Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
Сообщений: 70
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Помогите , пожалуйста!!! Я не могу в Реестре 1649г. найти 1-ю Почепскую сотню. Она была образована в 1648 г. и должна была попасть в Реестр.Пересмотрел все полки и ничего не нашел. Меня интересует (курень) село Доманичи и фамилия Михалченокъ или Михайлов. Стародубского полка, в который позднее она вошла, в то время еще не было.
WWP
Начинающий

WWP

Московская обл., г. Химки
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Nestorъ
А Вы про Почепскую сотню здесь https://forum.vgd.ru/285/25160/ смотрели?
---
Пайко, Сасовы, Ширко (Мглинский уезд Черниговской губ.), Малинкины (с.Мошок, Судогодский у., Владимирской губ.)
Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
Сообщений: 70
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
Конечно смотрел. Там Tzipa(СПАСИБО ЕЙ ОГРОМНОЕ) выставила список "Почапа города сотня"но без указания названия и даты этого документа. Возможно ли, что это из Реестра 1649года?
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Nestorъ
[q]
Там Tzipa(СПАСИБО ЕЙ ОГРОМНОЕ) выставила список "Почапа города сотня"но без указания названия и даты этого документа. Возможно ли, что это из Реестра 1649года?
[/q]

Это 1654г.

Nestorъ
Участник

Nestorъ

Елгава, Латвия
Сообщений: 70
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288
AppS Спасибо!!! Но все же вопрос остается. Была ли включена Почепская сотня в Реестр 1649 г.и в каком полку? В обработанных списках Реестра 1649г. я ее не нашел.Пожалуйста! Если кто то знает, подскажите. Заранее благодарен.
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1817
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Nestorъ
Я не очень разбираюсь в начальном этапе формирования Стародубского полка, но, учитывая, что реестр 1649г - это приложение к Зборовскому договору, то искать в этом реестре сотни, образованные на территории Смоленского воеводства(к нему относился и Стародуб, и Почеп), вряд ли есть смысл.
WWP
Начинающий

WWP

Московская обл., г. Химки
Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Nestorъ

AppS
[q]
Я не очень разбираюсь в начальном этапе формирования Стародубского полка, но, учитывая, что реестр 1649г - это приложение к Зборовскому договору, то искать в этом реестре сотни, образованные на территории Смоленское воеводства(к нему относился и Стародуб, и Почеп), вряд ли есть смысл
[/q]
К тому же имеется не до конца понятная (по крайней мере для меня) ситуация с Почепскими сотнями - ведь помимо 1-й в разное время существовала и 2-я Почепская сотня (причем по некоторым источникам, в том числе и здесь ttp://forum.vgd.ru/285/25161/, и в интересующем Вас 1649 году).
Также обстоит дело и с отнесением к этим сотням Доманичей: то они в одной сотне, то в другой (и, кстати, говоря, курень изначально Надинским назывался, а уже позже стал Доманичским).
В общем до 1654 года - "темный лес", надеюсь, что кто-то из уважаемых форумчан все же поможет разобраться.
---
Пайко, Сасовы, Ширко (Мглинский уезд Черниговской губ.), Малинкины (с.Мошок, Судогодский у., Владимирской губ.)
Svetl=a
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравстуйте! Где можна почитать о "Полоницкий-Шимко Евстафий, небольшой Помяник его рода а также небольшая родословная роспись"я тоже ношу эту фамилию и мои предки родом из села Валява.
---
Мы живы до тех пор пока нас помнят!
Tania_B

Сообщений: 520
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 157
Может быть, эта ссылочка уже есть. Если модераторы подскажут, то я сниму её. Черниговский полк.

http://siver-info.com/publ/80-1-0-930
initio

initio

Сообщений: 221
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45

Nikola написал:
[q]
initio
Внимательно наблюдаю за диа(триа-квадро)логом - познавательно Вам излагают историю. Но одного не пойму: в чем смысл, для современного молодого человека, наследования казацкого рода? Если только в разрешении на ношение холодного оружия...
[/q]


По правде сказать - я собирался тогда вступать в Полтавский казачий курень Войска запорожского Низового и мне надо было доказать что я родовой казак, чтоб не быть покозаченным!!!
Уже дослужился до чина сотника и состою на должности бунчужного Коша!!!

Вот такие дела)))
---
zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 322 323 324 325 326 * 327 328 329 330 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈