых модулей это круто. Но для классических приложений разработка такой системы или встроенного языка программирования может оказаться весьма дорогой затеей. Причем по всем параметрам. В случае GRAMPS мы такой язык получаем бесплатно - это Python, на котором и написаны компоненты этой программы.
Из минусов gramps: мне не понравилась скорость работы этого приложения. Она не фонтан. У некоторых коммерческих конкурентов, кстати, скорость работы ещё хуже. С другой стороны, скорость работы можно улучшить - резерв для этого есть. | | |
15 марта 2016 18:51 15 марта 2016 18:53 yuri-o А разве когда работает Team Viewer комп не занят целиком?
Пока решаем вопрос с кодировкой и подгрузкой изображения источников. Надеюсь Gedcom в Cyrillic Mac сработает. Напишу как будут новости. | | |
| Наверх ##
15 марта 2016 23:27 Минусы конечно в этом есть, занят полностью. Если очень нужно можно по очереди работать --- Овсянников | | |
16 марта 2016 2:55 yuri-o Теоретически возможно, Вы правы. Но не в моем случае.
А с переносом файла из GenoPro в MacFamilyTree не вышло. | | |
|