Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Macxim
Сегодня нашел по Малым Будищам такой фрагмент, в котором указана фамилия "тещи Анны".
Малые Будищи, 1747 год
"Сотенный хоружий Степан Зайка
Асаул селский Никола Чабан
Десятник Матвей Кияшка
Комисарец Матвей Греско
Поп Андрей Гелевский
Удовствующая попадья Анна ЛУБЯНОВСКАЯ с сыном Иваном".

В "Полтавских Епархиальных ведомостях" нашел статью Виктора Мищанина "Страницы из жизни ...". Сегодня вечером прочитаю.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
dordi

Новосибирск
Сообщений: 254
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Nick02
Не могли бы Вы посмотреть фамилии Самбур, Комченко, Мотренко?
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Nick02,
Нашел...спасибо за поправку, но всякое может быть..
ремесленники, "лубяных дел мастера", изготовлявшие различную посуду для хранения продуктов, коробы, кошели и др. (луб - кора липы, березы;
Macxim,
А как звали самого древнего предка и откуда он был?
татиа
Присоединяюсь.
Macxim
Nick02, да, это они, только явная опечатка в фамилии, не Лубяновские, а Лубяные, либо женскую фамилию так склоняли несколько странно. И теща Анна и сын Иван, а дочь Агафья, которая жена попа Андрея Гилиевского (здесь Гелевский, в ПЕВ за 1871 год он вообще Полевский, Виктор в записях находил его как Голиевский...) Меня этот вариант склонения Лубяных опять заставляет взглянуть на Мисские Млины и священников Лубянопских, которые там служили. Всё это несколько странно. Хотя по 1792 году на одной странице и священник Иван Лубяный и священник Петр Лубянопский, все же такой описки врядли могли допустить. Хотя с 1812, примерно, года в Мисских Млинах служит уже Лубяный Иван, другой. Странно мне всё это... dntknw.gif этот Вами найденный фрагмент, наверное, опошнянская казацкая роспись какая то? Не метрическая книга села, как я понимаю? Думаю, что такую ошибку могли допустить.

monaleks Y, самого древнего предка звали Иаков Лубяный, священник из села Малые Будищи, Зеньковского уезда, Полтавской губернии. Служил в селе с конца 17 века, точнее не известно, дата смерти тоже не известна. Самый первый из упоминаемых в церковной летописи села, поисками и работой над которой занимался историк Виктор Мищанин, статью которого Николай уже, наверное, прочитал...
Macxim
Немножко о Викторе Мищанине по этой ссылке
И о самом Малобудищанском храме немного здесь
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Macxim

Macxim написал:
[q]
этот Вами найденный фрагмент, наверное, опошнянская казацкая роспись какая то?
[/q]

Да, совершенно верно, этот фрагмент из реестра казаков Опишанской сотни.
А теперь, пожалуйста, примите от меня вот такого интересного казака:
1741 год, Опишнянская сотня
Лубяний МАКСИМ !!! 101.gif
Наверное Максим был отцом того самого казака Лубяного Василия ( т.к в 1741 году Василия еще нет, а после 1747 года уже есть Василий, но нет Максима.)
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Nick02, вотэтда!!! Благодарю, как приятно, что наконец-то нашелся и тезка в предках. Настоящий козак Максим, красота! Спасибо, Николай! Может Василию не отец, а брат? Одним словом все одно - родня. Как жаль, что отчества не писали.
Macxim
monaleks Y, а ведь я не совсем верно назвал Вам самого древнего предка, известного мне на сегодняшний день. Ведь если смотреть по возрасту, то это будет Григорий отец попадьи Анны Лубяной, жены священника Иакова Лубяного но, к сожалению, я не знаю девичьей фамилии Анны Григорьевны Лубяной, и тем более подробностей ее семьи до замужества. Так что только имя пока знаю "самого древнего", и вновь лишь благодаря неоценимой помощи Николая.

UIG
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
NICK 02
Здравствуйте! М.Б. у Вас есть информация о Николенко и Беличенко из с. Владимировка Гуляй-Польской волости Екатеринославской губернии( сейчас на территории Днепропетровской области)
С уважением , UIG
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Macxim
Нашел реестр казаков сел Глинск и Будищецки от 1731 года, а также перепись населения села Будищечки от 1666 года! 101.gif
Может быть лучше эту перепись от 1666 года я Вам переправлю все тем же голубем, и Вы ее сами внимательно просмотрите? А вдруг кого-то найдете?
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈