Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
12 января 2014 13:18 12 января 2014 13:23 Лично мне кажется, что военные Овручского уезда 1912 года, в данном контексте, не имеют к козакам никакого отношения. Речь идет лишь о том, что глава семейства проходил воинскую службу в регулярной армии Империи. А вот почему Вы решили, что имеете какое-то отношение к Черниговским однофамильцам, я, честно говоря, не понял. Думаю, что фамилия Кириенко встречалась в Украине в каждом втором населенном пункте, наивно полагать, что они все родственники. --- С уважением, Евгений | | |
| Полынь Кубань Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
15 января 2014 13:22 Может быть кто-то может подсказать, были ли казаки Дорогобеды в Ахтырском слободском полку? Знаю, что Дорогобеды были решетиловскими казакими Полтавского полка, но мои поиски похоже ведут в с.Деревки Ахтырского повета. --- Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
15 января 2014 13:26 | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
15 января 2014 21:39 16 января 2014 1:29Кириенко из военных! Уважаемые,извините,пож-ста,если я Вас так сильно напрягла своими вопросами!Я в соцсетях общаюсь с внучкой из Друцкого.Её дед рассказывал о своём деде,которого братья служили во многих полках,а ни только в Черниговском.Кстати,там и сейчас живут 3семьи Кириенко и они моей знакомой ни родственники. О своих ,надеюсь,узнаю как только появится возможность.Живя на краю света , в другой республике и по стечению обстоятельств массе других неприятностей, очень сложно.
Пра-прадед Роман Кириенко(начало 19в) и его сын Гавриил из крестьян.
Да,за Устав спасибо!Обязательно прочитаю.
С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
15 января 2014 22:03 15 января 2014 22:04Кириенко из военных! severinn,да,согласна,но я сделала очень много запросов прежде,чем зайти на ВГД.Ответы пришли с Благовещенска,Владивостока,Сахалина,Казахстана,Кургана,Одессы и Харькова,но вот только ГАЖО,в котором и находится основная инфа о моём роде не отвечает... Так что ,не заинтересованные сюда ,думаю,не заходят.Просто у всех разные возможности,способности ,образование и практические навыки,а так же везение! Надеюсь,Вы хотели поддержать меня ,за что БЛАГОДАРЮ!  С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
15 января 2014 22:50 hrizantema написал: [q] Её дед говорил,что его братья служили во многих полках,а ни только в Черниговском[/q]
Черниговский полк, как военно-административная единица, перестал существовать в 1781 году... и если бы братья ее деда служили в Черниговском казачьем полку, я бы очень удивился. Вообще, я бы Вам очень порекомендовал почитать историю Украины.... --- С уважением, Евгений | | |
| Наверх ##
16 января 2014 1:50Кириенко из военных! khrol,что ж Вы так уж на простую описку отреагировали?!  Как раз об этой части истории я писала в предыдущих сообщениях.И не поверите,но как раз только что перечитала архивные статьи о Правобережном козачестве ,а Левобережная мне тоже очень интереснаПришла к выводу,что историю читать нужно всем. С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
16 января 2014 4:08 hrizantema написал: [q] khrol,что ж Вы так уж на простую описку отреагировали?! Как раз об этой части истории я писала в предыдущих сообщениях.И не поверите,но как раз только что перечитала архивные статьи о Правобережном козачестве ,а Левобережная мне тоже очень интереснаПришла к выводу,что историю читать нужно всем.
С уважением,Ирина. [/q]
Ирина, я не писал, что ваши были из сословия козаков, а уж тем более из Слабинской сотни. Всего лишь, и то на основании предоставленной вами информации, предположил что они могли служить в регулярных частях РИА. Это совершенно разные вещи. Поэтому, рекомендую не пытаться найти себе "желательных" родственников, а всё-таки, несмотря на все тернии, поработать с архивом. И кстати такое вполне могло быть, что человек временно проживал в каком-то населённом пункте. например охранял запасной воинский магазин, был на Исповеди, а вот родился, крестился, венчался и умер в другом месте. Так что, возможно Вам предстоит весьма сложный труд, разобраться, как попал предок в то село и когда. Возможно это не удастся установить никогда. Оптимально будет найти исследователя, который для вас сделает изучение документов. Например, в тех же метричках могут быть записи, когда он вступал крёстным и иногда даже писали какого полка он солдат, отставной или бессрочноотпускной и тп. важную информацию. . --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
16 января 2014 13:52Кириенко из военных! Роман,я поняла Вас правильно и совсем не выбираю себе сословие,а мысль о козачестве опять возродилась потому,что троюродный брат ,которого я нашла в с.Полесском(ему уже около 80лет),он почему-то знает только 2братьев,а ни о деде моём,ни об остальных братьях не имеет понятия(даже рассказов о них не помнит,хотя ещё находится в здравом уме).Вот и стала опять думать,что может они служили где-то и дома не появлялись.Вот мой дед обзавёлся хозяйством,семьёй и уже не выезжал с ДВ и писем не писал-был малограммотен(не удивительно,что его не помнят).А родился дед именно в Могильно,об этом есть записи в листках во время выборов в с.Астрахановка(я где-то на форуме даже поместила копию с одних выборов) и в домовой книге.В архиве просила подтверждение его рождения.Читала,что некоторые берут и за 19век справки о рождении в ЗАГСе,но мой ЗАГС сказал,что только в архив обращаться. Свидетельство о его смерти у меня есть(без записи о месте рождения).Он похоронен в Благовещенске.
Если б у меня была возможность нанять исследователя,я бы это сделала давно,не задавая миллион вопросов.
Спасибо Вам,что не оставили без внимания и за подсказки и советы!
С уважением,Ирина. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
16 января 2014 14:28 AppS, "Не надо придумывать" -это Вы зря.Мне ещё до ВГД писали,что Кириенко-не казаки!Админ другого уважаемого сайта.Я не написала,что это Вы мне сказали.Я посещала "Предысторию" сначала и форумы современных казаков.А когда я пришла сюда,я увидела сразу у Вас роспись рода Кириенко.Конечно,загорелась!Здесь тоже народ писал,что" на Волыне не было козаков!" А я нашла Овручский полк и опять засомневалась.Да,я не права,но это не значит,что я "придумываю".Потом просматривала ещё списки козачества (просто от безысходности,когда "в угол попала" ,а потом и ради интереса-никто ж не запрещал интересоваться однофамильцами)-находила соответствие иногда и опять возникало "А вдруг!!.мои Кириенки!Вдруг!.Вопреки всей логике окажется какой-то из прадедов(Гаврииловичи) или пра-пра(Романовичи)"-бывает же находятся совсем не там,где б вроде должны б быть.
Извините,пож-ста,за отнятое у Вас время.
С уважением,Ирина Кириенко.
--- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
|