Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
23 июня 2009 18:33 Nick02 Спасибо большое! ---
| | |
tgkul Новичок
24 июня 2009 15:07 24 июня 2009 22:36Ильяшенко Здравствуйте! Хотелось бы что-то узнать о своих предках. Мой отец Ильяшенко Григорий Романовмч, 1911 г.р. оставил такое письмо: "Отец – Ильяшенко Роман Иванович, родился в хуторе Рыбалковский (Полтавская губерния, Миргородский уезд) в 10-11 км на юг от г.Миргорода примерно в 1878 году. Его отец (мой дед) казак Иван Максимович(?) говорят был огромного роста и силы (я его не видел, он умер где-то за 5-8 лет до моего рождения) и жена его Мариха(?) была сравнительно маленького роста, приветливая, ласковая. Любила нас, внуков, и мы ее любили(она с нами жила несколько лет, умерла где-то в 13-14 году. У деда Ивана были сыновья и дочери. Сколько не знаю. Из тех, что знаю: Яков, Мефодий, Роман, Прокоп и дочка Софья. У дядьки Якова было 3 (из тех, что знаю) Яков, Семен, Моисей (братья, с которыми я больше всего контачил и хорошо знаю). У моего отца Романа родилось много детей, которые умерли в раннем детстве. При мне жили: старшая сестра Анастасия (1904г.), брат Василий (1907г.), я (1911г.), и младшая сестра Галя (1919г.). Сестра Настя умерла в голодный 1921 год от сыпного тифа ( я тоже болел). У дядьки Мефодия было (из тех, что я знаю) два сына Андрей, Василий и и дочка (имени не помню). У дядьки Прокопа и дядины Гарпины было трое детей (знал их, но имен не помню). Все, насколько я помню, до 1928 г. (я в 1928 г. Выехал из Миргорода на строительство Мариупольского завода «Азовсталь» жили в хуторе Рыбалковский.Знаю только, что в период коллективизации все разъехались. Знаю также, что 3 сына дядьки Якова (Яков Семен, Моисей) поселились под Москвой. Я с ними встречался (Яковом и Семеном). Остальные не знаю, где поселились. По линии матери Варвары Федоровны Пилипенко (Филиппенко). Родилась мать в хуторе Кузьменковский, в 8-10 км на юго-восток от г.Миргорода. Ее отец, Федор (отчество не помню) в свое время чумаковал. Интересный дед. Среднего роста, с смоляно-черной бородой и шевелюрой. Все время дымил трубкой, набитой ядовитым табаком. Не суетливый, важный. Я много не помню.." Еще я знаю, что в где-то в 1921? году большАя часть родственников уехала в Канаду, семья отца тоже собиралась, но не смогли из-за тифа. Во время коллективизации у семьи отца забрали большой дом, его мать умерла в 1933 году от голода. Буду благодарна за любую информацию о Ильяшенках (хутор Рыбалковский) и Пилипенках(хутор Кузьменковский). Может быть сможете подсказать, куда можно обратиться за информацией. Ильяшенко на украинском выглядит так - Iлляшенко. | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
27 июня 2009 2:26 Здравствуйте, уважаемый Nick02
Прошу Вас посмотреть по своим источникам козацкую фамилию Дубина, они относились к Мглинской сотне и могли проживать к 19 веку в поселке Лопазня, а до этого, видимо Стрельцы. Может у Вас есть по каким-то из Дубин информация, вдруг мои?
Заранее большое спасибо! --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
27 июня 2009 3:45 Афанасия АнгарскаяПо поселкам Лоназня или Стрельцы у меня информации нет. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
tgkul Новичок
27 июня 2009 12:11 Уважаемый Николай Владимирович! Нет ли у Вас информации о Ильяшенко (Iлляшенко) из Миргорода, хутора Рыбалковского (Рибальске, Рибалкiвський) и Пилипенко из Кузьменкив? Спасибо. | | |
chrom Участник
Кубань Сообщений: 74 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 июня 2009 13:04 Nick02 Уважаемый Николай Владимирович! Мне удалось отследить одну из женских линий своего рода до переселения на Кубань в 1822 году. Это козаки Переяславского повета села Усовки Марко (~1761 г.р.) и Мина (~1760 г.р.) Васильевичи Ткаченко с семьями. Нет ли у Вас информации по этому селу по фамилии Ткаченко? | | |
27 июня 2009 18:58 27 июня 2009 19:00 tgkul chrom При случае посмотрю. Может что-то и найду... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
chrom Участник
Кубань Сообщений: 74 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 июня 2009 19:11 Nick02 Спасибо! Буду ждать! С уважением, chrom. | | |
Украинец Сообщений: 273 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
28 июня 2009 15:47 Николай Владимирович!  Здравствуйте, стесняюсь спросить, но что-нибудь прояснилось в моем вопросе  ? Из вышенаписанного мною, можно за что-нибудь зацепиться? Откликнитесь, плииз. С уважением к Вам, Алексей. | | |
28 июня 2009 17:09 УкраинецПо Вашему вопросу пока ничего нет. Как только что-то наду, так сразу и сообщу. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|