Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.

nmash написал:
[q]
из Списков присягнувших на верность Анне Иоановне 1731 года ..... там есть -Панаса Щербиненко.
Почему-то только один, хотя в исповедной 1758 года у него есть и брат (тоже из "военных") - Федор.
[/q]

Федор может быть записан среди посполитых, или записан по отчеству, а не фамилии
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
В 1649 году Пирятинская сотня включена в склад Кропивнянского полка, а в 1658 в Лубенский полк.
В 1649 году в Пирятинской сотне были: Прокопъ Щєрбиненко и Иванъ Щєрбыненко.
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 832

monaleks Y написал:
[q]
записан по отчеству, а не фамилии
[/q]

Да, об этом варианте я и не подумал. Он весьма вероятен.
poiskovik
poiskovik

poiskovik

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 99
nmash

На Ваш вопрос: «есть ли козацкие реестры по Гетьманщине до 1731г.»
Отвечаю: «Есть.»
Вас же интересует Лубенский полк?!
Существуют ревизии Лубенского полка за 1721 и 1726гг.
Хранятся, наверное, в Киеве (ЦГИАК или ИР НБУ). Номер дел не знаю.

Ваша фраза «Да, Северин мне уже в личке процитировал из книги Кривошеи о том, как ГЕТМАНСКИЕ казаки из Белой Церкви переселялись на Левобережье.
Судя по всему - это именно то, что мне надо (хотя местные жители и считают, что село их с середины 17 века).»
Мой ответ: «А Вы не допускаете мысль, что село на Левобережье основалось до переселения козаков из Белой Церкви. Так часто было.»
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

poiskovik написал:
[q]
Мой ответ: «А Вы не допускаете мысль, что село на Левобережье основалось до переселения козаков из Белой Церкви. Так часто было.»
[/q]

Конечно!
Я и задавала уже вопрос не раз: что означает Универсал Скоропадского Бунчаковому товарищу Тарновскому на село Белоцерковцы 1712 года - что село отобрали у другого владельца и отдали Тарновскому, или что его только что основали??

Местные считают, что село было основано середине 17 века выходцами из Белой Церкви.
Возможно, по сходству названий.
Ведь сел с таким названием на Украине было (и есть) несколько.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

monaleks Y написал:
[q]
В 1649 году Пирятинская сотня включена в склад Кропивнянского полка, а в 1658 в Лубенский полк.
В 1649 году в Пирятинской сотне были: Прокопъ Щєрбиненко и Иванъ Щєрбыненко.
[/q]

Если бы я могла "привязать" их к уже известному мне Федору Васильеву Щербине 1696г.р. или Панасу Щербиненко, его брату из списков 1732 года.... cray.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

monaleks Y написал:
[q]
Федор может быть записан среди посполитых, или записан по отчеству, а не фамилии
[/q]

SVKM de L написал:
[q]
Возможно, он мог тогда (по какой-то причине) перейти в сословие посполитых (крестьян) - соответственно не присягал (присягали вроде только казаки).
[/q]

А что, это уже бывало - на верность Анне Иоановне не присягал в 1732 году, а в 1758 в исповедках числится со всей семьей (и племянником, сыном Панаса Давыдом) вреди "военных"???
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

monaleks Y написал:
[q]
или записан по отчеству, а не фамилии
[/q]

А процитировала всех присягнувших из Белоцерковец в 1732году - все фамилии там "говорящие" - нет ни одной от-именной...
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

SVKM de L написал:
[q]
Это украинская "фамильная" традиция. Возьмем для примера фамилию Нос. Старший в семье (отец) именовался Нос, жена - Носиха (хотя не всегда); сыновья - Носенко - и так писались, пока отец не умирал, и старшинство не переходило к одному из сыновей.
Поэтому в Вашем случае Федор был старшим в семье и носил "главную" фамилию, а Панас - "младшую". Скорее всего, отец их умер на тот момент.
[/q]

Я так и предполагала, поэтому СПАСИБО за подтверждение моих догадок!!!!!

SVKM de L написал:
[q]
Сердюцкие полки... Интересная тема.
Также они назывались охочепехотные.
[/q]

SVKM de L написал:
[q]
созданные П. Дорошенко во 2 пол. 17 века.
[/q]

А вот это - ОЧЕНЬ интересная информация: именно Дорошенки были среди основателей села!

SVKM de L написал:
[q]
Белоцерковцы могли быть ранговым владением. Ранговое - т.е. то, что принадлежало человеку, занимавшему определенный пост. Например, сотнику Пирятинскому. Т.е. пока он сотник - владеет селом, кормится с него (это была обычная практика, вместо уплаты денежного жалования). Как только его сместили - село передают следующему.
[/q]

http://rusgenealogy.clan.su/_fr/2/4648526.jpg
http://rusgenealogy.clan.su/_fr/2/8557515.jpg
Здесь - запись об Универсале 1712 года - село "войсковое, не ратушное".
Войсковое, как я теперь понимаю - именно и могло быть РАНГОВЫМ??
Это в Универсале должно было быть написано?

SVKM de L написал:
[q]
Надеюсь, хоть что-то помог прояснить...
[/q]

Да, еще как!!!! yahoo.gif yahoo.gif
С 1712 года именно Тарновские уже владели Белоцерковцами.

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
Вот теперь еще если найду ревизии начала 18-конца 17 веков!!!
Буду искать в РГАДА, но, если в Киеве.... cray.gif
---
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1018
Уважаемая Наталья!
Хотелось бы с Вами, как завсегдатаем РГАДА, поподробнее обсудить малороссийские дела в РГАДА.
1. Вы писали:
Сейчас у меня на руках дело и присяге Анне Иоановне 1731 года.
ф. 248, д. 8250 Малороссийская экспедиция Сената.
. По моим сведениям разрешите внести дополнение:
ф. 248, опись 103, д. 8250 Малороссийская экспедиция Сената.
(без номера описи можно потерять массу времени).
2. Переписная книга Лубенского полка за 1757 г.. Нижайше просим уточнить №фонда, №описи, №дела.
3. Есть материалы «Присяги Малороссийских Войск по случаю коронации Императрицы Анны Иоанновны. 1732 год». Тоже, если нетрудно, №фонда, №описи, №дела.
4. Один раз довелось держать в руках опись №124 Фонда 248.
И вот что я там нашёл интересного:
Дело 62. Ведомость о количестве казаков в полках на Украине в 1723, 1732, 1743 гг.
Дело 65. Опись архива гр. Гавриила Владисл. Рагозинского за 1676 - 1750 гг., 558 л.
Дело 66. Переписная книга населения(в т.ч. цеховых) г. Гадяча и Гадячского полка. 1740-е годы[/b].(ветхое).
Дело 67. Отрывок переписной книги казаков 18 век(?).
Дело 73. Рапорты полковых канцелярийв ландмилицкую канцелярию Украинского корпуса о приводе населения к присяге. 1740 г. (ветхое).
Дело 128. Переписная книга Миргородского полка 1742 г.
Дело 129. То же 1759 г..
Дело 130. Ведомость о населении и разл. сборах Сумского Слободвского полка без даты.

Вопрос к Вам, Наталья:
-доводилось ли держатьв руках какое-либо из перечисленных мной дел?
-если доводилось, то вкратце расскажите, пожалуйста
-если знаете ещё какие-либо дела по малороссиёским полкам(имею в виду переписи, присяги и др. документы, где много имён, фамилий и названий нас. пунктов), то поделитесь, пожалуйста!
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈