Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9213 | Наверх ##
13 июня 2007 9:32 13 июня 2007 9:37 MacximМаксим, Вашу просьбу я конечно попытаюсь выполнить. Дело за временем.... Пока же я нашел вот что: В Кодацком ведомстве Запорожской Сечи в 1773 году служил козак пеший МИЩАНИН Грицко. А в 1772 году в Орельской паланке Запорожской Сечи служил козак ЛУБЯНЫЙ Василий. Орельская паланка находилась по соседству с Орельской сотней Полтавского полка. Их разделяла только река Орель, да и то почти условно.... Да и козаки службу несли в Сечи, а жить могли дома, например в Малих Будищах. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Macxim | Наверх ##
13 июня 2007 10:17 13 июня 2007 10:17 Nick02
Благодарю Вас, Николай! Помечу для себя своего козака и передам Виктору эту находку.
Что до прочего, конечно, я уже предполагаю степень Вашей занятости (точнее не предполагаю), и буду ждать возникновения возможности.
С уважением, Максим | | |
Pererva Сообщений: 195 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
13 июня 2007 11:59 УРА!!! Заработало!
monaleks Y
Вы получили мои письма? --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 189 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
14 июня 2007 23:34возобновим разговор Здравствуйте, Николай Владимирович. Приехал сегодня с Кубани.... собирал материалы.. по Зайко.. помните Зайка Николай приехал с Федором Бурсаком на Кубань в начале переселения...интересует, откуда он мог приехать с какого места, и кто мог быть его родитель из тех зайко, которые были перед 1770 годом??? помогите пожалуйста, я очень плохо орентируюсь в украинской генеалогии того времени..... --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
15 июня 2007 2:16Результат работы с ЦДИАК Nick02
ДОблестный ЦДИАК спустя 2 месяца мурыжиния и просмотра различных описей выдал мне вот такой знатный отказ, из которого следует, что никаких документов по Ромам, содержащих фамилии горожан, у них попросту нет:
Сообщаем, что в ф.98, Лубенская полковая консистория, ф.99, Лубенский полковой суд, ф.127, Киевская духовная консистория (оп.1020, оп.1024), исповедных и метрических книг г.Ромны нет. Документы перечисленных фондов содержат информацию о неджвижимости, спорах городового атамана, сотников, казаков, крестьян Роменского уезда и г.Ромны. В том числе имеются статистические сведения о количестве родившихся, исповедавшихся в Лубенской протопопии за разные годы без указания фамилий и другой персонифицированной информации.
О.В.Музычук директор архива
Может быть, Вы знаете к-л другие источники, откуда можно выцепить происхождение моего городского головы? Спаисбо за ответ. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
17 июня 2007 13:46 Nick02
Уважаемый Николай!
Получил ответ Полтавского архива об отсутствии у них информации:
Повідомляємо, що метричні книги, сповідні відомості Трьохсвятительської церкви м-ка Грунь Зіньківського повіту Полтавської губернії (нині у складі Сумської області), а також інші документи, що містять відомості про мешканців х. Рибалчина Криниця (ревізькі реєстри, матеріали переписів населення, списки мешканців, матеріали про землеволодіння) за дореволюційний період в архіві не зберігаються, у зв'язку з чим немає можливості надати будь-яку інформацію про родину гр. Перерви Степана Івановича (1843-1894).
И теперь не знаю как преодолеть рубеж первой половины 19 века.
Может Вы подскажите в каком направлении копать или может у Вас что-то уже есть.
С уважением,
Сергей --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
| KosGov Днепропетровск Сообщений: 99 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
18 июня 2007 10:21 Pererva
Два года наза я ездил в Полтавский архив тоже с попыткой поработать с документами. В беседе с сотрудником архива мне сообщили, что все документы за дореволючионный период переведены в Киевский архив. Правда не помню его название. Возможно это определит Ваши пути поиска. --- Ищу ГОВТВЯН, МОРОЗ (Жеребец(Кирово) - Запорожская), КАЛИНИЧЕНКО (Сребное - Черниговская). | | |
| Macxim | Наверх ##
18 июня 2007 12:25Вопрос KosGov
Простите, Вы не разъясните немного подробнее - что имелось ввиду этим сотрудником, весь огромный объем, всего архива до революции, или отдельные какие то фрагменты? Я ныне пытаюсь наладить общение с Полтавским архивом, на предмет церковных книг 17-18 века, значит мои попытки заранее определены на неудачу, и надо связываться с Киевом? Вообще похоже так и есть, один полтавский историк мне говорил, к примеру, что Полтавские Епархиальные Ведомости он читал в Киевском архиве. | | |
18 июня 2007 14:51 18 июня 2007 16:45 Где-то нашел следующее (уже не помню где): Архіви, що залишилися па окупованій території, виявилися в зоні діяльності СС-зондеркомапди Кюпсберга, підпорядкованої Ріббептропу. і Лйн-зацштабу рейхсляйтера Розепберга - установ, метою яких було вивчення і вивезення до Німеччини документів місцевих архівів. У травні 1942 р. до України для організації використання місцевих архівів представником комісара архівної охорони було направлено д-ра Георга Вінтера, а наприкінці 1942 р. створено Крайове управління архівами, бібліотеками і музеями при рейхскомісарі України, що займалося вивозом українських архівних цінностей. У вересні 1943 р. із київських архівів до Кам'яиця-Подільського, куди перемістилося Крайове управління в зв'язку з наступом радянських військ, було відправлено актові книги XVI-ХVIII ст, інші документи Київського архіву давніх актів, Полтавського обласного архіву, а також експонати київського і полтавського музеїв. Наприкінці грудня 1943 р. - початку 1944 р. нацисти вивезли архівні документи і музейні матеріали до Тропау (Сілезія). Нашел еще раз: http://www.archives.gov.ua/Pub...nyk_02.php --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
| Macxim | Наверх ##
18 июня 2007 22:19 Pererva
По ссылке столь внушительная статья , не зная украинского языка понять все не так легко... Значит, суммируя все это, можно сказать точно, что по всем вопросам от 19 столетия и ранее писать в местные архивы не имеет смысла, верен такой вывод? | | |
|