Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Aspirant
Новичок

Черкасская область, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня!
Стосовно Кропивнянського полку цікавить така інформація:
- історія Кропивнянського (Кропивненського) полку - чи відомі історичні документи, повязані з діяльністю полку, чи старшини та козаків полку.
- Символіка Кропивнянського полку, печатки.
- Інформація про село Кропивну у 18 столітті.

Дякую наперед!
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1655
Aspirant
Есть работа В.В.Кривошеи "Украинская казацкая старшина", есть там и старшины Кропивнянского полка. Если у Вас нет этой работы, пишите мне в личку, выпишу.
Aspirant
Новичок

Черкасская область, Украина
На сайте с 2009 г.

starina написал:
[q]

Aspirant
Есть работа В.В.Кривошеи "Украинская казацкая старшина", есть там и старшины Кропивнянского полка. Если у Вас нет этой работы, пишите мне в личку, выпишу.
[/q]

З працями Кривошеї я знайомий, в мене є копії з його книг та статей.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9124
AISHA

AISHA написал:
[q]
за 1762 ...я увидела интересующую меня фамилию Гаркуша Петро и Василь. Скажите пожайлуста какая именно информация содержится в этом документе по вышеуказанным людям?
[/q]

Как раз эти фамилии я выписал для Вас. 101.gif
Фамилий в списке на самом деле около 3-х десятков. Выбрал эти, потому-что помнил, что Вы их спрашивали. Еще кто-то спрашивал фамилию Полтавец...
В документе по фамилиям к сожалению больше ничего нет. Но скажу, что фамилия Гаркуша у козаков встречается довольно часто и какие Ваши, определить довольно трудно. Поэтому, было бы хорошо, если бы Вы указали место (а) проживания Ваших предков.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
AISHA
В качестве примера наличия других фамилий Гаркуша, приведу первое семейство, которое попалось мне под руку:
Полтавский полк, местечко Нефороща, 1775 год
Козак Гаркуша Терентий, 32 года (зять козака Чорныша Федора)
жена его Дария, 32 года
---
Csiga
Новичок

На сайте с 2008 г.
NICK 02
Здравствуйте!
Если помните,я просил Вас посмотреть информацию о Чигалевских.
Ничего нет или не было возможности добраться до источников?
С уважением,Сергей Ч.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Csiga
[q]
Если помните,я просил Вас посмотреть информацию о Чигалевских.
[/q]

Конечно помню. Как раз сегодня работал в поисках Вашей фамилии. Пока ничего нет.
Но - это пока.... 101.gif
---
oksanulya
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Nick02

Здравствуйте.

Почитала переписку на форуме, и думаю этот вопрос к Вам:

В семейном архиве есть запись, не подтвержденная документально, что прапрадедушка - Ластовцев Арсений Ефимович (185?-19??, проживавший в Ахтырке) принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878. Но записано также, что он был то ли мещанин, то ли мелкий помещик - в общем гражданский человек, как мне кажется.

Как он на войну-то попал?

Спасибо.
---
Ищу Ластовцевых, Яновских, Олешко (Харьковская, Сумская) Бялковских, Полевых ( Каменец-Подольский), Лепилиных, Гавриловых, Румянцевых (Тульская, Тверская, Москва,Карелия) Станововых (Тверская) Загоровских (Сибирь)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
oksanulya
В 19 веке регулярно проводились наборы рекрут по общим и частным наборам.
Призывались рекруты из разных сословий:
-из казаков, из помещичьих и казенных крестьян, из поселян, из мещан, а также из арестантов.
Были наборы и на 15-нюю службу.
В случае войны, как и в любом другом государстве, объявлялась мобилизация.
---
AISHA
Начинающий

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Спасибо Николай Владимирович что ответили на мою просьбу.

Мои предки по линии Гаркуша проживали в с. Лелековка Елисаветградского уезда Херсонсокй губернии.
Точно установленный и доказанный факт (из метрических книг Кировоградского архива) что самые "ранние" предки это -
Авраамий Макарович(1811г.), Савва Макарович (1819), Корнилий Макарович (1819)

Но мои предположения, но пока не доказуемые (из тех же метрик) что есть еще более "ранние" ( в порядке возрастания):
Макар (?-?), Мажерий (1786-1878), Стефан Гаркуши

Читая книгу Пивовара "Поселения Заднепрских мест", тоже находила Гаркуш, там было указано что они были казакми из Власовской сотни Миргородского полка, но у меня пока нет доказательств что они "мои"

Еще интересует фамилия Цыбульские из того же села, Варнава Антониевич (1861г.), Антоний Григорьевич(?), Григорий(?)
С уважением AISHA a_003.gif
---
Поиск: Цыбульские, Гаркуша, Шлапак (Шлапинские), Скорич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈