Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
nmash
Большинство Белоцерковцев связання с переселением из Белой Церкви. Для этого просмотртие фамилии по самой Белой Церкви и ближним селам. В этом плане ориентируйтесь на фамилии Галич и Мазепа.
Ваши Белоцерковцы видимо как-раз те "скандальные". На их территорию переселили что-то вроде 20 семей знатного войскового товарищества после 1711 г., когда в Польше, согласно польско-московскому договору не должно было оставатся казаков.

Если Ваши из Черно-Камнки - это хорошо))) значит считайте - знать.

Чорно-Каменную сотню Вам дали из реестра 1649 г. Вы должны проверить своих по 1654 г. в Присяжны книгах Белоцерковского полка в Насташской сотни, которая была сформирована из чернокаменцев.

Насташскую сотню влили в основном шляхту и знатное казацтво для составления личного почта Гетьмана.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Гетьманец,
СПАСИБО!!!!!!yahoo.gif yahoo.gif
Вы СТОЛЬКО знаете!!!!!!!!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Гетьманец написал:
[q]
Большинство Белоцерковцев связання с переселением из Белой Церкви.
[/q]

Да, так местные и считают.

Гетьманец написал:
[q]
В этом плане ориентируйтесь на фамилии Галич и Мазепа.
[/q]

Ох, боюсь, что нет....
Самые первые, найденные мной в "моем" селе Белоцерковцы в списках присягнувших Анне Иоановне в 1731 году:
(выделены фамилии, и сейчас характерные для села или найденные на местном кладбище)
Атаман - Игнат Волошенко,
Юрко Хорошенко
Сидор Лободенко
Панас Щербаненко (брат моего 5 раз прадеда)
Иван Варава
Степко Гурба
(3 фамилии пока разобрать не могу - см. кусок скана)
Исай Строценко
Хведор Забелений
Гаврило Чаленко
? Проценко
Данило Нагурний
Максим Току(??) ко
Михайло Коваль
Грицко Онищенко
Василий Панченко
Стефан Вареник
------------------------------------
По Универсалу 1712 года село передано Стефану Тарновскому, потомки которого и владели им почти до революции.
4648526.jpg
...село Белоцерковцы войсковое не ратушное (?? Что это значит??)... от Гетмана Скоропадского товарищу Бунчуковому Стефану Тарновскому и в прошлом 1712 году определено, а по смерти его его же жена з детьми ... владеют....

8557515.jpg
(Пока не прочитала, что там есть, только в пятницу сделала фото)

Гетьманец написал:
[q]
Ваши Белоцерковцы видимо как-раз те "скандальные". На их территорию переселили что-то вроде 20 семей знатного войскового товарищества после 1711 г., когда в Польше, согласно польско-московскому договору не должно было оставатся казаков.
[/q]

Да, знаю, что Белоцерковцев было 2, но мое состояло в Лубенском полку 1-ой Пирятинской сотне.

Гетьманец написал:
[q]
Если Ваши из Черно-Камнки - это хорошо))) значит считайте - знать.
[/q]

Да меня и простые казаки вполне устаривают.. a_003.gif .

Гетьманец написал:
[q]
Чорно-Каменную сотню Вам дали из реестра 1649 г. Вы должны проверить своих по 1654 г. в Присяжны книгах Белоцерковского полка в Насташской сотни, которая была сформирована из чернокаменцев.
[/q]

Гетьманец написал:
[q]
Насташскую сотню влили в основном шляхту и знатное казацтво для составления личного почта Гетьмана.
[/q]

А как?
Мой самый ранний известный мне прямой предок, отец вышеуказанного Панаса Щербиненко, брата Федора Щербины, 1696г.р., Василь Щербина - родился что-то в середине 17 века (судя по году рождения его сына Федора).

Чем заполнить временную дыру между 1731 (присяга Анне Иоановне) и 1649 - реестр???
shok.gif

Еще и еще раз СПАСИБО Вам!
Без Вашей помощи мне точно не разобраться shok.gif

Прикрепленный файл: SDC14786 РГАДА 248-8250 Малороссия присяга Анне ИоановнеБелоцерковцы.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Гетьманец написал:
[q]
Для этого просмотртие фамилии по самой Белой Церкви и ближним селам. В этом плане ориентируйтесь на фамилии Галич и Мазепа.
[/q]

А где найти их "древние" a_003.gif списки ??
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
redrock
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Nick02
Спаибо за помощь. Предки мои жили в Майбородовке, Кременчугский уезд
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

nmash написал:
[q]
село Белоцерковцы войсковое не ратушное (?? Что это значит??)...
[/q]

Село было войсковым - значит доходы с него шли в казну Войска Запорожского, и управлялось оно Ген. войсковой канцелярией.
Такие села могли даваться ( и давались!!) на уряд - полковникам, сотникам, войсковой старшине и т.д.
Все уряды ( войсковые должности) в Малороссии замещались только казаками. С урядом были связаны и материальные выгоды. Сначала на содержание урядников назначались деньги и мельницы, но затем гетманы стали раздавать уряды на маетности, т.е. поместья.
Урядники взимали с посполитых (не казаков, простых казаков, подсуседков, малоимущих и вовсе нищетных и т.д.) платежи и повинности, которые должны были идти в войсковую казну ( и себе малость оставляли на прокорм - ВШ yahoo.gif ). Попав на уряд, урядник ( полковник, сотник, знатный тов. и т.д.) сохранял его неопределённое время, пока не попадал на высший уряд, например из сотника переходил на полковничьий уряд ( тогда ему давали побольше сел в управление и на прокорм yahoo.gif ), или его не выгоняли с этого ( cray.gif ).

Иногда он оставался на уряде - должности до самой смерти. Естественно, было стремление передать свой уряд по наследству. Часто вместе с урядом переходили по наследству и урядные местности. Таким образом, в Малороссии казацкие войсковые (сотенные и полковые) села постепенно превращались в имения, иногда, правда, российская казна оспаривала кое-какие земельки и прибирали их себе.

Ратушное - село принадлежащее городу.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
valchа,
СПАСИБО!!!

valcha написал:
[q]
Село было войсковым - значит доходы с него шли в казну Войска Запорожского, и управлялось оно Ген. войсковой канцелярией.
[/q]

Нашла РЕЕСТР ЗАПОРОЖСКОГО ВОЙСКА 1756г.
Но там казаки по КУРЕНЯМ shok.gif

У меня есть сведения по моим 1758 года (исповедные села Белоцерковцы из ГАПО) и 1732 года (Присягнувшие Анне Иоановне из РГАДА).

В каком курене могли быть мои Белоцерковцы?
Или куренная система касалась только казаков ПРАВОБЕРЕЖНОЙ украины и жителей сел, входивших в полки, не могло быть в куренях???
---
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 832
nmash
Это реестр Запорожской Сечи (т.н. "Пидпильнянской", "Новой", последней, за 1756г.). Поэтому курени из того реестра - курени на Сечи.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

SVKM de L написал:
[q]
реестр Запорожской Сечи (т.н. "Пидпильнянской", "Новой", последней, за 1756г.). Поэтому курени из того реестра - курени на Сечи.
[/q]

Просветите неграмотную по казачеству, пожалуйста!!!
Казаки Пирятинской сотни Лубенского ПОЛКА (по спискам присягнувших Анне Иоановне 1732 года) - не те, что входили в СЕЧЬ???

Куски сканов этих списков (РГДА) выкладывала ниже...

Прикрепленный файл: SDC14784  РГАДА 248-8250 Малороссия присяга Анне Иоановне.jpg
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

SVKM de L написал:
[q]
Это реестр Запорожской Сечи (т.н. "Пидпильнянской", "Новой", последней, за 1756г.). Поэтому курени из того реестра - курени на Сечи.
[/q]

Ничего не понимаю! shok.gif shok.gif smile_030.gif
Нашла в Викпедии карту всех (?) 8 Запорожских Сечей:
%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%87%D1%8C.gif
Получается, что в 18 веке село Белоцерковцы (под Пирятиным, в Левобережье Днепра) вообще входило в... Крымские ханство???

Куда относилось с. Белоцерковцы в начале - середине 18 века??? shok.gif confused.gif

И еще - "Уничтожение Запорожской Сечи (1709 год)"
Царь Петр I вплоть до его смерти не разрешал восстанавливать Сечь, хотя такие попытки были. На территории подконтрольных Отаманской империи казаки попытались основать Каменскую Сечь (1709—1711 гг.). Однако в 1711 году московские войска и полки гетмана И.Скоропатського напали на крепость и разрушили её. После этого была основана Алешкинская Сечь (1711—1734 гг.) на этот раз под протекторатом крымского хана, но и она просуществовала недолго

Только в 1733 г., когда началась война России с Турцией и крымский хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, генерал Вейсбах, устраивавший украинскую линию крепостей, вручил им в урочище Красный Кут, в 4 верствх от старой Чертомлыцкой Сечи, грамоту императрицы Анны Иоанновны о помиловании и принятии в русское подданство; здесь запорожцы прожили до 1775 г.

Они обязались оберегать границу от татар и за это получили прежние земли, которые поделили на 5 паланок (округов), каждую под начальством полковника и его старшины; всех переселившихся из Крыма запорожцев насчитывалось 7 268 человек. Впоследствии количество их достигло 13 тысяч;
----

Получается, что в 1733-1760г.г ПАРАЛЛЕЛЬНО жили 2 сообщества казацких - Сечевые и Полковые????
smile_030.gif
---
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 832
nmash
Хм... Ну, Вас не за что осуждать, но все же - учите материал 101.gif Хотя бы Википедию

Итак, постараюсь четко и ясно, если что - меня поправят.
1. Фактически, с 1649 года на территории нынешней Украины сосуществовало два социально-политических образования - государство Войско Запорожское-Гетманщина и Запорожская Сечь (Войско Низовое).
Формально, эти объединения считались одним целым - ведь их породил один народ, одна земля, одна вера. Но фактически Гетманы Украины не оказывали автократического влияния на Сечь, равно как и Кошевые отаманы не вмешивались в дела Гетманщины.

2. Полки, сотни - это все относилось к Гетманщине. Она (как гос-во) имела свое административно-территориальное (и одновременно - войское) делени - т.н. полково-сотенный устрой.

///Из этого можно сделать вывод, что действительно:
[q]
Казаки Пирятинской сотни Лубенского ПОЛКА (по спискам присягнувших Анне Иоановне 1732 года) - не те, что входили в СЕЧЬ
[/q]

3. Сечь, в свою очередь, это не только /крепость на острове посреди Днепра/ (как многие считают), а еще и довольно обширная территория вокруг, которую контролировали и населяли сечевые казаки. После Андрусовского (кажется) мира 1667 формально территория Запорожской Сечи была отдана под двойной Польско-Российски протекторат (в то время как Левобережная Гетманщина (с Киевом) была целиком под протекторатом России, а Правобережная - Польши).

4. Гетманщина была окончательно ликвидирована к 1782 году, Сечь разрушена генералом Текелием в 1775.
Поэтому, действительно,
[q]
в 1733-1760г.г ПАРАЛЛЕЛЬНО жили 2 сообщества казацких - Сечевые и Полковые
[/q]
и так было не с 1733 до 1760, а с 1649 по 1775.

Надеюсь, помог прояснить и не слишком ошибся с фактами.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 256 257 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈