Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
Вопросы. Ответы. Сравнение. Опыт использования
AlB Красноярск Сообщений: 524 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
24 мая 2005 10:41 Насчет русских щей и украинского борща можно было бы поспорить, но тут уж точно - “на вкус и цвет – товарищей нет”. И автомобильных концернов множество, но все они почему-то продолжают делать колеса как и сто лет назад круглыми, хотя ”интерфейс” меняют. Согласен - генеалогическая программа – инструмент, призванный всего лишь помочь в оформлении базы данных. Но все мы, наверное, предполаем две цели – найти, как можно больше и донести до окружающих. При этом собранная информация должна быть понятна и хорошо оформлена. Но честное слово обидно, когда люди стараются, создают, размещают в интернете и говорят – “…посмотрите! это мой громадный труд, созданный с помощью лицензионной программы, которую я купил…” - а этот труд уже сейчас нельзя посмотреть – он просто не открывается… Разработчики говорят – “…мы это учтем. В будущем. Возможно. Но вот пока не хватает ваших спонсорских денег…и вообще, мы прекращаем поддержку этого нашего замечательного продукта, а наш новый, еще более замечательный вы можете приобрести (за небольшую плату естественно)…”. Есть и такие, которые говорят - “…Мы вот тут накропали между делом программку (бесплатную), но вообще то нам некогда ей заниматься, разбирайтесь сами…” Мне кажется, что все разговоры о том, какая программа лучше, или что может одна и не может другая не отвечают на вопросы “а как должно быть?”, “кто-то сможет это просмотреть в будущем?”. Только поэтому мне и хотелось бы видеть в обзорах генеалогических программ освещение еще и этих сторон. P.S. Больших баз в формате .gno не нашел в Интернете (кроме файла автора GenoPro), а те, кого просил – молчат… Буду рад, если подскажете адреса. Спасибо.
| | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
24 мая 2005 11:00 | | |
DED Новичок
Москва, Россия Сообщений: 99 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 мая 2005 12:17 AlBБольших баз в формате .gno не нашел в Интернете И вряд ли найдёте . GenoPro - программа для создания небольших баз. Ищите в Gedcom'е. Большие "живые" базы в интернете работают на базе программы GeneWeb (например, на сайте разработчика программы http://geneweb.inria.fr/roglo?lang=en " rel="nofollow" target=_blank> http://geneweb.inria.fr/roglo?lang=en или на сайте генеалогия.ру). Кстати, эта программа является ответом на ваш первый вопрос - любой человек, имеющий браузер для просмотра интернет-страниц, может спокойно просмотреть генеалогические данные. HTML на сегодня один из самых распространенных и поддерживаемых форматов, и, думаю, ещё долго им останется. (Сообщение отредактировал DED 24 мая 2005 12:18) --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
DED Новичок
24 мая 2005 12:50 GontarВообще-то отчество запросто отображается в PAF А как вы это делаете, подскажите. --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
24 мая 2005 14:27 Просто пишу. Главное выделите косыми скобками фамилию. Но вообще то-там можно менять установки так, как вам удобно. Можно добавить также поля Romanized name, Phonetic name. Вообще программа на первый взгляд простая, но там заложено очень много возможностей. Опции Add и EDit дают возможность менять взаимоотношения между отдельными представителями. А Match/Merge уберут из списка (Individual) двойные (одинаковые) личности. Всё дело в практике --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
AlB Красноярск Сообщений: 524 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 199 | Наверх ##
27 мая 2005 12:55 DED Но о своих и чужих больших базах .gno говорят те, кто пользуется GenoPro... А без компьютера Вашу базу может кто-нибудь увидеть? Мне кажется, что стопроцентной ориентации на компьютер не должно быть. javax Спасибо за ссылку - посмотрел и Вашу работу - открыл для себя OxyGen - понравилась, мне кажется программа достойна внимания. Еще один вопрос - судя по сравнительным таблицам, программа GenoPro не пользуется спросом (ее не рассматривают в англоязычных обзорах, по крайней мере в тех, которые попались мне) в отличии от многочисленных других, хотя на VGD - это вторая по популярности программа. Может быть Вы знаете, почему так обстоит дело?
| | |
DED Новичок
30 мая 2005 11:11 AlBА без компьютера Вашу базу может кто-нибудь увидеть? Если распечатать на принтере, то да.  Или Вы предлагаете вести базу вручную на бумаге?  --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
DED Новичок
30 мая 2005 11:27 GontarПросто пишу. Главное выделите косыми скобками фамилию. Но тогда поучается просто многосоставное имя, с которым трудно работать.  Иногда разные источники дают различные отчества или вторые имена и тогда легко выявить дубликаты только если дается первое имя. Поэтому я в поле имя заношу имя, а имя+отчество пишу в "Известен как", тогда есть возморжность работы и с именем и, в то же время искать, по имени+отчеству. Программа GeneWeb предоставляет дополнительные возможности по работе с тем, как звали человека: бесконечное количество полей "Прозвище", "Псевдоним", "альтернативное имя", "альтернативная фамилия" и др. В PAFе насколько я понял тоже можно делать нечто подобное, только искать по этим полям он в силах или нет? Я пока не выяснил. --- С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
30 мая 2005 14:18 Можно делать, конечно. В PAF есть Given names, Given names /Surname1, Surname 2/. Посмотрите в Tools, Name Выберите Print, List, необходимый вам список (например, по фамилиям) и там есть Options, туда вы можете внести параметры поиска. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
20 июля 2005 9:59 Очень советую Gramps для Линукса | | |
|