Теперь у меня вопрос по существу ко всем знатокам этой темы...Начну немного издалека...
Давным -давно в далеком 2005 году изучая свою родословную Шаля и думая ,что моя фамилия очень редкая - я обнаружил в Реестре 1649 года сразу 22 козака с фамилией Шаля и Шаленко(тогда я еще не знал,что Шаленко это тоже Шаля !!! Спасибо
Nick02)
Вот мои красавцы
Полк Сотня Имя Фамилия
Уманський БАБАНСКАЯ Тимко Шаля
Ніжинський Девицкая Иванъ Шаля
Прилуцький ПЕРЕВОЛАЧИНСКАЯ Кузъма Шаля
Полтавський БОГАЦЪКАЯ Иванъ Шаля
Полтавський ПЕТРАШОВА ПУЛТАВСКАЯ Миско Шаля
Уманський БУКИНСКАЯ Семенъ Шаля
Корсунський ДЕМЪКОВА Климъ Шаля
Корсунський КОРЧОВСКАЯ Иванъ Шаля
Кропивнянськии ПИРАТИНСКАЯ ОлєксЕй Шаля
Миргородський АНДРОСОВА Грицко Шаленко
Канівський СТАРОДУБОВА Грицко Шаленко
Корсунський горъкушина Янъдръ Шаленко
Корсунський горъкушина Яцъко Шаленко
Корсунський ИВАХНИЧЕНЪКОВА Фєско Шаленко
Корсунський БАЖАНЕНЪКОВА Михайло Шаленко
Корсунський ОЛШАНСКАЯ Гарасим Шаленко
Миргородський ГАВРИЛА ГЛАДЧЕНКА Грицко Шаленко
Миргородський лохвицъкая Олєкса Шаленко
Уманський ИВАНСКАЯ АнъдрЕи Шаленко
Полтавський ПЕТРАШОВА ПУЛТАВСКАЯ Захарка Шаленко
Ніжинський Ніжинская1 Васко Шаленко
Переяславський ЯГОТИНСКАЯ Данило ШаленкоМного с того времени воды утекло и много удалось найти информации по этим Шаля и Шаленко ...
Но начало этого года было для меня особенно приятным...
С помощью друзей-форумчан удалось восстановить прямую ветку Шаля с нынешнего времени до 1649 года - это 14 колен...
Что совсем не просто...
Особенно трудно связать период с 1718 года по 1649 ...

Знатоки архивной работы это знают...
Ориентир по поиску Шаля и Шаленко я всегда держал на Реестр 1649 года...
И вот совсем недавно с помощью форумчан удалось найти еще одного Шаля в 1652 году...
Он не был реестровым козаком - потому что платил чинш...
Все реестровые козаки не платили ничего и не подчинялись польским властникам...
Они подчинялись только Гетману через свою старшину!!!
Вот это я понял только недвано...
Теперь я думаю,сколько же еще Шаля и Шаленко проживало на территории Речи Посполитой в 1649 годах...
Думаю - не меньше ,чем в Реестре 1649 года...
Найденный Шаля Иван в 1652 году заплатил чинш 2 зл. и еще продукты и воз сено...
Из этого видно ,что грунтов он имел немало...
Увидя в инвентаре Гната Косинского ,я вспомнил предание знакомства некоего Шаля с Кшиштофом Косинским - казачим гетманом 1592 года...(которым был убит людьми князя Вишневецкого )...С Косинским погиб и некий Шаля. В летописи имя не указано...(но он был правой рукой Косинского).
Я думал,что это некий Шаля погиб и найти следы его родичей уже не суждено...(было указано ,что многочисленные родичи Косинского и Шаля могут сделать большую шкоду князю Вишневецкому и он должен был откупиться за смерть Косинского и Шаля).
И каково было мое удивление ,когда я увидел в инвентаре 1652 года в селе Половецком
атаманом Гната Косинского и вторым - Ивана Шаля !!!
Вот момент ИСТИНЫ для меня...и наступил...
Выходит в этих родовым местах Косинских жили и мои Шаля уж точно с 1590 года ,а возможно и раньше...
К сожалению по Белоцерковскому старостству первая люстрация была только в 1571 году...
Есть шанс узнать немного больше... (если найдутся документы).
Теперь моя гипотеза...
1. Если выходит ,что первая точка появления Шаля гипотетически определена (село Половецкое)...
реально произойти расселению всех Шаля по Реестру 1649 года за каких-то 59 лет ?
2, Почему в селе Половецком Косинские и Шаля платили чинш,если в 1590 годах они точно были козаками(правда нереестровыми) ,а почти гайдамаками...
Если в моих рассуждениях есть ошибки или неправильное понимание найденного материала - прошу знающих высказаться!!!
Всем благодарен за науку...
С ув. Александр