Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 326 327 328 329 330 * 331 332 333 334 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Минина Светлана
Делала родословную по Балкам, осталась информация
DEСIUS
Новичок

DEСIUS

Первая Столица
Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Светлана Николаевна
Спасибо! Бабушка как раз в Балках и родилась.
---
DEСIUS
Минина Светлана
Я это поняла. По Балкам хорошая сохранность документов. Что Вы вообще ищете, честно говоря с Ваших постов не до конца понятно.
DEСIUS
Новичок

DEСIUS

Первая Столица
Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Своих предков. Котко (Коткова) Евгения Ильинична - моя бабушка.
---
DEСIUS
Минина Светлана
Вы ищите бабушку? Тогда вам надо работать с метрическими книгами села Балки.
DEСIUS
Новичок

DEСIUS

Первая Столица
Сообщений: 17
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Светлана Николаевна
Спасибо!
---
DEСIUS
Инна Рева
Новичок

Шербакуль, Омская область, РОССИЯ
Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Nick02, если вы владеете информацией о фамилии РЕВА, помогите, пожалуйста! Мои предки РЕВА переселились в 1914 г. из Киевской губернии, т.е. были ли казаки с такой фамилией в Киевской губернии?
---
С уважением, Инна
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9131
Инна Рева

Инна Рева написал:
[q]
если вы владеете информацией о фамилии РЕВА, помогите, пожалуйста!
[/q]

Да. у меня есть информация по фамилии Рева. Ее много, так как она (фамилия) была достаточно распространена.
С такой фамилией были и козаки, и крестьяне.
Чтобы я смог Вам помочь, сообщите мне пожалуйста, данные о тех, кто переселился.
Как я понял, место их проживания до переселения Вам неизвестно?
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
Сообщений: 310
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Nick02

Здравствуйте! Есть ли реестры козаков конца 18 века? Я не как не могу узнать из каких краев переселились мои предки ОЛЬХОВЫЕ в Екатеринославскую губернию в конце 18 - начале 19 века... Причем к концу 19 века носителей этой фамилии было много в селе Вязовок этого края... Почему я говорю о козаках, потому эта фамилия в реестре 1649 года присутствует в списке
Кропивецкого и Полтавского полков. Слободу Александровка (недалеко от Вязовка) возглавлял атаман Прокоп Ольховик...
Также Ольховые упоминаются в переписной книге "Малороссия" 1966 г. по г. Сребный (Прилукский уезд) и селу Михновцы (Лубенский уезд)... Может и Вы встречали эту фамилию??? С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9131
Вильховой

Вильховой написал:
[q]
Есть ли реестры казаков конца 18 века?
[/q]

Реестров козаков конца 18 века не существует в связи с ликвидацией полкового устройства. Реестры составлялись примерно до середины 18 века.
Фамилия Ольховый мне попадалась в 18 веке. Будет время - посмотрю.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 326 327 328 329 330 * 331 332 333 334 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈