Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Минина Светлана | Наверх ##
24 сентября 2012 22:37Балки Я это поняла. По Балкам хорошая сохранность документов. Что Вы вообще ищете, честно говоря с Ваших постов не до конца понятно. | | |
DEСIUSНовичок  Первая Столица Сообщений: 17 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 сентября 2012 22:50 Своих предков. Котко (Коткова) Евгения Ильинична - моя бабушка. --- DEСIUS | | |
Минина Светлана | Наверх ##
24 сентября 2012 23:13Балки Вы ищите бабушку? Тогда вам надо работать с метрическими книгами села Балки. | | |
DEСIUSНовичок  Первая Столица Сообщений: 17 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 сентября 2012 23:54 Светлана Николаевна Спасибо! --- DEСIUS | | |
Инна Рева Новичок
Шербакуль, Омская область, РОССИЯ Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 октября 2012 14:16 Nick02, если вы владеете информацией о фамилии РЕВА, помогите, пожалуйста! Мои предки РЕВА переселились в 1914 г. из Киевской губернии, т.е. были ли казаки с такой фамилией в Киевской губернии? --- С уважением, Инна | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
2 октября 2012 20:50 2 октября 2012 20:51 Инна РеваИнна Рева написал: [q] если вы владеете информацией о фамилии РЕВА, помогите, пожалуйста! [/q]
Да. у меня есть информация по фамилии Рева. Ее много, так как она (фамилия) была достаточно распространена. С такой фамилией были и козаки, и крестьяне. Чтобы я смог Вам помочь, сообщите мне пожалуйста, данные о тех, кто переселился. Как я понял, место их проживания до переселения Вам неизвестно? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
3 октября 2012 0:58 6 октября 2012 10:17 Nick02
Здравствуйте! Есть ли реестры козаков конца 18 века? Я не как не могу узнать из каких краев переселились мои предки ОЛЬХОВЫЕ в Екатеринославскую губернию в конце 18 - начале 19 века... Причем к концу 19 века носителей этой фамилии было много в селе Вязовок этого края... Почему я говорю о козаках, потому эта фамилия в реестре 1649 года присутствует в списке Кропивецкого и Полтавского полков. Слободу Александровка (недалеко от Вязовка) возглавлял атаман Прокоп Ольховик... Также Ольховые упоминаются в переписной книге "Малороссия" 1966 г. по г. Сребный (Прилукский уезд) и селу Михновцы (Лубенский уезд)... Может и Вы встречали эту фамилию??? С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
3 октября 2012 20:41 ВильховойВильховой написал: [q] Есть ли реестры казаков конца 18 века?[/q]
Реестров козаков конца 18 века не существует в связи с ликвидацией полкового устройства. Реестры составлялись примерно до середины 18 века. Фамилия Ольховый мне попадалась в 18 веке. Будет время - посмотрю. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
3 октября 2012 22:18 Nick02
Благодарю за желание помочь... Буду ждать с нетерпением... С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
4 октября 2012 0:29 Вильховой Вот, навскидку посмотрел. Ваша фамилия в середине 18 век встречается в: Миргородском полку в селах и местечках: Белоцерковка, Устивицы. В Полтавском полку в местечках: Кобеляки, Соколки. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|