Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217  218 219 220 221 222 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30111
galka_rex

galka_rex написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о пра-прадеде Толмачев Евдоким отчество неизвестно, год рождения неизвестно, последние годы жизни жил в с. Ницаха Сумской обл. Все что смогла узнать: Есть предположение, что служил в казацком полку, так как есть его единственное фото, где он в воен. форме, головной убор типа казацкой кубанки, в погонах, принадлежность разобрать не смогли (возможно форма курсантская, т.к. очень молод). Вроде погиб от ран, полученных в войну 1914, в возрасте до 30-ти лет, похоронен в с. Ницаха. Пра-прабабушка (его жена) говорила что вроде был кавалеристом, и якобы служил в Ахтырке, а там неизвестно. Подскажите где поискать, с чего начать???
[/q]

Здравствуйте!

Дело в том, что Ницаха, старинное русское поселение на Сумщине. По некоторым данным, селом оно стало в 1869 году построена деревянная Тихоновская церковь. До этого жители ходили в церковь соседнего села. Вот с Метрических книг села Ницаха с 1914-го по 1917-й и их отдела записей "О смертях" Вам надо начать. Так получите отчество.
Вообще, Толмачовы в Ницахе живут с 17-го века, так в 1719-м году в деревне проживали две семьи Толмачовых. Вообще, Ницаха тянула к городу Вольный, а земли там активно раздавали в 1646-м году, вот и полагаю, что Ницаха возникла где-то в 1650-60--х годах 17-го века.

Вот по Ницахе попалось такое интересное дело:

1685—90 гг.

г. Вольный:

1—92 (запрещение устройства поташных и смолъчужных заводов в заповедных лесах при деревне Ницахе, отданных на оброк детьми боярскими Никитою Красниковым с товарищи гостям Кондратию Добрынину и Остафию Филатьеву и полковому казаку Спирид. Бородкину

Да, значительная часть документов по Вольному и русской округе его лежит в Киеве, например, 3-я ревизия.

А если выяснить, откуда Толмачовы переселелись, то вполне возможна родословная до 16-го века. Это хорошая, служивая фамилия из переводчиков - толмачей! Например, у моего пращура в начале 17-го века был сосед - тоже станичный голова, Толмачов.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
zasoba

zasoba

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!

Сразу признаюсь - всю ветку пока что не осилил shok.gif , но буду стараться.

Начну из далека. Семья прадеда Убейсобакина проживала на Дальнем Востоке, поэтому сначала искал про уссурийских казаков. Потом выяснил что родился он в ст. Вознесенской Кубанской области и я перепрыгнул на кубанских казаков. Позже прояснилось что его предки из хутора Братешковские Братешковской волости Полтавского уезда Полтавской губернии (сейчас это Решетиловский район).

А тут еще интересней.

Разыскивая информацию о хуторе Братешки (Братешковские), нахожу рядом другой казачий хутор - Бакайские (Убийсобаковские). Пока что не понятно, кто у кого имя-название позаимствовал, но если согласиться с версий что Решетиловка названа в честь казака Решетилова, то возможно хутор назван в честь дальнего пращура.

Мне уже подсказали что в ревизии 1718 года Полтавского полка есть такая запись:

Городъ Решетиловка
Козаки конние
Панас Убийсобака

В компуте 1649 пока что никого не нашлось.

В реестре войска Запорожского за 1756 есть запись:

Дядькивськый курень
Кирик Убыйсобака

Я не совсем разобрался с Дядькивским куренем - поделитесь пожалуйста информацией.

Так же, о Решетиловской сотне или Полтавском полке. О Решетиловке, х. Братешки и х. Бакай.

Ну и подскажите где продолжать поиск, где еще что можно проверить. Большое спасибо.
---
Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9114
zasoba
Убыйсобака Кирик есть и в списках войска Запорожского от 1771 года. 101.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
zasoba

zasoba

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 43

Nick02 написал:
[q]
Убыйсобака Кирик есть и в списках войска Запорожского от 1771 года. 101.gif
[/q]

Спасибо!+
Это из первоисточника или есть книга реестра 1771 года?
---
Засоба: http://zasoba.info
Убейсобака: http://sites.google.com/site/ubeisobakin
Бурба: http://sites.google.com/site/burbaname
Барышев:Барышевка,Семей
Должиков:Сорокино,Оренбург.
Соколов:Девятовка,Мосальский,Калуж.
Трифонов:Свирково,Мосальский
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 563
Уважаемый Николай Владимирович.
Нет ли среди Ваших документальных богатств сведений о с.Максаки Сосницкого уезда Черниговской губернии.
Интересует фамилия Самовтор.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9114
Andro
[q]
Нет ли ... сведений о с.Максаки Сосницкого уезда Черниговской губернии.
Интересует фамилия Самовтор.
[/q]

У меня есть только список козаков этого села. Но среди них нет Вашей фамилии Самовтор. dntknw.gif
Вполне может быть, что они были из посполитих. Но сведений о них у меня к сожалению нет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
Ищу фамилию Шейка (Шийка) по Сумскому полку (Недригайловская или Деркачевская сотня). Буду рад любой информации!!!
---

Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 563
Nick02
Спасибо! А за какой год этот список казаков?
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Здравствуйте, пани та панове!
Огромное спасибо всем за помощь в моих поисках! Благодаря Вам и Вашей помощи по направлению моих поисков в предшествующем периоде, я оказалась в этой теме форума. Уф...
Очень прошу мне объяснить к какому полку принадлежало село Петриковка на Екатеринославщине. Официально годом его основания считается 1772, когда село было причислено к государственному реестру. Но оно было и раньше. В топонимике села есть 13 сотня. Жили Вовки
Это Полтавский полк?
село Пушкаревка . По легенде якобы принадлежало полковнику Пушкарю. Значит, тоже Полтавский полк? Там жили Лебеди
с. Приют, наверное, более позднее название. Нынешний Магдалиновский район. Меня интересует фамилия Погрибный... Возможно, они переселились туда. Но опять же в пределах этого полка жили испокон
Помогите, пожалуйста, найти верные ориентиры поисков.
С уважением,
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Фамилия Штей звучит, как по-моему, совсем не по-украински. Но в с. Пришиб Кременчугского уезда Полтавской губернии жили Штеи. Пока дальше 1864 года не продвинулась. Может где встречались такие?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217  218 219 220 221 222 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈