Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
15 февраля 2010 23:28 nmash написал: [q] из Списков присягнувших на верность Анне Иоановне 1731 года ..... там есть -Панаса Щербиненко. Почему-то только один, хотя в исповедной 1758 года у него есть и брат (тоже из "военных") - Федор.[/q]
Федор может быть записан среди посполитых, или записан по отчеству, а не фамилии | | |
15 февраля 2010 23:37 В 1649 году Пирятинская сотня включена в склад Кропивнянского полка, а в 1658 в Лубенский полк. В 1649 году в Пирятинской сотне были: Прокопъ Щєрбиненко и Иванъ Щєрбыненко. | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
16 февраля 2010 1:35 monaleks Y написал: [q] записан по отчеству, а не фамилии[/q]
Да, об этом варианте я и не подумал. Он весьма вероятен. | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
16 февраля 2010 8:13 nmash
На Ваш вопрос: «есть ли козацкие реестры по Гетьманщине до 1731г.» Отвечаю: «Есть.» Вас же интересует Лубенский полк?! Существуют ревизии Лубенского полка за 1721 и 1726гг. Хранятся, наверное, в Киеве (ЦГИАК или ИР НБУ). Номер дел не знаю.
Ваша фраза «Да, Северин мне уже в личке процитировал из книги Кривошеи о том, как ГЕТМАНСКИЕ казаки из Белой Церкви переселялись на Левобережье. Судя по всему - это именно то, что мне надо (хотя местные жители и считают, что село их с середины 17 века).» Мой ответ: «А Вы не допускаете мысль, что село на Левобережье основалось до переселения козаков из Белой Церкви. Так часто было.» | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
16 февраля 2010 10:04 poiskovik написал: [q] Мой ответ: «А Вы не допускаете мысль, что село на Левобережье основалось до переселения козаков из Белой Церкви. Так часто было.»[/q]
Конечно! Я и задавала уже вопрос не раз: что означает Универсал Скоропадского Бунчаковому товарищу Тарновскому на село Белоцерковцы 1712 года - что село отобрали у другого владельца и отдали Тарновскому, или что его только что основали?? Местные считают, что село было основано середине 17 века выходцами из Белой Церкви. Возможно, по сходству названий. Ведь сел с таким названием на Украине было (и есть) несколько. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 февраля 2010 10:13 monaleks Y написал: [q] В 1649 году Пирятинская сотня включена в склад Кропивнянского полка, а в 1658 в Лубенский полк. В 1649 году в Пирятинской сотне были: Прокопъ Щєрбиненко и Иванъ Щєрбыненко.[/q]
Если бы я могла "привязать" их к уже известному мне Федору Васильеву Щербине 1696г.р. или Панасу Щербиненко, его брату из списков 1732 года.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 февраля 2010 10:16 monaleks Y написал: [q] Федор может быть записан среди посполитых, или записан по отчеству, а не фамилии [/q]
SVKM de L написал: [q] Возможно, он мог тогда (по какой-то причине) перейти в сословие посполитых (крестьян) - соответственно не присягал (присягали вроде только казаки).[/q]
А что, это уже бывало - на верность Анне Иоановне не присягал в 1732 году, а в 1758 в исповедках числится со всей семьей (и племянником, сыном Панаса Давыдом) вреди "военных"??? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 февраля 2010 10:17 monaleks Y написал: [q] или записан по отчеству, а не фамилии [/q]
А процитировала всех присягнувших из Белоцерковец в 1732году - все фамилии там "говорящие" - нет ни одной от-именной... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 февраля 2010 10:28 SVKM de L написал: [q] Это украинская "фамильная" традиция. Возьмем для примера фамилию Нос. Старший в семье (отец) именовался Нос, жена - Носиха (хотя не всегда); сыновья - Носенко - и так писались, пока отец не умирал, и старшинство не переходило к одному из сыновей. Поэтому в Вашем случае Федор был старшим в семье и носил "главную" фамилию, а Панас - "младшую". Скорее всего, отец их умер на тот момент.[/q]
Я так и предполагала, поэтому СПАСИБО за подтверждение моих догадок!!!!! SVKM de L написал: [q] Сердюцкие полки... Интересная тема. Также они назывались охочепехотные. [/q]
SVKM de L написал: [q] созданные П. Дорошенко во 2 пол. 17 века.[/q]
А вот это - ОЧЕНЬ интересная информация: именно Дорошенки были среди основателей села! SVKM de L написал: [q] Белоцерковцы могли быть ранговым владением. Ранговое - т.е. то, что принадлежало человеку, занимавшему определенный пост. Например, сотнику Пирятинскому. Т.е. пока он сотник - владеет селом, кормится с него (это была обычная практика, вместо уплаты денежного жалования). Как только его сместили - село передают следующему.[/q] http://rusgenealogy.clan.su/_fr/2/4648526.jpghttp://rusgenealogy.clan.su/_fr/2/8557515.jpgЗдесь - запись об Универсале 1712 года - село "войсковое, не ратушное". Войсковое, как я теперь понимаю - именно и могло быть РАНГОВЫМ?? Это в Универсале должно было быть написано?
SVKM de L написал: [q] Надеюсь, хоть что-то помог прояснить...[/q]
Да, еще как!!!! С 1712 года именно Тарновские уже владели Белоцерковцами. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! Вот теперь еще если найду ревизии начала 18-конца 17 веков!!! Буду искать в РГАДА, но, если в Киеве.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
16 февраля 2010 12:52 Уважаемая Наталья! Хотелось бы с Вами, как завсегдатаем РГАДА, поподробнее обсудить малороссийские дела в РГАДА. 1. Вы писали: Сейчас у меня на руках дело и присяге Анне Иоановне 1731 года. ф. 248, д. 8250 Малороссийская экспедиция Сената. . По моим сведениям разрешите внести дополнение: ф. 248, опись 103, д. 8250 Малороссийская экспедиция Сената. (без номера описи можно потерять массу времени). 2. Переписная книга Лубенского полка за 1757 г.. Нижайше просим уточнить №фонда, №описи, №дела. 3. Есть материалы «Присяги Малороссийских Войск по случаю коронации Императрицы Анны Иоанновны. 1732 год». Тоже, если нетрудно, №фонда, №описи, №дела. 4. Один раз довелось держать в руках опись №124 Фонда 248. И вот что я там нашёл интересного: Дело 62. Ведомость о количестве казаков в полках на Украине в 1723, 1732, 1743 гг. Дело 65. Опись архива гр. Гавриила Владисл. Рагозинского за 1676 - 1750 гг., 558 л. Дело 66. Переписная книга населения(в т.ч. цеховых) г. Гадяча и Гадячского полка. 1740-е годы[/b].(ветхое). Дело 67. Отрывок переписной книги казаков 18 век(?). Дело 73. Рапорты полковых канцелярийв ландмилицкую канцелярию Украинского корпуса о приводе населения к присяге. 1740 г. (ветхое). Дело 128. Переписная книга Миргородского полка 1742 г. Дело 129. То же 1759 г.. Дело 130. Ведомость о населении и разл. сборах Сумского Слободвского полка без даты. Вопрос к Вам, Наталья: -доводилось ли держатьв руках какое-либо из перечисленных мной дел? -если доводилось, то вкратце расскажите, пожалуйста -если знаете ещё какие-либо дела по малороссиёским полкам(имею в виду переписи, присяги и др. документы, где много имён, фамилий и названий нас. пунктов), то поделитесь, пожалуйста! --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (1) |
|