Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Macxim | Наверх ##
28 сентября 2007 11:50 Nick02, да, это они, только явная опечатка в фамилии, не Лубяновские, а Лубяные, либо женскую фамилию так склоняли несколько странно. И теща Анна и сын Иван, а дочь Агафья, которая жена попа Андрея Гилиевского (здесь Гелевский, в ПЕВ за 1871 год он вообще Полевский, Виктор в записях находил его как Голиевский...) Меня этот вариант склонения Лубяных опять заставляет взглянуть на Мисские Млины и священников Лубянопских, которые там служили. Всё это несколько странно. Хотя по 1792 году на одной странице и священник Иван Лубяный и священник Петр Лубянопский, все же такой описки врядли могли допустить. Хотя с 1812, примерно, года в Мисских Млинах служит уже Лубяный Иван, другой. Странно мне всё это...  этот Вами найденный фрагмент, наверное, опошнянская казацкая роспись какая то? Не метрическая книга села, как я понимаю? Думаю, что такую ошибку могли допустить. monaleks Y, самого древнего предка звали Иаков Лубяный, священник из села Малые Будищи, Зеньковского уезда, Полтавской губернии. Служил в селе с конца 17 века, точнее не известно, дата смерти тоже не известна. Самый первый из упоминаемых в церковной летописи села, поисками и работой над которой занимался историк Виктор Мищанин, статью которого Николай уже, наверное, прочитал... | | |
Macxim | Наверх ##
28 сентября 2007 12:20 28 сентября 2007 12:26 Немножко о Викторе Мищанине по этой ссылкеИ о самом Малобудищанском храме немного здесь | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
28 сентября 2007 12:28 28 сентября 2007 12:28 MacximMacxim написал: [q] этот Вами найденный фрагмент, наверное, опошнянская казацкая роспись какая то? [/q]
Да, совершенно верно, этот фрагмент из реестра казаков Опишанской сотни. А теперь, пожалуйста, примите от меня вот такого интересного казака: 1741 год, Опишнянская сотня Лубяний МАКСИМ !!! Наверное Максим был отцом того самого казака Лубяного Василия ( т.к в 1741 году Василия еще нет, а после 1747 года уже есть Василий, но нет Максима.) --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Macxim | Наверх ##
28 сентября 2007 12:40 Nick02, вотэтда!!! Благодарю, как приятно, что наконец-то нашелся и тезка в предках. Настоящий козак Максим, красота! Спасибо, Николай! Может Василию не отец, а брат? Одним словом все одно - родня. Как жаль, что отчества не писали. | | |
Macxim | Наверх ##
28 сентября 2007 21:57 monaleks Y, а ведь я не совсем верно назвал Вам самого древнего предка, известного мне на сегодняшний день. Ведь если смотреть по возрасту, то это будет Григорий отец попадьи Анны Лубяной, жены священника Иакова Лубяного но, к сожалению, я не знаю девичьей фамилии Анны Григорьевны Лубяной, и тем более подробностей ее семьи до замужества. Так что только имя пока знаю "самого древнего", и вновь лишь благодаря неоценимой помощи Николая.
| | |
UIG Начинающий
29 сентября 2007 15:17поиск предков NICK 02 Здравствуйте! М.Б. у Вас есть информация о Николенко и Беличенко из с. Владимировка Гуляй-Польской волости Екатеринославской губернии( сейчас на территории Днепропетровской области) С уважением , UIG | | |
30 сентября 2007 2:09 30 сентября 2007 2:10 MacximНашел реестр казаков сел Глинск и Будищецки от 1731 года, а также перепись населения села Будищечки от 1666 года! Может быть лучше эту перепись от 1666 года я Вам переправлю все тем же голубем, и Вы ее сами внимательно просмотрите? А вдруг кого-то найдете? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
30 сентября 2007 2:11 UIG По селу Владимировка у меня пока ничего нет. Если найду, то обязательно сообщу. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
30 сентября 2007 2:20 dordi Пожалуйста сообщите, в каком регионе Украины проживали семьи названных фамилий. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Macxim | Наверх ##
30 сентября 2007 8:34 30 сентября 2007 8:37 [q] а также перепись населения села Будищечки от 1666 года![/q] Nick02, у меня слов нет...  только так могу выразить свое состояние от этой находки. Конечно, очень буду ждать, но уже насторожился, Вы сам не пишете о Лубяных, значит их там не нашлось? А священник есть в описи? (Побежал впереди паровоза... точнее полетел впереди почтового голубя)[q] реестр казаков сел Глинск и Будищецки от 1731 года[/q]
А здесь можно тоже? Или хотя бы сейчас можно сказать - кто священник в Малых Будищах? Иаков Лубяный еще жив? Заинтригован и нетерпением объят! Премногие Вам благодарения, Николай.... Жду все, чего смогу дождаться | | |
|