Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 850 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1387
| Наверх ##
13 ноября 2012 15:54 По списку 1732 по козацким полкам мой предок Мелетий Афанасов Бутермеев указан в д.Вяльки Почепской сотни Стародубского полка. Больше фамилию Бутермеев среди казаков я никогда не встречал, да и род впоследствии фамилию изменил. Подскажите, встречалась ли кому фамилия Бутермеев среди казаков? | | |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
14 ноября 2012 4:00 Nick02
Уважаемый! Пожалуйста, посмотрите мой вопрос к Вам в данном разделе за 5 октября сего года... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30574 | Наверх ##
14 ноября 2012 16:40 AppS Всё б тебе в солдатики козачки играться...  А вроде ж уже бОльшенький.. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
14 ноября 2012 20:13 14 ноября 2012 20:16 РоманС[q] Всё б тебе в солдатики козачки играться... А вроде ж уже бОльшенький..  [/q]
... сказал человек, покупавший ополченческий крест для "реконструкции вахмистра Курской дружины ополчения" на Альму ; ) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9193 | Наверх ##
14 ноября 2012 21:58 ВильховойВильховой написал: [q] А можно узнать первоисточник Вашей информации по козакам Ольховым??? [/q]
Источник: Реестры Миргородского и Полтавского полков. Середина 18 века. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
15 ноября 2012 3:02 Nick02
Огромное спасибо! Написал в личку. С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
NestorъУчастник  Елгава, Латвия Сообщений: 70 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
16 ноября 2012 23:23 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться и продолжить поиск предков. Все мои предки по отцовской линии Михальченко ( Михалченокъ)проживали в с Доманичи Почепской сотни Стародубского полка как минимум с 1732г .Мой прямой предок по отцовской линии Борис( 67 лет от роду в 1744г.) вместе(как я предполагаю) со своими братьями Афанасом и Стефаном , в исповедках Рождесво- Богородицкой церкви за1744 и 1750гг. записаны как Михайловы,а уже в исповедках за 1756год - уже все записаны как Михалченокъ. Подобное разногласие и между приведением к присяге 1732г , https://forum.vgd.ru/285/25160/10.htm?a=stdforum_view&o= Где Афанасий и Борис Михайловы и только Стефан-Михалченокъ( Давыдов я полагаю ошибка,т.к дальше всюду Михайлов),а ревизиях Стародубского полка 1735 и 1737гг. все Михалченокъ. Если я правильно понимаю, имя следующего предка -Михаил, а вот какая у него фамилия или отчество мне очень хотелось бы узнать.  Очень надеюсь на Вашу отзывчивость!!!  Поскольку я живу в Латвии, мне проблематично работать с архивами Украины. Легче с мормонами.Могу оказать помощь. | | |
NestorъУчастник  Елгава, Латвия Сообщений: 70 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
18 ноября 2012 22:44 18 ноября 2012 23:21 NiK76 Николай! Итересующую Вас инфу по фондам,описям и листам нашел здесь http://mojrod.ucoz.ru/index/fond_80_opis_2_delo_315/0-89 И если не секрет,какие деревни Вас интересуют? А по д.Вялки естьздесь: Фонд 80 Опись 2 Дело 321 Ревизии Стародубского полка. 1737г. 764 листов Первые страницы дела плохо сохранились, страницы «рванные». Упоминаются следующие населенные пункты: Часть 1 Л. 145 д. Вялки С уважением, Владимир. | | |
7 декабря 2012 23:47 Уважаемые знатоки и исследователи, работавшие или работающие в РГАДА! 1. Есть ли в Ф.140, оп. 1, дело 34 (Присяги Стародубского полка духовных и светских лиц в верности наследнику Петру Петровичу 1718г.) Почепская сотня и конкретно с Доманичи? На листе 239 есть Мглинская сотня,а на каком Почепская? И если у Вас есть скан этого (этих) листов и там есть фамилии Михалченокъ или Михайлав, то на каких условиях я мог бы их получить? Аналогичная просьба и по 1-ой Ревизской сказке 1719-1723г. Заранее благодарен! | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2825 | Наверх ##
8 декабря 2012 0:45 Nestorъ В этом документе нет Почепской сотни | | |
|