Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 327 328 329 330 331 * 332 333 334 335 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 904
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 282



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Nick02
Добрый день!
Подскажите, Вам что либо известно о том как набирались вольные поселяне в войско Черноморских козаков. Из найденных мной документов усматривается, что очень немного запорожцев, оставшихся проживать на территории Екатеринославского наместничества, поехали в Черноморское войско. А в 1791 году Екатеринославская казенная палата перечислила по повелению Григория Потемкина около 4,5 тысяч вольных поселян в войско Черноморских козаков, но их сразу не отпустили и окончательно вопрос был разрешен Платоном Зубовым в 1794 году. Однако, как следует из первой переписи из раздела "козаки, находящиеся в пути" в черноморское войско из Екатеринославского наместничества люди ехали .
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
Сообщений: 310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Nick02

Большое спасибо! А можно узнать первоисточник Вашей информации по козакам Ольховым??? Буду очень признателен. С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
Сообщений: 1257
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 376

"Из дневника директора школы"
•Ваш сын устроил делёж дувана на уроке математики, требовал выставлять оценки по старшинству ватажки… •Обозвал учителя истории лохом и посоветовал читать источники и учить матчасть…Затем смилостивился и пообещал взять с собой "за зипунами" •В столовой пускал люльку по кругу, мотивируя это тем, что "тютюн важнее еды"… •На уроках труда сделал муляж карамультука… •На уроке химии изготовил порох, зарядил карамультук, призвал класс не сдавать Азов бусурманам и забросал пороховыми гранатами 11 «Б»… •Обозвал учителя литературы "дряной и никчемной бабой", упаковал в куль и пытался утопить в школьном туалете … •На уроке биологии отказался копать грядки, мотивируя это тем, что, дескать, казаку запрещено "Степным уложением"…•Отнял у повара пирожки, треть сожрал, две трети раздал голутвенному 2-му «А»… •Пишет сочинения на гуторе и балачке- просим перевести… •Организовал из прикормленного дуванными пирожками голутвенного 2-го «А» казачью ватагу и повёл их "за зипунами" в гардероб 11 «Б»… •Явился на урок физкультуры с гайданами и предложил сыграть в "бабки" на отжимание… •Сдавал трёхкилометровый кросс на лошади стоя в седле и вольтижируя пикой… •Повёл одноклассников на штурм учительской, обещая отдать её на 3 дня на разграбление… •В кабинете палеонтологии отрубил голову питекантропу и заявил, что это "Дед всех инородцев"… •Основал "Сичь",пошёл в поход на 11-й «Б», связал всех и требовал выкуп «за полон» у директора... •Напоил "казацким чаем" практиканта-историка и выпытывал у него," где турки коня золотого утопили" •Входит в класс перекатами, с отработкой ударов кинжалом по внутренней стороне бедра и в пах… •На общешкольный костюмированный бал в честь Хэллоуина явился в составе голутвенной ватажки из 2-го «А» в рванине, обмазанный дёгтем, сорил пивными пробками и лез лобызаться к завучу, обзывая непонятным термином «гетман!» ...… •Не пускал одноклассниц на урок, ибо "бабам на Сечи места нет", и вообще на "Круге им голосу не давали" … •Совместно со 2-м «А» выпорол мальчиков 5-го «В» за матёрную брань, и за то, что они не хотят в поход, «обабились» … Ворвался вымазанный углём верхом на кочегаре в учительскую. Размахивал двумя шашками и выкрикивал нетолерантные лозунги... •Доказал учителю истории, что шашкой,крепкими кулаками и добрым словом можно достичь большего, чем просто добрым словом… •Потребовал от учителя химии секрет изготовления «греческого огня»… •Гнал "бузу" и устраивал массовые дегустации оной на заднем дворе школы… •На уроке музыки предложил всем классом исполнить «Ойся, ты ойся», после чего выпорол всех иногородних и иноверцев и заставил есть сало… •Уходя после уроков домой, украл молоденькую практикантку… •Потребовал привести график школьных каникул в соответствие с графиком лагерных сборов… Последняя запись: "Поскольку на наши многочисленные просьбы повлиять на сына или явиться в школу Вы никак не реагируете, я ТРЕБУЮ немедленно посвятить меня в казаки. Подпись: директор школы ( наказной или походный-ещё не знаю).
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
hrizantema

ЯНАО
Сообщений: 158
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Nick02,спасибо за ответ.Жаль,что украинские архивы по электронке не работают с Россией!Я ещё весной пыталась делать запросы в Киевский исторический и Черниговский архивы по электронке,но безрезультатно.
Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Elena5
Начинающий

Elena5

Украина
Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые форумчане! Не встречалась ли вам фамилия Заболотний. По семейной легенде предки были из запорожских козаков. Известно, с середины 19 века проживали в Благовещенке, ныне Херсонская область.
Буду очень благодарна за помощь.
Metallist

Metallist

Чернигов
Сообщений: 645
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1207

Elena5 написал:
[q]
Не встречалась ли вам фамилия Заболотний.
[/q]

Да вроде как в селе Роище (Ройская сотня Черниговского полка) или Ройской Слободе, в 18 веке попадались.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9173
Elena5

Elena5 написал:
[q]
Не встречалась ли вам фамилия Заболотний
[/q]

Эта фамилия встречается почти во всех полках.

Elena5 написал:
[q]
По семейной легенде предки были из запорожских козаков
[/q]

Почти в каждой 3-й семье по преданию предки были из Запорожской Сечи.
Если всех, у кого было такое предание, собрать вместе, то Запорожская Сечь должна была быть в десятки раз большей, чем она была на самом деле.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Elena5
Начинающий

Elena5

Украина
Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Nick02 Спасибо.
А среди сотников не упоминается эта фамилия? По воспоминаниям, один из пра... вроде-бы был им.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9173
Elena5
Фамилия Заболотний встречается например, в следующих полках:
Прилуцком
Переясловском (село Любарцы и др.)
Полтавском (Полтава и др.)
Черниговском
Наиболее часто - в Переясловском и Черниговском.
Нежинский и Стародубский полки я не смотрел.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1815
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1661
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 327 328 329 330 331 * 332 333 334 335 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈