Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Macxim
[q]
Почему-то интернет не работал вечером
[/q]

Доброй ночи, Николай! Вечер перешел в ночь, а на провокационные вопросы про сон мы не станем отвечать, потому что сон враг полезной деятельности! Хотя без него не обойтись, рано или поздно голова падает на клавиатуру и стол

biggrin1.gif татиа, не воспринимайте мои слова серьезно... a_003.gif Конечно, спать надо вовремя, но не всегда и не у всех удается...

Большое спасибо за подарок для Виктора. Завтра ему вышлю Ваш дар, надеюсь порадуется. А я надеюсь возрадоваться завтра, два листа, наверное, приснятся мне сегодня ночью... точнее утром!
Macxim
Пухлый почтовый голубь, не успев похудеть от стремительного перелета по сетям интернета, влетел в мою голубятню. Доставил много радости тем, что собственно на себе доставил.

Премногая благодарность Вам, Николай! Смотрю и радуюсь. Пока это самое древнее, что я увидел своими глазами. Наверное, в 1743 году картина не много отличается? Я вот подумал... от 1792 к 1780, теперь 1746... Николай, оптимистично хочется верить, что Вы продолжите углубление в глубь веков, и вскоре у Вас будут появлятся полтавские документы и 17 века...

Большое "осеннее" спасибо!

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
Macxim
Сегодня я посмотрел Реестр казаков и подпомошников Опошанской сотни от 23 декабря 1746 года.
В реестре обнаружил казаков села Будищи ( так в реестре были прописаны Малые Будищечки) :
ЛИСЕНКО Пилипа и ..... ЛУБЯНОГО Василя !

И еще ... 101.gif село Глинск, Опошнянской сотни, 1746 год
-Казаки и их домашние-
ЛУБЕНКО Харитон, 29 лет
Жена его Агафия Калениква, 28 лет
Их дети:
-Марко, 4 года
-Семен, 1 год
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
Wladech
Список урядників, стройових і нестройових козаків Азовського війська по старшинству їх служби(За декабрь месяц 1855 г.)
Иван Васильев сын Чухно
31год
Из казаков Азовского войска
На службе в Азовской конной сотне
РГВИА, ф. 405, оп. 6, д. 15312, лист 122-125.
[За вид.: Маленко Л.Азовське козацьке військо. — Запоріжжя, 2000. — 514 с.]

Macxim
Nick02 shok.gif вот это да... можно мне подробнее, я не совсем понял, в каких Будищах, в моих? Понимаю так, что в Опошнянских, значит моих... ЛУБЯНЫЙ ВАСИЛИЙ казак из М.Будищ в 1746 году? Вот это да... мне этот Василий очень интересен, однозначно мой, сомнений нет, скорее всего еще один сын Иакова и брат Агафьи и Ивана. Отчества нет? Спасибо, Николай! Еще один нашелся значит, а ведь в описи, которую Вы выше приводили, он в казаках-то не числится. Чудеса, да и только... Наконец-то и я в теме Козацких полков могу себя чувствовать полноправно... biggrin1.gif

Про Лубенко Вы мне когда-то давно писали, но это не мои, точно. dntknw.gif Можно и не рассматривать. Лубянопские, Лубенко и прочее - все это не мои. Лубяные были с неизменяемой фамилией с середины 17 века. Я Вам своего голубя обратно посылал, добрался?
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Казака Лубяного Василия я нашел в совершенно другом реестре, который был составлен в конце того же 1746 года.
Будищи - Ваши, т.к. других в Опошанской сотне не было.
Отчества нет. В реестрах записаны только имена.
Голубь обратно добрался, да не один, а два. 101.gif Спасибо Вам за них!
Максим, голубятник, пожалуйста, не закрывайте. Завтра возможен еще один подарочек и весьма неожиданный. biggrin1.gif Говорю, что возможен, так как все основывается на моей догадке и давайте будем надеяться, что мое предположение осуществится.
---
Macxim
Nick02, ну что Вы со мной делаете, Николай! Опять в ночь грядущую мне не уснуть, буду считать овечек, или скорее почтовых голубей, в ожидании благополучного осуществления Вашего предположения... (во оборотец-то!)

Про Василия Лубяного понял, конечно Будищи Опошнянские мои, это я расстерялсииии, простите, не ожидал увидеть настоящего козака в своем роду, после долгих месяцев неправомерного нахождения в этой теме форума могу вздохнуть и радостно и облегченно!

Это Вы меня благодарите за пару голубей, которые вернулись к Вам с голодными ртами и пустыми сумочками на шее, в которых опять просьба? shok.gif
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Эту ночь можете спать спокойно. 101.gif Голубь не прилетит по техническим причинам. cray.gif
Некоторое время прийдется подождать.
А пока у меня есть вот это:
Село Малые Будищечки, 1779 год
"При церкви Рождества Богородицы:
-дьячок Григорий Товаришенко, син козачий
-пономарь Клим Шиян, син козачий
---
Macxim
[q]
Голубь не прилетит по техническим причинам
[/q]

Ну, все бывает, может погодные условия нелетные, или крылья намокли, надо просушиться... ничего, подождем его завтра. Авось доберется сизокрылый! a_003.gif

Про 1779 год - это прочее духовенство, так сказать, а священник? Впрочем, в 1780 там точно священником Иван Лубяный, по той росписи, которую Вы мне давно высылали, вряд ли на год раньше нечто иное... Это фрагмент, наверное, из опошнянской росписи козацкой? Фамилии мне эти, увы, ну совсем никак не знакомы...

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Приведенные выше данные - это выписка из клировой книги церкви села Малые Будищечки Опошанской сотни.
Священник - не записан. Это меня и удивило. Да и фамилии дьячка и пономаря мне тоже не знакомы.
Буду дальше разбираться, а вдруг загадка приоткроется?
Да, кстати, фамилия Товаришенко встречалась и в клировой книге церкви села Опошнее в этом же году...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈