Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 908
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
Сообщений: 712
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4362
Уважаемые форумчане.
Ищу информацию по Городецким с.Залелия (раньше относилось к Полтавской губернии) из казаков и Салкуцан с.Бабайковка(также было в Полтавской губернии). Может кому-то попадались эти фамилии или есть какие-либо данные по этим селам? Буду благодарна за любые подсказки!!!
Работал ли кто-то в Полтавском архиве с "Фондом рекрутского присутствия",подскажите, пожалуйста, что за документы в этом фонде?
Заранее спасибо.
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
BudW
Участник

Украина
Сообщений: 61
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 41
Генеральная карта Малой России, разделенная на десять полков:
http://www.sendspace.com/file/lobn8m
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 427
BudW
Большое спасибо!
А Вы не подскажите, каков источник данной карты (публикация)?
BudW
Участник

Украина
Сообщений: 61
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 41
КTAM
Карта была когда-то в свободном доступе. Я ее немного почистил и изменил фон. Из какого она источника не знаю.
Чорний

Чорний

С.Петербург
Сообщений: 176
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 73
TAM

Первоисточник вероятно этот. А откуда не помню.

Прикрепленный файл: file.jpg
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1657

[q]
Первоисточник вероятно этот. А откуда не помню.
[/q]

это моя фотка с Н-Сиверского краєзнавчого
не знаю, правда, была ли она первоисточником
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 427
BudW, Чорний, AppS
Спасибо!
Дело в том, что меня, в частности, заинтересовало одно место на карте (на фото на него как раз приходится вспышка 101.gif).
Примерно в середине, чуть к северу от Нежина и чуть к западу от Нов. Млины, имеется место под названием "Маисаковский", которое меня по понятным причинам заинтересовало (интересует фамилия Майсак и производные).
Видимо, имеется в виду на самом деле МаКсаковский, и вот я думаю, почему там И вместо К - просто опечатка (тогда было бы интересно посмотреть на аналогичные карты того периода) или название и правла было таким?

Может быть, у кого-то есть другие карты Нежинского полка отдельно (или список населенных пунктов этого полка)?
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
novy

Русь
Сообщений: 115
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
к какому полку и к какой сотне относилось село Моринцы, Звенигородского уезда, Киевской губернии конца 17 начала 18 века
---
рубайте цю скалу
Judit

Киев
Сообщений: 434
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 176
TAM

Сосницкий уезд Менская волость до 1917г.
С. Максаки 998 жителей
х. Максаковский 286чел.
Максаковский женский монастырь 76чел.

Посмотрите на картах Шуберта. Там есть Максаковсие земли.
initio

initio

Сообщений: 221
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 47
Интересует Полтавский полк : Нехворощанская сотня - Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Кущ, Краснонос
Гадячский полк: Веприцкая сотня - Заика, Колесник, Кулиш, Хомович
---
zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈