Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
30 апреля 2012 21:21 initio[q] По правде сказать - я собирался тогда вступать в Полтавский казачий курень Войска запорожского Низового и мне надо было доказать что я родовой казак, чтоб не быть покозаченным!!! Уже дослужился до чина сотника и состою на должности бунчужного Коша!!![/q] А в каких походах бывали? | | |
АтонинА Новичок
8 мая 2012 19:08 Здравствуйте! Меня зовут Антонина, я редактор одного из крупных телевизионных каналов Украины. Сейчас мы работаем над созданием документального фильма, призванного ответить на вопрос: откуда же взялась украинская нация, каково происхождение украинцев, с какими народами мы кровно связаны? Для того чтобы картина получилась полной, мы решили провести ДНК анализ людей с характерными украинскими фамилиями, и проанализировать полученные результаты. Для этих целей мы ищем добровольцев, которым интересно было бы узнать больше о том, какая кровь течет в их жилах, носителями генов каких народов они являются. Предлагаю поучаствовать в нашем проекте. Единственное, жить наши участники должны в Украине. ЕСли Вас заинтересовала эта тема, пишите, отвечу на все вопросы, расскажу все подробнее. От Вас потребуется всего лишь пожевать ватный тампон, который мы перешлем в лабораторию. С результатами анализа мы Вас обязательно ознакомим. Анализ будет проводиться в немецкой лаборатории, стоимость одного анализа – 200 евро (для Вас, конечно, бесплатно – платит канал). Всего мы будем делать более 80ти анализов. Пожалуйста, напишите мне, если Вы носитель казацкой фамилии, или характерной украинской фамилии, или у Вас есть знакомые, которым участие в нашем проекте было бы интересно. Спасибо! | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
13 мая 2012 22:22 Здравствуйте Антонина! Хорошее дело Вы задумали, но вот только жаль, что этот анализ вы проводите только для жителей Украины!!! С удовольствием поучаствовал бы в этом проекте, знаю точно, что мои родовые корни с Украины, среди казаков моя фамилия - Короти(Ы)ч, тоже не редкость, документально по реестрам с 1649 года! Но проживаю в России, а посему участвовать в проекте не могу! Антонина, если среди участников проекта кто то будет с такой фамилией, по возможности включите его в проект, быть может таким образом удастся узнать о своём происхождении!!! Спасибо! С уважением, Сергей. --- Ищу: Коротич(ев), Коротыч(ев), Адарченко(в), Одарченко(в), Давыденко(в), Довыденко(в), Давиденко(в), Довиденко(в), Тищенко(в), Тыщенко(в), Алейник(ов), Олейник(ов), Стадник(ов) | | |
ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
16 мая 2012 0:30 Антонина, здравствуйте.
С огромным удовольствием поучаствую в Вашем проекте.
Написала Вам личное сообщение
С уважением, Нина | | |
fominov Луганск Сообщений: 443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
22 мая 2012 12:37 Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо реестры украинских полков или списки населения городов (в частности интересуют Полтава, Миргород, Ромны, но не исключительно эти города) до 1639 г.? Также интересно, реально ли найти список казаков служивших в полку Якова Остряницы до 1635 г.? Заранее всем спасибо за ответ. | | |
ivizmay Новичок
22 мая 2012 16:22 1502 написал: [q] Сообщение отправлено: 15 октября 2009 22:33 Увожаемые форумчане может кто нибуть видел на форуме ревизские сказки Прилуцкий полк, Корибутовская сотня.За ранее благодарен.Нашел я свою Гирявку оказывается она в Прилуцком полку а я искал в Нежинском. [/q] 15021502150215021502Может нашли какую инфу по Корибутовской сотне? --- ivizmay | | |
ivizmay Новичок
22 мая 2012 17:53 Pererva написал: [q] Скажите, пожалуйста, Вы работали по с. Карабутово (или округе)[/q]
Добрый день! попалось на форуме ваше сообщение. Меня интересует вся инфа по с. Карабутово может что нашли? Заранее благодарен. --- ivizmay | | |
CircenisНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июля 2012 12:035 конный казачий полк Котляревского Добрый день! Подскажите, как и где можно найти списки 5 конного казачьего полка Котляревского, который был сформирован в с.Горошино Хорольского уезда Полтавскаой губернии? Мой предок Тукало Михаил Иванович мог служить в этом полку. Заранее спасибо за помощь. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
4 июля 2012 12:21 | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
20 июля 2012 11:28 20 июля 2012 11:29 Обращаюсь к знающим людям за советом. Дело в том, что мои предки по фамилии Гаврилко примерно в 1860-70-е годы переселились на Кубань. Откуда - я точно не могу выяснить до сих пор. Но предположила, что раз другие предки, которые на Кубани жили с Гаврилко в одном селе, а потом и породнились, переехали из Свинковских хуторов Руновщинской волости Полтавского уезда Полтавской губернии и сейчас на этом месте на карте обозначены населенные пункты с названиями "Фисуны", "Гаврилки", "Глобы", "Карнаухи" и др., то и мои Гаврилко могли быть родом оттуда. В Полтавском архиве по этой местности ничего не сохранилось: так мне ответил архив, так мне ответил и частный генеалог. Я пыталась все время найти упоминание о Гаврилко в более ранних документах, связанных с Полтавским полком. Все безрезультатно. А совсем недавно увидела Максима Гаврилко составе сотни 2-й Гадяцкой в "Списке Малороссийского Гадяцкого полку о козаках действително в военной службе состоящих таким, кои в домах своих не есть хозяева, а жителствуют совместно с родителми и родственныками своимы, сочиненный 1784 года декабря 13 дня" (ЦГИАК, ф.736, оп. 1, д.207). Как мне выяснить, какой местности уроженец этот казак? Может быть я все время не там искала? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
|