Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
VadShv А посмотрите, пожалуйста, в книжках фамилии Линниченко, Курдиманов (Курдиман, Курдыман). Мне бы тоже хотелось конечно, такие книжки купить ...
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Vadim Tkachenko

Kiev
Сообщений: 181
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 25
VadShv
Прошу Вас, посмотрите пожалуйста по книгам Шумейко, Лях и Ткаченко.
---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
Vadim Tkachenko
А из каких районов Вас интересуют Шумейко, Ткаченко и особенно Лях? Эти три фамилии пересекаются и с моими интересами...
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
VadShv

г. Александрия
Сообщений: 537
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 325
Regulus
фамилий Линниченко, Курдиманов (Курдиман, Курдыман) нет.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
VadShv

г. Александрия
Сообщений: 537
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 325
Vadim Tkachenko
Шумейко нет, есть Шумко. О Ляхах сказано, что они владели в 1781 году хуторами в Ирклеевской сотне Переяславского полка. Упоминается Демко Ткач, который продал двор с огородом и домом в с.Стовпяг Якову Павловичу Рустановскому (до 1680 - после 1733). Также упоминается некий Ткач, который владел землями возле Келеберды.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Помогите разобраться!!!
У меня при сопостовлении найденой и имевшейся информации получилась головоломка-даже историки затрудняются ответить.
1)У меня была информация, что Семен Портянка-Монька служил в Прилуцком полку с 1751 года сотенным атаманом,
2)потом я нашел информацию, что в 1783 году (он указан с фамилией Монька) Семен Монька служит в Прилуцком полку,"в должности писаря атаман" (не понятно ведь он  писарь, тогда почему атаман одновременно)
3)за 1768 нахожу Семена, но уже Портянку, атамана.
Как будто бы одно и тоже лицо, что и в первых двух документах (Имя, Фамилия, должность), но он проживает в с.Пекари на правом берегу (несколько километров от г.Канева). А также это село, Пекари, находится на территории тогда под Польшей, а я думал, что атаманов там не было!?!?!?
Село не совпадает с селом в котором жили все его отпрыски- с.Белошапки (Между Прилуками и Пирятином), а также в одном из документом, этих годов(1760-1770гг.) в этом селе живет некий козак Иван Монька.
Странное стечение объстоятельств есть Два Семена, живущих в одно и тоже время в разных документах, в разных селах, они имеют разные фамилии. Напрашивается вывод, что это два разных человека, но в более позднем документе 1785 года интересующий меня Семен пишет свою фамалию Портянка-Монька. Эти двефамилии их и объединяют. Ах да, совсем забыл, Семен Портянка согласно документу под № 3) очень крупно нарвался на Польского губернатора, тот его в этом же году избил, чуть ли не досмерти, а в других документах по селу, говорится, что многие бежали с села в это время, боясь приследований.
Но несильно стыкуется то, что село далеко от Прилуцкого полка, а по документу № 1) он в полку атаманом с  1751 и должен наверно быть все время на месте??? или нет- то есть он далеко от полка на протяжении 17 лет.
По словам Пивовара,автора книги "Поселення заднiпрських мiсць до утворення Нової Сербiї в документах середини ХVIII столiття", то это вполне нормально, что люди встречаются на разных метах. Он утверждает, что Козаки в этот период очень часто ходили с берега на берег, бывало даже, что пересилялись даже целые села.
Поясню на счет фамилии - в разных местах, его могли по разному называть Монькой или портянкой, или его прадедом был Иной Семен Портянка, который был Полковым хорунжим,Подесаулим или/и послом Дорошенка, потому он хотел сохранить свое родовое название или были еще какие-то на то причины.
Ну это все, как сами видите тяжело понять где правда, а где нет ведь, для этого надо знать быт людей тех времен.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
VadShv
Вы мне как-то написали:"У меня есть информация о Портянко, проживающих в г.Желтые Воды и г. Кривой Рог."
Не могли бы Вы мне ее сообщить.
заранее благодарен.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
monaleks Y
Вечером я забыл тебе сказать, что кроме тех Монек, которые я тебе показал, я нашел еще двоих:
Монка Тимуш, посполитый местечка Носовка.
МОНКА МАТВИЙ - сын Тимуша, в 1737 году стал козаком ( был в наборе ).
МОНКА ПРОКУП, в 1737 году был подсуседком  у бунчукового товарища Семена Шаулы.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
TOM

TOM

Сообщений: 731
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
monaleks Y
[I])У меня была информация, что Семен Портянка-Монька служил в Прилуцком полку с 1751 года сотенным атаманом,
2)потом я нашел информацию, что в 1783 году (он указан с фамилией Монька) Семен Монька служит в Прилуцком полку,"[/I]
Не думаю. что я проясню ситуацию.
В книге С.Павленко "Оточення гетьмана Мазепи. Соратники та прибiтчики" Киев 2004 указаны по Прилуцкому полку:
Есаулы полковые -
Портянка Семен Федорович (?-03.1688-1691-?)
Нос Иван Яремович (?-1692-1695-?)
Портянка Семен Федорович (?-1693-1695-?), (?-09.1703-1708-?)
Хорунжие полковые:
Портянка Семен (?-06.1699-?)

---
http://gulevichi.narod.ru/
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
Basilio <br>Уже есть первые результаты:<br>1. В 1738 году Антон Табак, командующий в Умани, следующих из похода от Днестра запорожских козаков взял к себе во двор, пригласив на кушанье, ружья поотбирал и повесил в Умани их, а именно:<br>куреня Мишастовского - .........Семена Зайца .......<br>........................................................................<br>куреня Сергиевского ....... Стецка Плохуту .........<br>  Всего было казнено 102 козака.<p>2. 19 февраля 1766 года Сечи Запорожской козак Плахута Федор с товарищем был задержан  в тайном проезде через реку Днепр неуказанною дорогою в Малою Россию и в намерении идти на воровство.<br>"А по справке Елисаветградской провинциальной канцелярии показанные запорожские козаки Федор Плохута и Андрей Кобезча содержались в сей канцелярии по присылке от Жолтого гусарского полку в краже в слободе Белецковки пары волов и в намерении идти в Малую Россию на воровство...."<br>26 февраля в 3-м часу ночи малороссийского Лубенского полку козаки Михайло Малишенко и Михайло Заика должны были сопровождать козаков-колодников в Кременчуг.  " И выехавши из слободи Мурзинки верст с пять, те колодники, усылившись, от тех козаков Малишенка и Заики отбились и ушли."<br>29 марта 1766 года был выдан "Ордер Коша к полковникам Кальмиуской, Кодацкой, Ингульской и Бугогардовской паланок о розыске козаков Андрея Кобизчи и Федора Плохуты, которые бежали во время сопровождения их в Кременчуг №842-846."<p> А вот справка, составленная в Войсковой канцелярии о пребывании козака Федора Плахуты в Вышестеблевском курене:<br>" Куреня Вышестеблевского козак Федор Плохута прошлого 1735 года осенью взял пашпорт чумаковать в Руси в разных местах. Какого ж именно времени он, Плохута, пашпорт брал, по куреню за отлучкою атамана, ... також и где он, Плохута, аходится, в курени не известно".<p>Если будет еще информация, буду сообщать.  101.gif<br>

Нашел еще:
В 1746 году донскими козаками и калмыками на воровстве были пойманы запорожские козаки, всего 16 человек. При Следственной комиссии допрошены, а в допросах они показали бывших с ними на воровстве в одних ватагах запорожских козаков, всего 34 человека.
Был составлен "Реестр, кто имены и которых куреней запорожские казаки подлежат в Следственную камисию в присылку, а именно:
1. Медведевского куреня - Дмитреи Дятков
.........................................................................
22. Леушковского куреня - Самойла Плохута
.........................................................................
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈