Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
Сообщений: 251
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Nick02
Спасибочки 101.gif . Буду ждать.
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
KirRus77
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день Юлия, я живу в Кировограде, село Кахова Верхнеднепровского уезда кажется видел вот на этой карте, но утверждать не буду. вот ссылка на эту карту http://depositfiles.com/files/sqz2yda9v
Lorelei

Lorelei

Москва
Сообщений: 702
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Юлия_П
А нет ли случайно в Ф.1 Одесского архива ревизий по Александровскому уезду Екатеринославской губернии?
Я так понимаю, это фонд канцелярии Воронцова?
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
Сообщений: 251
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Lorelei
Насчёт Александровского уезда ничего сказать не могу. Я в архиве бываю редко sad.gif (работа, дети). Но если сильно надо, то могу как-нибудь глянуть. У них довольно часто дело по описи есть, а на самом деле - нет. По крайней мере, все ревизии, которые я заказывала, оказались "пустышками".
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Юлия_П

Юлия_П написал:
[q]
...ездить туда-сюда (мои предки так и делали)
[/q]

Так делали и мои предки ... Это запомнить успел и я. И со мной ездили.
Запрягут телегу, накладут добра, постелят соломку для меня в уголке и в путь.
Утром выезжали, а ночью уже при звездах приезжали. Лежа на пахучей соломке, я тогда впервые познакомился с Млечным путем. 101.gif
Рассматривать его в пути пол-ночи было тогда моим любимым занятием.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Юлия_П

Юлия_П

Одесса
Сообщений: 251
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Nick02
Можно вопрос не по теме? Вы всегда всё знаете 101.gif . Мой дед, профессор Бефани, был человек известный, вхож во многие архивы и т.д. И написал, но не успел издать книгу о своей родословной. Но, увы, при подробном анализе того, что он написал, оказалось, что на 50% там - художественное произведение и домысливание фактов. В общем, теперь приходится всё перепроверять. По дедовой информации, его бабушка Анна была урождённой Титовой. И якобы она жила в Елисаветграде, а её отец Владимир был там земским врачом. Я просмотрела у нас в одессокм архиве метрические книги по Елисаветграду за годы, когда Анна Титова могла родиться, но почти ни разу я не встретила фамилии Титов.
Вы случайно не сталкивались с этой фамилией?
---
Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп
Csiga
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Изучал послужные списки служащих Миргородского полка(1775 г,ЦДИАУК,ф.54,оп.1,№1819 и др).В графе о имеющихся или неимеющихся людях встречаются пометки типа "вольных людей имеет столько-то душ"(крепостных - отдельно).Кто-то может объяснить,что значило иметь "вольных людей"?Может,это т.н.подсуседки?
chrom
Участник

Кубань
Сообщений: 74
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
Csiga
У Лазаревского такое определение подсоседков:

"Теперь скажемъ о третьемъ видѣ малороссійскаго крестьянства, искавшаго средствъ избавиться отъ панскаго произвола,—о подсосѣдкахъ.
Малороссійскіе крестьяне, для избѣжанія подданническихъ и общенародныхъ повинностей, очень часто дѣлали и такъ: продавали или и такъ бросали свои осѣдлости и поселялись въ свободныхъ хатахъ пановъ, козаковъ, духовенства и тѣхъ же самыхъ крестьянъ; говоря языкомъ того времени, они «выходили въ сосѣди»; дѣлались изъ тяглыхъ, огородниковъ, лёзныхъ—подсосѣдками панскими, козачьими и проч., смотря по тому—въ чьихъ хатахъ они поселилисъ. За помѣщеніе подсосѣдки платили деньгами или личною работою.
Бытъ подсосѣдковъ отличался отъ слободскаго тѣмъ, что они не вступали ни въ какіе договоры съ хозяевами своихъ помѣщеній и были свободны отъ всякихъ повинностей. Жили они заработками: у кого былъ скотъ—спольничествомъ, а не имѣвшіе скота—зажономъ. Подсосѣдки были тѣже лёзные, съ тѣмъ только различіемъ, что они располагали, большею частью, достаточною движимою собственностью, были зажиточнѣе лёзныхъ."

Csiga, а в послужных списках служащих Миргородского полка Вам не попадалась фамилия Горб?

С уважением, chrom.



Csiga
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,похоже,"вольные" люди могут подходить под определение подсоседков.
Фамилию Горб не помню в списках,к сожалению.Если бы заранее знал,посмотрел бы.Вообще дело это нелегкое,даже зная наверняка,что мои предки и родственники(братья Чигалевские,их было трое - Яков,сотник вакансовый,Василий,войсковой товарищ,и Иван,корнет),служили в Миргородской полковой канцелярии,далеко не сразу удалось найти их послужные списки,причем списки Василия и Ивана нашлись только в уездных судах - Городисском и Голтвянском,куда они попали уже после расформирования Миргородской полковой канцелярии.А список их отца,значкового товарища Саввы Чигалевского,найти так и не удалось,лишь дело о завершении службы и награждении по окончании ее званием значкового товарища(к счастью,в деле есть и некоторые подробности о службе).
С уважением, Csiga.
ksd

ksd

г. Самара
Сообщений: 216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75
Nick02
По реестру 1649 г. проходит казак Крыловской сотни Чигиринского полка Войска Запорожского Олекса Коротич. Меня интересуют следующие вопросы: в каком населённом пункте он проживал? какого он года рождения? была ли у него семья? дети и их имена?и т.д. и т.п. Как сложилась его дальнейшая жизнь? Упоминается ли он в других документах? Где обо всем этом можно прочесть или куда обратиться за разрешением данных вопросов? Если у Вас есть источники с такой информацией, по возможности прошу посмотреть, и сообщить.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈