Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Чорний С.Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 декабря 2008 14:35 Юлия_П Здравствуйте! И Вам Nick02 -также здоровья! Спасибо за Черных, но мои или нет....? По прямой линии - нет, а боковые я плохо знаю. В Елисаветграде Черные появились еще во времена Новой Сербии. А мои ,как мне кажеться ,пришли в Верхнеднепровский или из Сечи или из Полтавского ( Миргородского ) полка. А Вам -спасибо! ( На всякий случай: NOIR49@mail.ru ) | | |
crezНачинающий  Харьков Сообщений: 31 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 декабря 2008 18:47 Nick02 Ув. Николай Владимирович прошу прощения за назойливость по моим вопросикам ничего интересного? --- Ищу Шапошник (херсонская обл) Мартыненко (кировоградская и Московская) Гай (Харьковская и запорожская) Майстренко, Котлик, Рыжовы (кавказ) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
24 декабря 2008 20:10 24 декабря 2008 20:11 Юлия_ПЮлия_П написал: [q] Я никак не могу найти село Кахова...[/q]
И не найдете ... Насколько я помню, слобода (сельцо) Каховка в конце 18 - в начале 19 веков было небольшим и было как бы частью другого, большого села. Точно название которого я сейчас не могу вспомнить, а под рукой увы ничего нет, так как я сейчас в поезде Приеду, отдышусь, посмотрю и отпишусь. Может и фрагмент карты вышлю с Вашей Каховкой. Думаю, что все это произойдет под Новый год, в день традиционной раздачи подарков от деда Мороза. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
24 декабря 2008 20:12 crezВашу просьбу помню, но пока нет возможности ничего посмотреть ввиду моего отсутствия "на базе". --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Юлия_П Одесса Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
24 декабря 2008 23:12 Nick02Спасибочки  . Буду ждать. --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
KirRus77 Новичок
25 декабря 2008 14:04Юлия П Добрый день Юлия, я живу в Кировограде, село Кахова Верхнеднепровского уезда кажется видел вот на этой карте, но утверждать не буду. вот ссылка на эту карту http://depositfiles.com/files/sqz2yda9v | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
25 декабря 2008 16:12 Юлия_П А нет ли случайно в Ф.1 Одесского архива ревизий по Александровскому уезду Екатеринославской губернии? Я так понимаю, это фонд канцелярии Воронцова? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
25 декабря 2008 19:28 LoreleiНасчёт Александровского уезда ничего сказать не могу. Я в архиве бываю редко  (работа, дети). Но если сильно надо, то могу как-нибудь глянуть. У них довольно часто дело по описи есть, а на самом деле - нет. По крайней мере, все ревизии, которые я заказывала, оказались "пустышками". --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
25 декабря 2008 20:28 Юлия_ПЮлия_П написал: [q] ...ездить туда-сюда (мои предки так и делали)[/q]
Так делали и мои предки ... Это запомнить успел и я. И со мной ездили. Запрягут телегу, накладут добра, постелят соломку для меня в уголке и в путь. Утром выезжали, а ночью уже при звездах приезжали. Лежа на пахучей соломке, я тогда впервые познакомился с Млечным путем. Рассматривать его в пути пол-ночи было тогда моим любимым занятием. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
25 декабря 2008 23:16 Nick02Можно вопрос не по теме? Вы всегда всё знаете  . Мой дед, профессор Бефани, был человек известный, вхож во многие архивы и т.д. И написал, но не успел издать книгу о своей родословной. Но, увы, при подробном анализе того, что он написал, оказалось, что на 50% там - художественное произведение и домысливание фактов. В общем, теперь приходится всё перепроверять. По дедовой информации, его бабушка Анна была урождённой Титовой. И якобы она жила в Елисаветграде, а её отец Владимир был там земским врачом. Я просмотрела у нас в одессокм архиве метрические книги по Елисаветграду за годы, когда Анна Титова могла родиться, но почти ни разу я не встретила фамилии Титов. Вы случайно не сталкивались с этой фамилией? --- Ищу: Бефани, Кокораки, Флеровский, Смольянинов, Кахов, Кузнецов, Смоленский, Титов, Брыков, Захарин, Кац(-ев), Прокоп | | |
|