Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Tullii

г. Запорожье
Сообщений: 352
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
starina документ №390

Прикрепленный файл: сканирование0002.jpg
Tullii

г. Запорожье
Сообщений: 352
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
Starina документ № 467 очень большой чтобы отсканировать. Это «Коломацкие челобитные» от 1 октября 1723 подписанные всей старшиной Гетманщины. В том числе и Милорадовичами. Документ № 343 это Дневник гетманской канцелярии. Я его внимательно прочитаю, скину отрывок, где идется про Милорадовича.
ALG2

ALG2

Сообщений: 786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 922
Metallist
Здравствуйте Уважаемый Сергей!
Огромное Вам Спасибо за ценную информацию 101.gif +++++++..............
Я Вас очень прошу если можно перенести все по Выговским в раздел Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2009 » Выговские
https://forum.vgd.ru/206/26034...iew&o=
Большое спасибо.
С уважением Алина.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
starina

Сообщений: 516
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1694
Tullii
Огромное Вам спасибо!
Doly

Doly

рідна ненько Україна
Сообщений: 248
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303
Добрый день , Tullii [/b
Посмотрите , пожалуйста , фамилии Селезень и производные от нее и фамилию Таргоний .
Галина
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38023
Обращаю свои вопросы к знатокам. Прошу меня поправить или дополнить уточняющей информацией. 101.gif

Административное отношение в полках левобережной Малороссии поняла так -
Полковник управлял полком. Ему помогал – полковой старшина, который избирался самим полковником или избирался казаками. Каждый полк делился на сотни. Сотник руководил сотней, при сотнике находилась выборная сотенная старшина: атаман, писарь, есаул и хорунжий, образуя вместе - сотенный уряд. Сотни делились на курени. Во главе стоял – куренной атаман, а все казачье общество на данной местности или в селе составляло – курень.
Над посполитыми (не казаками) в селах начальствовали войты, выбранные громадой или назначенные владельцами имения.

У В.М. Заруба, по АТД Запорожского войска, нашла двух представителей по исследуемой фамилии, о которых сделаны такие записи:
1. ..ЛЕВОНЕНКО Василь Леонтiйович (1697) – Писар компанiйского полку
2….ЛЕВОНЕНКО Микита (1596-1698) – Бориспiльський городовий отаман
Поняла это так, что
(1) Левоненко Василь был писарем Компанийского полка, то бишь, входил в сотенный уряд данного полка, в выборную сотенную старшину.
(2) Левоненко Микита являлся городовым атаманом (г.Борисполь). Поскольку городовые и сотенные атаманы были помощниками сотника, то, выходит, что также входил в сотенную старшину.

Все верно? Если ошибаюсь, то прошу подсказать в какой части рассуждений.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 646
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1201
В целом все верно.


Tasha56 написал:
[q]
Полковник управлял полком. Ему помогал – полковой старшина
[/q]

Полковая старшина - это тоже, как и в сотне, писарь, атаман, хорунжий, есаул.

Что до городовых атаманов, то В. Кривошея ставит их сразу после сотников. Насколько знаю, сейчас их место в сотенной иерархии пересматривается. Если хотите детальнее про иерархию, то рекомендую:
Дядиченко В.А. Нариси суспільно-політичного устрою Лівобережної України кінця ХVІІ - початку ХVІІІ ст. (Киев, 1959). У него очень толково всё расписано.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13522
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38023
Metallist

Сергей М. спасибо за разъяснение (+). Вопрос "полковой старшины" до сих пор был неясен. Была уверена, что это - один человек. Вот и сказывается - учеба по разным учебникам. Значит, будем знакомиться! 101.gif
[q]
Дядиченко В.А. Нариси суспільно-політичного устрою Лівобережної України кінця ХVІІ - початку ХVІІІ ст. (Киев, 1959)
[/q]
.
Постараюсь найти эту работу.

Еще такие моменты хотела уточнить. Если городской атаман и писарь – должности выборные, то люди могли как «пойти вверх», так и «спуститься вниз», была у них возможность стать простыми казаками? А могли они уйти из казаков в «однодворцы», став «служилыми людьми»? Если старшина состояла в значительной мере из украинской шляхты (из числа "реестровых казаков"), то рядовые казаки были близки к народным массам?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
starina

Сообщений: 516
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1694
Tullii
Посмотрите пожалуйста, нет ли в универсалах Дмитрия Милютиновича (Седнивского сотника Черниговского полка) и Николая Властелиновича.
vatulia

vatulia

г.Волгоград
Сообщений: 151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39

Tasha56 написал:
[q]
А могли они уйти из казаков в «однодворцы», став «служилыми людьми»? Если старшина состояла в значительной мере из украинской шляхты (из числа "реестровых казаков"), то рядовые казаки были близки к народным массам?
[/q]

В компуте и ревизии Миргородского полка 1723 г. в каждом населенном пункте упоминаются казаки, оставившие казачью службу и перешедшие в поспольство, их было немного, в основном обедневшие, не имеющие материальных средств к несению службы, дети вдов и т.д.

Прикрепленный файл: 13.jpg
---
С уважением, Дмитрий Ватуля.
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников



Интересуют фамилии Ватуля,Третьяк,Скиба,Супрун(Полтава),Горин(Область Войска Донского).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈