Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Романово, Горецкий уезд Могилевская губерния

Романовский приход Горецкого уезда

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Sima N
jelenika
Новичок

Москва/Можайск
Сообщений: 15
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Последние владельцы поместья Романово
= Дондуков-Корсаков Владимир Михайлович * 14.09.1840 † 13.11.1902
Родился: 1840. Умер: 1902. Продолжительность жизни: 62
Отец: Дондуков-Корсаков Михаил Александрович (1794-1869) (4-2)
Мать: Дондукова-Корсакова Мария Никитична (1802-1884)
Жена: Фредерикс Мария Александровна * 14.06.1839 † 1.07.1885

Дочь: Дондукова-Корсакова Надежда Владимировна (1867-?) (29-19)
Сын: Дондуков-Корсаков Сергей Владимирович (1874-1898) (30-19)
Дочь: Дондукова-Корсакова Мария Владимировна 24.10.1870 – после 1907 (31-19)
---
Ищу сведения: 1. о Войновы Воиновы дер. Юдинки (Юденка), Фомино, Кромино, Алексеенки (Алексино) Бородинская волость Можайский уезд Московская губерния. 2. о Гузовы г. Горки, дер. Асташковичи Романовской (Баевской) вол. Оршанского (Горецкого) у. Могилёвской губ.3. Воронины дер. Сысоево Баевской вол.
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ – переплетение истории и литературы

Я читала исторический роман-хронику Эрика Шабаева «Только б жила Россия».

Роман Эрика Шабаева охватывает важный период Северной войны, 1704—1709 годы, годы первых побед русской армии над шведами — взятие Нарвы, Полтавская битва, годы подъема национального самосознания народа.

И мне попадается удивительная связка героев, имен, мест. Просто какое-то мистическое совпадение. Конечно, принимать на веру слова, написанные в романе – нельзя. Но это такое красивое совпадение, что не смогла не отметить у себя на страницах.

Итак, мои предки – Можайские из Романово (Староселья).

Один из героев, который упоминается в книге – это Севостьян Титов из Можайск, по прозищу Можаец.

Ниже привожу цитаты, которые меня особенно зацепили:


Севастьян с Павлом и Макаром намеренно приотстали. Осточертел поганый лушневский язык, приелись дикие коленца — того и гляди нарвешься на беду… Шагали неторопливо, перебрасывались редкими словами.
— Будем в Можайске, непременно вырвусь на часок до своих, — мечтал Савоська, помаргивая увлажненными глазами. — Что они там, как они?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Савоська Титов думал о своем… Лето и осень прошлого, семьсот пятого года протекли точно сон долгий: в тысячеверстной ходьбе вперед-назад, сквозь каленую сушь, сквозь ливни, под градом и — что горше всего — мимо, второй раз мимо родного сельца. Можайск прошагали ночью, с горы на мгновенье-другое открылся памятный гавшинский дол, наглухо закиданный снегом, и хоть бы единый огонек сверкнул из темноты… Невесть где остались «короеды», осталась… та, по которой болело сердце…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Через день, сменившись, артиллеры вступили в село Романово, запруженное гвардией, кавалерийскими полками светлейшего, ротами конных гренадер. Что-то готовилось, назревало исподволь, а что именно — пока были только смутные догадки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Савоська молчал, продираясь в чащобе растрепанных дум. «Где я? С кем? Для чего? Надо… что, что надо? Сызмала вскок, и все на том же месте, рогами вниз… Нет, прав дорогомиловский: колготись или стоя спи — одинаково… А та с майором теперь! — взметнулось непрошеное. — Домок, замок, слюнявенький чмок… Л-ладно, забыто!»
…Пришел в себя под вечер, на сеновале, рядом с новой знакомкой. Последний солнечный блик скользил по матово-смуглой груди, в упор слепили вишенные глаза, струился шепот:
— Никому не отдам, слышишь? Ты мой, мой! А маркитантку встрену — выцарапаю шары!
Там, в полутьме, и отыскал их Филатыч: испуганно взвизгнула темнобровая, прикрываясь руками, страшный удар отбросил артиллера к лестнице.
— Лежишь-полеживаешь? Выступаем, черт!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Артиллеры малость пришли в себя на коротком привале, у костерка, разведенного под елью. Оглядывали друг друга, посмеивались. Село Романово покинули в синих тугих треуголках, пламенно-алом кафтанье с васильковыми обшлагами, вычищенных до блеска сапогах, — теперь все побурело, слиплось от грязи, начисто потеряло прежний вид.
— Ох, и устряпались, братцы милые…
— Зато колеса подзамокли — краше не надо! — сострил Макар, косясь в сторону Петра. Тот смешливо дернул мокрыми усами.
— Твоя правда, канонир. Всегда блюди пользу воинскую, даже в гроб ложась, — и последнее слово за тобой останется!....

Петр оглядел пушкарский круг, остановился на Савоське. — А ты, ефрейтор, чего пасмурный?
— Грех попутал, — строго молвил сержант.
— По сердечной склонности, ай мимолетом?
— Скорее в отместку.
— Сердитый парень. Чей?
— Можайский… — Савоська сидел ни жив, ни мертв.
Петр поиграл глазами.
— Кто не греховодничал, окромя сивого мерина, кто своей бабке не внук? Женский род, одно слово. Губит, под корень рубит, человеком делает…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У Савоськи Титова, спокойного с виду, пресекалось дыхание. «Только б жила Россия!» — сказано-то как. Будь рядом Ганька — не преминул бы вставить поганое, вроде: аль сгоряча ляпнул, кат всесветный, аль со страху, аль тонкая сатанинская игра… Севастьян тряхнул головой. Нет, изнутри вырвалось, выношенное годами, болевое, первозданно-человечье, — ни прибавить, ни убрать.
Радость вспыхнула и угасла. «Кланяйся своим на Можае!» — помнится, велел бомбардир. А кому — своим? Лапотным, подъяремным, безысходной тоской придавленным? И он словно посмотрел на себя их строгими глазами. Смирился, мать-твою-черт, или нос под хвост? Не то, совсем не то. Постиг многое, прежде укрытое за семью замками, принял как свое — верней будет…




Комментарий модератора:
Так и хочется добавить – ага! Вот так и появились «Можайские» в Романово101.gif Вот такая лирика

---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Ведомость о Церкви
Рождество Богородицкой Оршанского Уезда местечка Романова

1. Построена неизвестно когда и кем.
2. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, в 1838 году снаружи и внутри возобновлена с таковою же колокольнею, устроенною в 1832 году Помещиком Князем Дондуковым Корсаковым.
3. Престолов в ней два, в настоящей холодной Во имя Рождества Богородицы, а в приделе во имя Святителя Николая.
4. Утварью достаточна.
5. Причта по штату Выочайше утвержденному в 4 день апреля 1842 года положено: Священников два, Диакон один, дьячков два и просфирня.
6. Земли при сей церкви усадебной и огородной семь, а пашенной и сенокосной шестьдесят пять десятин, из которой двадцать десятин пашенной, согласно проекту оной церкви, учиненному на основании Высочайше утвержденного в 20 день июля 1842 года положения об улучшении состояния сельского духовенства. Владельческая Економия приняла в свое ведение и обрабатывает, а за оную дает в год каждому священнику хлебом по тридцати пяти четвертей. Сена по 500 пудов, по одному работнику и работнице а равно на содержание оных по 57 руб и 14 ½ копеек сер. Остальная же пашенная и покосная земля, предоставлена впользу Диакона и церковнослужителей ипрсфирни. На сию землю, ни планов, ни межевых книг при церкви не имеется, дела о ней никакого не производится и ею сами священнослужители владеют.
7. Домы у всех священно церковнослужителей приходские, построенные для них прихожанами в следствии проекта.
8. На содержание священно церковнослужителей по штату Высочайше утвержденному в 4 день апреля 1842 года положено жалованья 544 рубля серебром.
9. За уничтожение в 1853 году с разрешения Епархиального Начальства по желанию Владельца, пяти ветхих лавочек, находившихся в оградецерковной, получается от Романовской Экономической конторы ежегодно по одиннадцати руб. сер.
10. Расстоянием сия Церковь от Духовной Консистории в 80 верстах, а местный Благочинный находится при сей Церкви.
11. Ближайшыя к сей церкви Баевская Вознесенская в 7 вер. И Городецкая Успенская тоже в 7 верстах.
12. Приписной к сей церкви нет.
13. Домовая в самом местечке Церковь деревянная, двухэтажная, три престольная: во имя св. Равно-Апостольныя Марии Магдалины, св Мученицы Софии и трех ея дщерей: Веры, Надежды и Любви и четырех Митрополитов Моссковских: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Устроенная тщанием покойной Помещицы Княгини Марии Васильевны Дондуковой в 1787 году


Комментарий модератора:
Данные из НИАБ ф 2001 оп 1 д 844 Ведомости и акты осмотра церквей м Ляды и Романова Оршанского уезда 1860-1864

стилистику текста сохранила, но возможны и погрешности из-за сложностей прочтения некоторых мест в документах

---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Продолжаю изучать это интересное дело.

Суть в том что 01 декабря 1859 года господином Мейером были осмотрены церкви в местечках Лядах и Романово. Так вот этот господин составил акт, что имеются две Церкви - приходская деревянная и одна домовая, принадлежащая Дундуковым Корсаковым. Так вот деревянная приходская еще ничего прям себе, и утварь прекрасная в изобилии, и ризница довольно хорошая, только вот купол подтекает, его надо снять и скатной крышей заменить. А вот с домовой церковью Дондуковых Корсаковых прям беда. И сама старая, и потолок протекает, и обои отходят. В общем, имеет смысл вместо двух церквей в таком состоянии построить одну — каменную.
Дальше Князь Михаил Александрович Дондуков Корсаков пишет ходатайство. Мол готов помочь чем смогу, но только имение и капиталы разделил между детьми, и перекладывать эти проблемы на них не хочу. Помогу, чем могу, но в разумных пределах. А потом еще и крестьяне вопросы задавать стали - а почему у нас то Храм новый каменный не строят?
А все потому что в деле лежит следующий документ (подпись плохо читается, но вроде подполковник Щербинский, или Щербинин). Де есть еще куча церквей в Могилевской губернии, которые надо дообследовать на предмет помощи, и многие из них в гораздо более плачевном состоянии, да и на Князя в материальном плане мало надежды. Готовы выделить средства, если оные останутся после вложения в более насущные нужды других Храмов Губернии.

На этом это дело и заканчивается. Но, заглядывая назад во времена, надо сказать, что Князь все же начал строить каменную Церковь (которую окончательно разрушили в Великую Отечественную). И есть такая фраза на просторах интернета, что материал помогали свозить крестьяне из окрестных деревень. Так что Михаил Александрович не знаю насколько материально помог, но организовал таки строительство каменного Храма в местечке Романово.
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Mbroc
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Случайно наткнулся на такой интересный факт. В 1852 году в этом имении проживал мой пра4дед - дворянин Каштан Иосифович Тржаско-Тышко с сыном Констатнтином.
К сожалению, что они там делали и как долго жили не известно. Но факт задокументированный.

Прикрепленный файл: IMG_9773.jpeg
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Церковь. Утрачена.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не позже 1875.
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:Беларусь, Могилёвская обл., Горецкий район, дер. Ленино


Комментарий модератора:
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Информация взята с сайта Соборы.ру


Прикрепленный файл: 60835_20231030_1922290.jpg
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Фото из журнала «Огонёк», № 32, 1911 г.
Снято: 10 июня 1911

Прикрепленный файл: 60835_20231030_1918090.jpg
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Храм в ландшафте села. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Снято: 16 июля 1941

Прикрепленный файл: 60835_20231030_1922580.jpg
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Тиражная немецкая почтовая открытка 1941 г.
Снято: 16 июля 1941

Прикрепленный файл: 60835_20231030_1920200.jpg
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
Sima N
Модератор раздела

Sima N

Москва
Сообщений: 370
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
Не смогла пройти мимо фото из журнала "Огонёк" №32 от 1911 года. Нашла полную заметку из данного журнала. Вот она:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Sima N
Вверх ⇈