Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Aspirant Новичок
Черкасская область, Украина Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 2009 15:19 Доброго дня! Стосовно Кропивнянського полку цікавить така інформація: - історія Кропивнянського (Кропивненського) полку - чи відомі історичні документи, повязані з діяльністю полку, чи старшини та козаків полку. - Символіка Кропивнянського полку, печатки. - Інформація про село Кропивну у 18 столітті.
Дякую наперед! | | |
starina Сообщений: 510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1655
| Наверх ##
21 апреля 2009 16:42 Aspirant Есть работа В.В.Кривошеи "Украинская казацкая старшина", есть там и старшины Кропивнянского полка. Если у Вас нет этой работы, пишите мне в личку, выпишу. | | |
Aspirant Новичок
Черкасская область, Украина Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 2009 17:13 starina написал: [q] Aspirant Есть работа В.В.Кривошеи "Украинская казацкая старшина", есть там и старшины Кропивнянского полка. Если у Вас нет этой работы, пишите мне в личку, выпишу. [/q]
З працями Кривошеї я знайомий, в мене є копії з його книг та статей. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
21 апреля 2009 18:24 21 апреля 2009 18:25 AISHAAISHA написал: [q] за 1762 ...я увидела интересующую меня фамилию Гаркуша Петро и Василь. Скажите пожайлуста какая именно информация содержится в этом документе по вышеуказанным людям?[/q]
Как раз эти фамилии я выписал для Вас. Фамилий в списке на самом деле около 3-х десятков. Выбрал эти, потому-что помнил, что Вы их спрашивали. Еще кто-то спрашивал фамилию Полтавец... В документе по фамилиям к сожалению больше ничего нет. Но скажу, что фамилия Гаркуша у козаков встречается довольно часто и какие Ваши, определить довольно трудно. Поэтому, было бы хорошо, если бы Вы указали место (а) проживания Ваших предков. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
21 апреля 2009 19:02 AISHA В качестве примера наличия других фамилий Гаркуша, приведу первое семейство, которое попалось мне под руку: Полтавский полк, местечко Нефороща, 1775 год Козак Гаркуша Терентий, 32 года (зять козака Чорныша Федора) жена его Дария, 32 года --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Csiga Новичок
23 апреля 2009 22:05 NICK 02 Здравствуйте! Если помните,я просил Вас посмотреть информацию о Чигалевских. Ничего нет или не было возможности добраться до источников? С уважением,Сергей Ч. | | |
23 апреля 2009 22:47 Csiga[q] Если помните,я просил Вас посмотреть информацию о Чигалевских.[/q]
Конечно помню. Как раз сегодня работал в поисках Вашей фамилии. Пока ничего нет. Но - это пока.... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
oksanulya Начинающий
23 апреля 2009 23:38 Nick02
Здравствуйте.
Почитала переписку на форуме, и думаю этот вопрос к Вам:
В семейном архиве есть запись, не подтвержденная документально, что прапрадедушка - Ластовцев Арсений Ефимович (185?-19??, проживавший в Ахтырке) принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878. Но записано также, что он был то ли мещанин, то ли мелкий помещик - в общем гражданский человек, как мне кажется.
Как он на войну-то попал?
Спасибо. --- Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь) | | |
24 апреля 2009 0:12 oksanulya В 19 веке регулярно проводились наборы рекрут по общим и частным наборам. Призывались рекруты из разных сословий: -из казаков, из помещичьих и казенных крестьян, из поселян, из мещан, а также из арестантов. Были наборы и на 15-нюю службу. В случае войны, как и в любом другом государстве, объявлялась мобилизация. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
AISHA Начинающий
Украина Сообщений: 27 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
24 апреля 2009 10:30Гаркуша Спасибо Николай Владимирович что ответили на мою просьбу. Мои предки по линии Гаркуша проживали в с. Лелековка Елисаветградского уезда Херсонсокй губернии. Точно установленный и доказанный факт (из метрических книг Кировоградского архива) что самые "ранние" предки это - Авраамий Макарович(1811г.), Савва Макарович (1819), Корнилий Макарович (1819) Но мои предположения, но пока не доказуемые (из тех же метрик) что есть еще более "ранние" ( в порядке возрастания): Макар (?-?), Мажерий (1786-1878), Стефан Гаркуши Читая книгу Пивовара "Поселения Заднепрских мест", тоже находила Гаркуш, там было указано что они были казакми из Власовской сотни Миргородского полка, но у меня пока нет доказательств что они "мои" Еще интересует фамилия Цыбульские из того же села, Варнава Антониевич (1861г.), Антоний Григорьевич(?), Григорий(?) С уважением AISHA --- Поиск: Цыбульские, Гаркуша, Шлапак (Шлапинские), Скорич | | |
|