Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400 401 * 402 403 404 405 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9135
Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Быть может кому-то встречалась эта фамилия
[/q]

города Мишурин Рог
церковь Святого Семена Богоприемца и Анни Пророчици
1758 год

-Военние и их домашние-
Мелащенко Павел Иванов, 70 лет
жена его Ксения, 67 лет
дети их:
-Петр, 24 года
Жена его Стефанида, 22 года
-Евдокия, 13 лет
-Кондрат, 11 лет
-Демян, 8 лет
-Пелагия, 6 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Лайк (1)
Харин-Стукалов

Харин-Стукалов

калуга
Сообщений: 171
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 108
Доброго дня уважаемые форумчане.
Обращаюсь с просьбой определить место расположение и к какому административно территориальному делению относилось поселение слобода Гутище.
Мой предок Шиленко Никита Савельевич 1736 г., в 4 ревизии указал что прибыл в 1771 г. а в прежней ревизии был записан в Ахтырской провинции слободы Гутище. Так же указал что был записан за графом Кирилом Григорьевичем Разумовским.
Может кто знает вотчинные земли Разумовского К Г


Комментарий модератора:
У Кириллы Разумовского не было вотчинных земель, были земли жалованные и наследственные, доставшиеся ему после смерти (1771 г.) брата, Алексея.Григорьевича (оставившего ему сто тысяч крестьян). Ну, и те, которые он "прибрал" себе, будучи "«Ея Императорского Величества гетманом всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских....".И владений у него было немеряно.
В Малороссии самыми крупными его владениями были Батури и Яготин.

---
ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Харин-Стукалов написал:
[q]
к какому административно территориальному делению относилось поселение слобода Гутище.
[/q]


Если не ошибаюсь, то слобода Гутище относилась к Шептаковской сотне Стародубского полка

https://forum.vgd.ru/285/25087/

Шиленки есть в Роменской сотне Лубенского полка

https://forum.vgd.ru/post/289/...E#pp914947

И в Роище и в Холявине были Шиленки

В Мазепиной книге -1724 г.( книга есть в интернете, поищите)
В Батуринской округе есть

Шила Трохимъ, селянин 227(272)
Шиленко Данило, селянин 239(285)
Шиленко Іван, швець 75(93зв.)
Шиленко Миронъ, селянин 226(271зв.)
Шило Грицко, селянин 212(253зв.)
Шило Іля, козак 171(204

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Харин-Стукалов написал:
[q]
Мой предок Шиленко Никита Савельевич 1736 г., в 4 ревизии указал что прибыл в 1771 г. а в прежней ревизии был записан в Ахтырской провинции слободы Гутище. Так же указал что был записан за графом Кирилом Григорьевичем Разумовским.
[/q]


А.А. Васильчиков. Семейство Разумовских Т.1
Жалования А. Разумовскому
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Landsknecht
Froja armes

Landsknecht

Сообщений: 145
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1757
Nick02
Здравствуйте, Николай!
Читал ваши сообщения за 2007 год о жителях Зеньковского уезда села Малые Будищечки (церковь Рождества Богородицы).
Располагаете ли вы временем и есть ли у вас возможность посмотреть сведения о Герасименко?
Могу ли просить вас о семейных росписях за все те года что у вас найдутся?
С уважением и благодарностью.

Donald
Начинающий

Donald

Сообщений: 38
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
В Брацлавском полку нашла
КРАМАР Стась (Мятковская)
Скажите, а что такое Мятковская в скобках? Это населенное место или название сотни?



Комментарий модератора:
Название сотни по населенному пункту

1649 г.
16. М'ястківська (сотня) - Зеленський Михайло (258 козаків);

Сотенними містами в часи Хмельниччини були Брацлав, Браїлів, Буша, Красне, Тульчин, Клебань, Райгород, Вільшанка, Вербка, Гарячківка, Тимонівка, Олександрівка, Яланець, Ямпіль, Шаргород, Мурафа, Соколівка, Станіславчик, М'ястківка [Городківка], , Лучинець, Багланівка, Чечельник, Комаргород, Чернавці.

tes2258
Начинающий

Днепропетровск
Сообщений: 28
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Добрый день.
Спасибо ув. mykolas за подсказку. Я еще раз пересмотрела МК в Черкасском архиве с учетом возможной смены фамилии. Терентий Петрович Мѣрошник появляется в с.Нехайки Пирятиского уезда в 1831 году. Был в Нехайках еще Терентий Петрович Острый. Записи рождения детей Терентия Петровича Мѣрошника, которые я не могла найти в МК, я нашла как рождение у Терентия Петровича Острого. Рожденные как Острые они все со временем стали Мѣрошниками.
В феврале съездила в Полтавский архив. Посмотрела исповедальные ведомости. Все подтвердилось. Но, вот опять вопрос. Просмотрев ИВ с 1804 Острых нашла только в 1810 году: Андрей Петрович Острый с семьей, а в 1811 Терентий Петрович с женой и сыном Герасимом впервые были на исповеди. И потом каждый год.
В 1823 с семьей Андрея Петровича Острого на исповеди впервые была Мария Острая 83 года.
Опять вопрос о переселении. Собираюсь летом съездить в Киев. Был план искать по Гельмязовской сотне Переяславского полка. Но, полковое деление давно не существует, да и переселиться могли откуда угодно. Подскажите, как дальше продвинуться в поиске?
notizia

Дніпро
Сообщений: 524
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 407
Irinan71 номера дел с МК и исповедными по г. Борисполь
http://cdiak.archives.gov.ua/b...ry_004.xml
тут это можно найти
http://drive.google.com/drive/...6ic1aDgMlu
---
Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
AlexaDvirkoNastenko
Участник

AlexaDvirkoNastenko

Киев
Сообщений: 55
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35

gortan написал:
[q]
Еще раз поговорила со своим отцом.
Мой прадед мог родиться в ЯГОТИНе. Он женился 1903 году и жил в с.Тарасовка Гребенковский р-н Полтавская обл. ( в этом селе родилась его жена ).
В 1913 году переехал с семьей в Киев. Родственники по фамилии Розум приезжали с Переяслава и ЯГОТИНа.
[/q]

В МК Яготинской Троицкой церкви полно записей о козаках Розум и еще в книге у Кривошеи - страницы полторы про этот род (18 век) в ключе козаков Яготинской сотни, с упоминанием имен, годов, званий? и некоторого имущества?

---
Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

686075 написал:
[q]
Лист 344-408 – Полк генерал-майора Петра Гордона. Предполагаю, что речь идет о Киевском полку. Киевские пушкари, солдаты; серпуховские, калужские, курские пушкари; тульские, можайские стрельцы и т.п…..
[/q]


Нет, это именно киевский гарнизонный полк Патрика Гордона
Киевский полк - административно-территориальная и военная единица Войска Запорожского (Гетманщины).

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gordon/frameposl.htm

<...>Все это делало оборону Киева первейшей задачей русских властей, во исполнение чего тратились огромные средства и привлекались лучшие силы.

Между тем после войн середины XVII в. состояние городских укреплений было плачевным: воеводы доносили, что «острог во многих местах вызжен и розломан... а остроженко, Государь, и по нем башни худы» . Даже через десять лет после присяги киевлян Москве, по свидетельству Гордона, польский король Ян Казимир легко мог штурмом отвоевать город, «ибо оный не был хорошо укреплен и защищен». <...>
В таких условиях генерал-майор Гордон и получил столь ответственный пост. Уже высказывалось и было по возможности обосновано мнение, что этот человек, намеренно избегавший инженерного звания и не бывший новатором в фортификации, являлся тогда едва ли не лучшим военным инженером в России Во всяком случае, и правитель Украины гетман Самойлович, считавший его «к осадному времяни зело надобным», и правительство царя Федора Алексеевича, во многом доверившее наемному иноземцу и католику судьбу Киева, подтвердили это самим фактом такого выбора.
Их доверие вполне оправдалось. Разумеется, заслуги по возведению киевских «верков» нельзя приписать одному лицу. В те годы предшественниками или ассистентами Гордона были голландцы отец и сын ван Залены, ливонец фон Менгден, шотландец Ливингстон, венецианец Лима и др., а также многие русские и украинские мастера. Однако неоспорим его вклад в «грандиозную работу по созданию киевских крепостных сооружений» («чтоб сидеть было бесстрашно») 12, а также во всестороннее усиление гарнизона. <...>
Уже в ноябре 1678 г. Гордон представил в Малороссийский приказ подробную роспись, «что ко охранению града Киева ратных людей и иных всяких ратных и подкопных припасов надобно». Подход был здравым — просить побольше, дабы получить кое-что, и московские власти внимательно рассмотрели и в той или иной мере учли почти все пожелания. Слабый (около 5 тыс. человек) гарнизон предлагалось довести до 30 тыс., из которых было получено согласие на половину. Число «пушек верховых» (мортир) было увеличено с 4 до 10, «а к ним по 1000 гранат», в точном соответствии с поданной сметой; из запрошенных 40 тыс. ручных гранат к [236] имевшимся 4 тыс. добавили 30 тыс. и т.д. Предложение Гордона о должностном и именном составе начальных людей его полка, в том числе по одному подполковнику «к огнестрельному, подкопному и инженерному делам», было удовлетворено почти полностью. Среди этих офицеров имелось несколько шотландцев, давних боевых товарищей генерала, а также молодой капитан, женевец Франц Лефорт, который долго пребывал под его командой и покровительством, прежде чем стать любимцем царя Петра.
С помощью средств и сил, запрошенных Гордоном и поступавших из многих городов России и Левобережной Украины, начались многолетние усердные труды по реконструкции киевских рубежей обороны<...>
Впоследствии неустанная деятельность Гордона в военно-инженерной сфере подтверждается его «Дневником». 24 апреля 1684 г. он приказал доставить себе реестр гарнизона, артиллерии и боевых припасов, внес его в свои поденные заметки и определил порядок задач, «что надлежит сделать по городу, в большой книге за моей рукою», которая была немедля отослана в Москву (л. 12 об.-14 об.).<...>
Фортификация Киева продолжалась и после того, как «русский шотландец» его покинул. Итоги трудов наглядно отражены на известном, так называемом Ушаковском плане города 1695 г.
В том, что никакой неприятель — ни поляки, ни турки в конце XVII в., ни даже шведы в начале XVIII — так и не отважился испытать прочность киевских бастионов, есть бесспорная и немалая заслуга Патрика Гордона.
Обязанности генерала далеко не ограничивались изложенными выше. Хотя к 1684-1685 гг., ввиду мира с соседями, численность царских войск в Киеве резко упала примерно до 3 тыс., под непосредственной командой Гордона находился костяк гарнизона: 44 офицера, 140 солдат, 281 стрелец, а также все городские пушкари (35 «констапелей») и кавалеристы (123 рейтара, без учета казаков и хоругви магистрата) — всего 623 человека. <...>
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400 401 * 402 403 404 405 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈