Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Игорь Пилипенко
[q]
К какому полку относились села Грузское (Грузьке), Захватовка (Зафатовка)
[/q]

А с чего Вы взяли, что относилось? Разве это не Путивльский уезд ?

Игорь Пилипенко
Новичок

Россия. Воронеж
Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Не знаю, если честно. Села находятся между Конотопом и Бурынью. Конотопская сотня в составе Нежинского полка.Судя по карте Нежинского полка села находятся на границе Нежинского и Прилуцкого полков...
Игорь Пилипенко
Новичок

Россия. Воронеж
Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
А есть ли на сайте сводная карта полков?
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Игорь Пилипенко
судя по какой карте Нежинского полка?
на границе Нежинского и Прилуцкого они точно не находились, хотя бы потому, что восточная граница Прилуцкого полка практически по линии Конотопа.
сама Конотопская сотня проходила северней. Еще на юге Лубенский полк, но недоходит вроде.
Западная граница Сумского полка тоже далеко.

т.е. возможно на 1649 там что-то и было, но на 18 век маловероятно.

[q]
А есть ли на сайте сводная карта полков?
[/q]

в этой теме была где-то гетьманских

Но, думаю, Вам стоит поискать карты Путивльского уезда до 1782 года
zodchy
Новичок

zodchy

Украина
Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию об Михно Алексее (около 1756г.р.) и его семье. В 1809 году переселился из с.Мыхнивка Полтавской губ. в с. Андреевку Бердянского уезда .
---
память не стереть!
Ищу Михно, Волик, Гапоненко, Денисенко, Дорошенко.
Игорь Пилипенко
Новичок

Россия. Воронеж
Сообщений: 5
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, поищу.
Talyk
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане,

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе.
В ревизской сказке 1795 г по деревне Лазаровке Радомысльского уезда Киевской губернии (а на момент составления рев. сказки, как указано в преамбуле к ней, Волынской губернии) обнаружил своего предка Федора Григорьева Даниленко 54 лет и указано «хлебопашец и КОЗАК (по-русски и по-польски). Территория эта отошла к Российской империи по 2-му разделу Польши в 1793 г.
Вопрос №1: является ли эта запись доказательством того что он был «официальным», возможно реестровым казаком? Кстати в деревне он такой один и в ревизской сказке записан первым.
Вопрос №2: Если да, то какого войска он мог быть казаком?
Не польского т.к. реестровое казачество в Польше упразднили в 1667 г. Российской империи? – но семья живет на польской территории.
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Talyk
а это ревизская сказка какого сословия?

семья идет в общей категории или есть приписки?
Talyk
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
AppS

Деревня принадлежит помещице княгине Гагариной. Из указаний на сословие только «в деревне Лазаровке подданые коренные здешней страны уроженцы, оседлые» и далее список 40 домов (Chalupa). Семья Даниленко идет первой в общем списке «хлебопашец и козак (Rolnik i kozak)», далее семьи в основном «хлебопашец (Rolnik)», «ткач», «мельничиха (z Mlyna Zyie)». Других приписок нет.
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Talyk
вообще, учитывая, что козак указано в роде занятий, а не на обозначение сословия можно предположить, что человек состоял ранее в чем-то вроде надворных казачьх формирований. такие были в РП(см биографию, например, Ивана Гонты).
Но это лишь предположение.






    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈