Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4564

Nataliavln написал:
[q]
удалось ли кому-то сделать списки (или фото) из этого дела в Краснодарском архиве (ГАКК):

Ф. 249. Канцелярия наказного атамана Кубанского казачьего войска. 1783 – 1870. Оп. 1. Д. 1. Именные списки казакам бывшего Войска Запорожского и поселянам того Войска, поступившим по разорении Сечи в помещичьи крестьяне Екатеринославской и Азовской губернии, составленные в 1783 году. 09.02 1783 – 1818 гг., 141 л.
[/q]

На счет списков не знаю, а про фото вопрос поднимался и был отрицательный:


vladimii написал:
[q]
В Государственном архиве Краснодарского края, хранится интересный документ о казаках Запорожского войска, ставших крепостными после разорения Сечи, проживающих на территории Екатеринославской губернии.
Ф. 249. Канцелярия наказного атамана Кубанского казачьего войска. 1783 – 1870. Оп. 1. Д. 1. Именные списки казакам бывшего Войска Запорожского и поселянам того Войска, поступившим по разорении Сечи в помещичьи крестьяне Екатеринославской и Азовской губернии, составленные в 1783 году. 09.02 1783 – 1818 гг., 141 л.
[/q]

vovchik1 написал:
[q]
Ну да, пока все плохо - дело ОЦ, значит вообще копировать не будут по нынешним правилам ГАКК. Подождем решения по аппеляции в Верховном суде. А так, скорее всего, придется кого просить просматривать дело и выписывать фамилии вручную. Уж не знаю, сколько там из этих 140 листов содержит именно списки фамилий. Также непонятно, есть ли там информация по территориальным привязкам и помещикам.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/3529/3710/p2200803.htm#pp2200803

Это было в 2016 году, возможно, с тех пор что-то изменилось?...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
после Руины 1657—1687 гг. гетманы Войска Запороского (ВЗ) утратили контроль над Запорожской низовой Сечью.......

В XVII столетии Низовое Войско разделялась на 5 паланок:

Бугогардовскую;
Кальмиускую;
Кодацкую;
Перевозскую;
Самарскую, из каких Кодацкая и Самарская заселялись семейными казаками.
Впоследствии были образованы еще три паланки:

Орельская;
Протовчанская;
Прогноивская.
Центром паланок была слобода с небольшим укреплением, где размещалась казацкая залога. Во главе паланки стоял полковник, который сосредоточивал в своих руках всю военную, административную, судебную и финансовую власть. Полковнику подчинялась администрация паланки — писарь, атаманы слобод, и тому подобное. Неказацкое население, которое проживало на территории паланок подлежало власти старшины паланки.


Границы
До вхождения Запорожского войска в состав России его границы не были четко определены. Потребность в демаркации границ возникла после того, как Россия в 1700 году заключила мир с Османской империей. В 1705 году была проведена демаркация границы войска с османами (турками), в ходе которой запорожцы потеряли земли вокруг Кизи-Кермена и между Южным Бугом и Днепром, которые считали своими

http://exlibris.org.ua/kz/index.html
Глава 12
http://exlibris.org.ua/kz/r12.html


Запорожская Сечь. Крупнейшие кошевые XVII и XVIII вв .:
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ka4el9
Новичок

Беларусь. Фаниполь
Сообщений: 10
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Доброго все времени суток. Я совсем недавно начал изучать свою родословную по фамилии Брель (Брыль, Bryl). Мои предки проживали в деревни Василевичи Речицкого района Гомельской области в Беларуси. На данный момент я дошел, что в 1765 году в этой деревне было 4 человека по фамилии Bryl (Брыль), а в 1795 году в ревизских сказках они были указаны как Брель, почему так, пока мне не известно. Изучая разную информацию, наткнулся на Реестр Запорожского войска, в котором указано что в Мышастовском курени было 2 человека по фамилии Брыль - Семен Брыль и Иван Брыль. Возможно, кто-то знает или разбирался с Мышастовским куренем, и сможет подсказать какую-либо информацию буду благодарен, так как эта тема для меня новая и я мало что о ней знаю. Возможно, фамилия Брыль в других куренях встречается..
---
Ищу сведения о Брель, Кечка Василевичи Речицкий район Беларусь (Василевичское войтовство Речицкий уезд Минской губернии), Сивуха, Мурашко, Дворников Ровенская Слобода Речицкий район Беларусь
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

ka4el9 написал:
[q]
Возможно, кто-то знает или разбирался с Мышастовским куренем, и сможет подсказать какую-либо информацию буду благодарен, так как эта тема для меня новая и я мало что о ней знаю
[/q]


Для начала почитайте ЗДЕСЬ

и

ЗДЕСЬ

и

ЗДЕСЬ

и

ЗДЕСЬ

Правда написано было давно Andro
natasa
Вам нужно искать в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК).
Но ГАКК не выполняет генеалогические запросы, поэтому лучше приехать и искать самой.
В архиве мне попадались дела по Старомышастовской:
Ревизские сказки Мышастовского (Старомышастовского) куреня за 1811, 1816, 1835гг.
Именные списки офицеров, урядников и казаков куреня Старомышастовского за 1842г.
Посемейные списки переселенцев, прибывших в курень Мышастовский в 1821г.
Списки казаков ст.Старомышастовской, родившихся и умерших в 1866-1870гг.
Если будут вопросы по поиску в ГАКК, обращайтесь.

Еще можете обратиться в Динской районный архив:
Архивный отдел администрации муниципального образования Динской район
353200, ст. Динская, ул. Красная, д.53
ВАЛЯЕВА Валентина Ивановна
(8-262) 6-29-69
В районном архиве могут быть метрические книги по Старомышастовской.
Попробуйте написать им запрос.


На форуме есть функция поиска, поищите....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Andyl
Участник

Сообщений: 80
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
[ Ответ на сообщение ka4el9 ]
Мало ли однофамильцев жило и живёт на свете! Если нет других оснований искать в некой местности, кроме совпадения фамилии, скорее всего непродуктивно потратите силы и время. Указанная Вами фамилия отнюдь не редкая.


hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
УДК 94(477.7+470.62):355.331"17/18"
С. Г. Краснобай
УЧАСТЬ ЗАПОРОЗЬКОЇ СТАРШИНИ В ПРОЦЕСІ ПОМІЩИЦЬКОЇ КОЛОНІЗАЦІЇ ПІВДЕННОЇ УКРАЇНИ (КІНЕЦЬ XVIII ст.)

Звернення до історії існування січового проводу в межах соціальної структури Російської імперії актуалізується в наш час в умовах глобальних інтеграційних процесах та вибору зовнішньополітичного вектора розвитку України.

Джерела та література

Статья посвящена судьбе бывшей запорожской старшины после 1775 г. Характеризуются условия включения сечевых правителей в офицерский корпус русской армии, что позволяло интегрироваться
в дворянскую среду.
Устанавливаются причины лояльного отношения российской администрации по отношению к запорожской элите. На примере дворянского рода Гнединых, ведущего свое начало от полкового
есаула А. П. Гниды анализируется вклад бывшей запорожской старшины в процесс хозяйственного освоения региона в конце XVIII века.
AnnieD
Новичок

Украина
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте
Есть ли данные о фамилии Бобошко и Кульбачный?
На конец 19 в.проживали в харьковской губернии(ныне Сумская обл.недрыгайловский р-н)
---
Ищу сведенья о Дубровиных,Назаровых,Володиных,Третьяковых,Кульбачных,Бобошко,Шевченко
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
Ю.П. Князьков
МАЛОВІДОМІ ПОДІЇ БОРОТЬБИ З КРИМСЬКИМ ХАНСТВОМ У ЗАПОРОЗЬКОМУ КРАЇ В 1696 р. У кінці XVII ст.


Росія, Україна та Запорожжя знаходились у стані війни з Кримським ханством та Османською імперією, яка почалася в 1695 р. облогою Азова та взяттям турецько-татарських укріплень у пониззі Дніпра. Влітку 1696 р. Петро І знову обложив Азов. Постало завдання “чинить воинский промысел” над Кримом, захищати запорозькі та українські землі від татарських набігів, не допустити допомоги з боку кримських татар Азову [1.- Арк.103].

Джерела та література
1. Російський державний архів давніх актів. – Ф. 210. – Оп. 19. – Спр. 197. Стовпці про Кизикерменський похід.
2. Яворницький Д.І. Історія запорізьких козаків. – К., 1993. – Т.3.
3. Літопис Самовидця. – К., 1971.
4. Літопис гадяцького полковника Григорія Грабянки / Пер. із староукр. – К., 1992.
5. Книга Большому Чертежу. – М.-Л., 1950.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

AnnieD написал:
[q]
Есть ли данные о фамилии Бобошко и Кульбачный?
На конец 19 в.проживали в Харьковской губернии (ныне Сумская обл.Недрыгайловский р-н)
[/q]


Вы посмотрели даты в Теме?
1776 г. и конец 19 века - столетие прошло!!

Реестр 1756 г. Запорожское казачество

Батуринский курень - Атаман Якив Воскобийнык

Лесько Бобошко

Брюховецький курень - Атаман Петро Каламарь

Сыдир Бобошко

Васюринский курень.- Атаман Игнат Головко

Петро Бобошко

Деревянковский курень - Атаман Микола Касап

Якив Бобошко
Матвий Кульбачный

Донськый курень - Атаман Степан Сирый

Семен Бобошко

Иванивськый куринь - Атаман Максим Ухань

Хведир Бобошко
Михаило Бобошко
Лесько Кульбачный

Канивськый курень - Атаман Матвий Шкура

Трохим Бобошко

Коренивскый курень - Атаман Мыкыта Дахно

.Иван Бобошко

Корсунский курень - Атаман Федир Довгополый

Трохим Бобошко

Кушивськый курень - Атаман Григорий Гненый

Потап Бобошко

Поповичивськый курень - Атаман Иван Гетьман

Марко Бобошко

Платнировськый курень - Атаман Демко Чорный

Олекса Бобошко

Рогивськый курень - Атаман Даныло Миняло

Прокип Бобошко

Тытаривськый курень - Атаман Ивам Коваливськый

Левко Бобошко

Щербинивськый курень - Атаман Иван Глоба

Тышко Бобошко

Калниболотськый курень - Атаман Федир Сохацкый

Павло Кульбачнык

Кислякивськый курень - Атаман Самийло Щербина

.Яцько Кульбачный



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1047
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
Ингульска паланка, список полковников 18 века.


Прикрепленный файл (Zubkov.pdf, 421286 байт)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈