Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
13 июля 2007 21:56 13 июля 2007 22:03 Nick02
Николай, посмотрите пожалуйста казаков по фамилии Буцкий в Полтавском, Изюмском и Харьковском полках. Надеюсь, что это возможно. Совсем я в них запуталась.
И ещё хотела спросить. Вы ответили в моей теме. У меня создалось впечатление, что вы лично знакомы с Бугуцкими из Чугуева. Может это трансформированная ветвь Буцких из Харькова или Изюма, на которую я наткнулась? --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
13 июля 2007 23:46 13 июля 2007 23:47 Tatjana82Вашу фамилию я посмотрю немного позднее. Сейчас просто нет возможности или найденную информацию буду выкладывать здесь частями по мере нахождения. А семью Бугуцких я действительно знал.  Они были соседями. Но это было давно... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
14 июля 2007 15:59 Nick02Спасибо, я буду с нетерпением ждать. А Бугуцкие, думаю, мне не понадобятся. Случайно наткнулась на сайт с базой телефонных номеров. Для очистки совести набрала в поиске Буцких, и по Харькову мне выдали человек десять с адресами и телефонами. --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
17 июля 2007 22:34 | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22265 | Наверх ##
18 июля 2007 8:01 monaleks Y Спасибо за ссылку! Насколько я поняла, там не только РГАДА: "Архив Малороссийской коллегии первоначально хранился в Глухове, а по ее упразднении был перевезен в Чернигов (в настоящее время находится в Харькове). Ценность документов Малороссийской коллегии для внутренней истории Украины в XVIII в. очень велика. Особый интерес имеют ревизские книги Украины и малороссийских полков". Я никогда не слышала о том, что в Харькове есть ревизские книги по Украине. Кому-нибудь что-нибудь известно об этом? | | |
Pererva Сообщений: 195 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
19 июля 2007 0:17 19 июля 2007 0:43 Nathalie
Архив Малороссийской коллегии почти столетие хранился в Харькове. Сначала в историческом архиве ХИФО (Харьковское историко-филологическое общество при Харьковском императорском университете), а позже - в Центральном историческом архиве г. Харькова. В 1971 г., после закрытия Харьковского филиала исторического архива, архив Малороссийской коллегии вместе сдругими документами был переведен в фонд Центрального государственного исторического архива Украины в г. Киеве.
тел./факс: (044)277-30-02 --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22265 | Наверх ##
19 июля 2007 9:12 PerervaСпасибо за полезную информацию! Про Киевский архив слышала много, а сообщение, что и в Харькове еще что-то есть, меня смутило. Значит, книга Тихомирова издана до 1971 г. и в чем-то уже устарела. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
20 июля 2007 18:28 20 июля 2007 19:02щ Vadim Verenich
Вадим, Вы несколько преувеличиваете мои генеалогические познания, что конечно приятно..но, увы не соответствует истине...... У меня, к счастью среди документов сохранилось достаточно много бумажек, на основе которых я и начала вытягивать ниточки.. и, конечно же, НЕОЦЕНИМАЯ помощь коллег по поискам... так вот и что-то получилось!! А по поводу родства Стаховских черниговских и пинских?! Не знаю ......но вполне вероятно. Что касается Романа Хорошкевича (или Горошкевича), то я знаю эту фамилию и в семье говорили, что он нам родственник, но в какой ветке еще не знаю.. ведь есть еще Хорошкевичи - польские (Львов, Краков, Познань...), я их видела в Польском биографическом словаре и еще кое-каких справочных изданиях, но как к ним подобраться пока не знаю. Самые ранние сведения о них (те, которые я видела) - середина 18 в. В польских гербовниках, Несецкого и др., их нет. Я попыталась связаться по адресам с львовскими Хорошкевичами - ни ответа, ни привета!!! Я еще где-то видела Стаховских, но не могу сейчас вспомнить.. Столько записей и выписок! Я в них потонула, но осенью все еще раз просмотрю и .... вам напишу. С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25328 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21276 | Наверх ##
20 июля 2007 18:42 20 июля 2007 19:01 starina Вы, наверное, уже видели это издание, но на всякий случай: "Сербиновы и другие" Генеалогия и семейная история Донского казачества. вып. 57. А.А. Жильцов, И.В. Жуков, С.В. Корягин. Москва 2006 г. Начинаются с Сербинова Аверкия и его сына Ивана 1754 г. Есть глава: балканские славяне и их потомки в составе казачества (Запорожская сечь) и на службе у гетманов Таблички, где перечисляются Сербины и Сербиненки сербского происхождения по куреням Запорожской Сечи и Сербины - казаки и полковники по полкам Войска Запорожского с 1672 г. С уважением Валерия Книга продавалась в Москве в маг. Русское зарубежье около Таганки. Там же аттестат о службе полкового писаря товарища Полтавского куреня Йосипа Иванова сина Сербинова от 1763 , червня 28 ( начал службу в 1743 г.)..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| starina Сообщений: 535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1959
| Наверх ##
20 июля 2007 19:25 valcha2006Большое спасибо Валерия, что не забываете про меня. Я и есть тот самый И.В.Жуков (Балканские славяне). Сейчас у меня материала раза в два больше, готовлю новое издание. Жаль только не успел просмотреть ещё два дела в Краснодарском архиве. Есть иллюстрации, фотографии. Заканчивать работу не спешу, т.к. очень надеюсь на помощь с Украины, в т.ч. наших форумчан.  В архивах Коша хранится ещё много интересных документов. Буду очень признателен за информацию. С уважением, Игорь. | | |
|