Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
12 августа 2011 18:51 18 августа 2011 8:44 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | |
ИндигоНачинающий  Мариуполь Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
16 августа 2011 19:43 Здравствуйте уважаемые знатоки. Меня очень интересуют фамилии Сторчеус(Сторчоус, Сторчовус) и Хроменко. Сторчеусы есть в реестре за 1756г.,а также в списках переселенцев на Кубань за 1794г. Также в списке переселенцев есть и хроменко. Мой дважды прадед Сторчоус Иаков Евфимиев жил в селении Новгородка Александрийского уезда Херсонской губ.,а второй Хроменко Иван Платонов жил в деревне Большая-Чечелиевка (Чечелева) того же уезда. Так как реестр и списки не указывают место жительства ,то хотелось бы узнать больше о представитях этих фамилий. А также найти сведения о времени основания деревни Большой-Чечелиевки(Чечелева,Черновки) | | |
1502 Начинающий
16 августа 2011 22:13 Всем добрый вечер. А где можно посмотреть списки переселенцев на Кубань. Меня интересует фамилия Гармаш. Где может еще попадаться эта фамилия. Всем за ранее спасибо. --- 1502 | | |
Старченко Сергей Одесса-южная столица Сообщений: 561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
17 августа 2011 21:32 17 августа 2011 21:35 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.) | | |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
18 августа 2011 10:30 [b]Nick02[/b]
Николай Владимирович, Вы мне помагали по поиску Яресько и Любченко. Поскольку с Сумским архивом дело не продвинулось (им нужны точные даты и места, которые я сама ищу), то оказалось легче зайти с противоположного конца. В результате, установлено, что Яресько прибыли в Приморский край в 1888-ом году, из Одессы на пароходе "Кострома".
И совершенно случайно открылась веточка по прабабушке по женской линии. Калачинские (Килечицкие-Килачицкие), так в разных документах, родом из села Сибережи, Городнянского уезда Черниговской губернии. Шесть мужчин отыскались в Ройской сотне Черниговского полка. Может быть, у Вас есть что-то дополнительное по: Исаку (1724), Андрею (1732-1755), Роману (1756), Тарасу (1756), Афанасу (1767), Артёму и Данило (1782)? Их семьи, служба и прочее.
С уважением
Tania_B | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 831
| Наверх ##
19 августа 2011 21:52 Такой нестандартный вопрос. В своем "Дневнике" Маркович практически все расстояния измеряет в милях. Какие он имел ввиду мили - английские или старорусские? Ума не приложу... (необходимо для определения географических ориентиров) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
21 августа 2011 17:17 21 августа 2011 17:27 Я не знаю, что подразумевается под старорусскими милями, но ведомость №8 из "опис менської сотні 1734р" - дает усредненные данные в 7 верст или 7,5 км. | | |
| Наверх ##
21 августа 2011 19:38 AppS написал: [q] Я не знаю, что подразумевается под старорусскими милями[/q]
Я подумал, что он может использовать старорусские мили ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8F)как более "родные", однако в таком случае он действительно измерял бы расстояния в верстах и саженях... | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
21 августа 2011 21:12 SVKM de Lна карте Боплана в нижнем левом углу есть такая схема | | |
| Наверх ##
21 августа 2011 21:15 AppS Т.е. он мог пользоваться, например, польской милей (которая, выходит, в 4 раза больше московской (видимо - старорусской))? | | |
|