Наверх ##
9 августа 2023 18:57 5 октября 2023 9:29 Продолжаю изучать это интересное дело.
Суть в том что 01 декабря 1859 года господином Мейером были осмотрены церкви в местечках Лядах и Романово. Так вот этот господин составил акт, что имеются две Церкви - приходская деревянная и одна домовая, принадлежащая Дундуковым Корсаковым. Так вот деревянная приходская еще ничего прям себе, и утварь прекрасная в изобилии, и ризница довольно хорошая, только вот купол подтекает, его надо снять и скатной крышей заменить. А вот с домовой церковью Дондуковых Корсаковых прям беда. И сама старая, и потолок протекает, и обои отходят. В общем, имеет смысл вместо двух церквей в таком состоянии построить одну — каменную. Дальше Князь Михаил Александрович Дондуков Корсаков пишет ходатайство. Мол готов помочь чем смогу, но только имение и капиталы разделил между детьми, и перекладывать эти проблемы на них не хочу. Помогу, чем могу, но в разумных пределах. А потом еще и крестьяне вопросы задавать стали - а почему у нас то Храм новый каменный не строят? А все потому что в деле лежит следующий документ (подпись плохо читается, но вроде подполковник Щербинский, или Щербинин). Де есть еще куча церквей в Могилевской губернии, которые надо дообследовать на предмет помощи, и многие из них в гораздо более плачевном состоянии, да и на Князя в материальном плане мало надежды. Готовы выделить средства, если оные останутся после вложения в более насущные нужды других Храмов Губернии.
На этом это дело и заканчивается. Но, заглядывая назад во времена, надо сказать, что Князь все же начал строить каменную Церковь (которую окончательно разрушили в Великую Отечественную). И есть такая фраза на просторах интернета, что материал помогали свозить крестьяне из окрестных деревень. Так что Михаил Александрович не знаю насколько материально помог, но организовал таки строительство каменного Храма в местечке Романово. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N |
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Информация взята с сайта Соборы.ру