Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
27 декабря 2011 17:17 Паволочь — Брокгауз Паволочь, местечко Киевской губернии, Сквирск. у., во время гетманщины значит. укрепленный город; 8053 жителя. slovari.yandex.ru
Паволочь — Википедия Паволочь (укр. Паволоч) — село на Украине, основано в 1590 году, находится в Попельнянском районе Житомирской области. ru.wikipedia.org›wiki/Паволочь
Паволочь - Викизнание Из проекта Викизнание. Паволочь. - местечко Киевской губ. Сквирского у. В XVI в. собственность основателя Запорожской Сечи Евстафия Дашкевича. wikiznanie.ru›ru-wz/index.php/Паволочь
Паволочь — местечко Киевской губ. Сквирского у. В XVI в. собственность основателя Запорожской Сечи Евстафия Дашкевича. До Богдана Хмельницкого П. был одним из важнейших городов в Украине... ru.wikisource.org›wiki/ЭСБЕ/Паволочь | | |
| Наверх ##
27 декабря 2011 17:19 27 декабря 2011 17:22 Паволочь ...в Украине и выставлял от себя целый полк. Он был укреплен валом с частоколом и башнями. … См. также в других словарях: Паволочь — Село Паволочь укр. Паволоч Страна... dic.academic.ru›dic.nsf/brokgauz_efron…Паволочь
ЭСБЕ/Паволочь — Викитека Паволочь — местечко Киевской губ. Сквирского у. В XVI в. собственность … городов в Украине и выставлял от себя целый полк. Он был укреплен валом с частоколом и башнями. ru.wikisource.org›wiki/ЭСБЕ/Паволочь
Белоцерковский полк — Википедия География История Полковники ...Паволочи, Ходорков, Ивници, Бышева, Водолеи, Вилля, Брусилова, Рожева, Войташевки, Коростышева), в которых насчитывалось 2 990 казаков; в полк входили 22 значительных поселения. ru.wikipedia.org›wiki/Белоцерковский_полк
Леоненко :: ОБОЗРЕНИЕ ГОРОДОВЫХ ПОЛКОВ И СОТЕН, бывших... ...Васько - Белоцерковский полк (Михайло Громика – полковник) ЛЕВОНЕНКО Степан – Белоцерковский полк (Паволочь) ЛЕВОНЕНКО Костюк – Переяславский полк (сотня Оверка Сидоровича) ЛЕВОНЕНКО... forum.vgd.ru›post/604/22975/p944307.htm | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
27 декабря 2011 19:07 severinnИгорь, прежде чем задать вопрос, я там уже все просмотрела и... меня это не удовлетворило Я не об этом спрашивала. Меня интересует правильность цитаты и чисто Паволоцкий полк, когда он был Паволоцким, а не Белоцерковским. А местечко Паволочь меня не интересует... пока! И эта фраза из Милорадовича, если честно, то я ее не понимаю (что бывает достаточно редко  . Киевским воеводой И.Выговский был? И когда? Речь идет о Б.Хмельницком ( .....умер 27 июля (6 августа) 1657, Чигирин) или уже о Юрии?. Ян Казимир отрекся от польского трона в 1668 г. Вот в этот период ( и что это за годы?), когда Выговский был киевским воеводой, а Хмельницкий гетманом, что происходило? Как Каневский и Паволоцкий полки участвовали в в том, что происходило? Где это найти. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
27 декабря 2011 21:04 27 декабря 2011 21:08 valcha написал: [q] severinn Игорь, прежде чем задать вопрос, я там уже все просмотрела и... меня это не удовлетворило Я не об этом спрашивала. Меня интересует правильность цитаты и чисто Паволоцкий полк, когда он был Паволоцким, а не Белоцерковским. А местечко Паволочь меня не интересует... пока!
И эта фраза из Милорадовича, если честно, то я ее не понимаю (что бывает достаточно редко . Киевским воеводой И.Выговский был? И когда? Речь идет о Б.Хмельницком ( .....умер 27 июля (6 августа) 1657, Чигирин) или уже о Юрии?. Ян Казимир отрекся от польского трона в 1668 г. Вот в этот период ( и что это за годы?), когда Выговский был киевским воеводой, а Хмельницкий гетманом, что происходило? Как Каневский и Паволоцкий полки участвовали в в том, что происходило? Где это найти. [/q] 1660—1664 Иван Выговский Воеводы киевские — Википедия Комментарии. Воеводы киевские Великого княжество Литовского (1471—1569) ru.wikipedia.org›wiki/Воеводы_киевские Отрекшись от гетманства Украины, И. Выговский самочинно присвоил себе титул «Великого гетмана коронного» и присоединился к отряду Анджея Потоцкого. Оставался у него и законный титул воеводы Киевского , пожалованный ему Речью Посполитой пожизненно, и ранг сенатора ukr-cazaks.ucoz.ua›publ/getman_vygovskij_ivan…1…55 В 1659 году Выговский заключил с поляками Гадячский договор. Это вызвало среди казаков раздражение. Шурин Богдана Хмельницкого , Яким Самко, рассчитывая сам сделаться гетманом , созвал казацкую раду у местечка Германовки, которая низложила Выговского. Юрий Хмельницкий послал в Запорожье доверенного слугу своего отца, Ивана Брюховецкого, и просил запорожцев поддержать его кандидатуру на гетманство. На раде возле Белой Церкви Юрий был провозглашен гетманом единогласно, ... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
28 декабря 2011 0:20 severinnПрочитала выше и так и не поняла, на чьей стороне служил мой персонаж? .......за знатную службу его в военных действиях с воеводой Киевским Выговским и Малороссийским гетманом Хмельницким по привилегии короля польского Яна Казимира 1663 г пожалован с потомством его..... [/q] Как Вы считаете? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
28 декабря 2011 1:07 valcha Вы бы выложили абзац или страницу. | | |
| Наверх ##
28 декабря 2011 8:09 valcha написал: [q] severinn Прочитала выше и так и не поняла, на чьей стороне служил мой персонаж? .......за знатную службу его в военных действиях с воеводой Киевским Выговским и Малороссийским гетманом Хмельницким по привилегии короля польского Яна Казимира 1663 г пожалован с потомством его.....[/q]
Как Вы считаете? [/q] на службе короны (т.е.короля Яна Казимира) в войске Запорожском | | |
28 декабря 2011 17:57 AppSvalcha написал: [q] Обращаюсь ко всем профи по полкам! И истории Украины.
Объясните, пожалуйста, или дайте ссылочку, где можно прочитать про полк Паволоцкий и его старшину.
Правильна ли эта цитата?
[q] В 1649 г. на Правобережье располагались полки - Уманский, Брацлавский, Белоцерковский, Корсунский, Каневский, Кальницкий. Полки Чигиринский, Черкасский, Киевский имели сотни на обоих берегах Днепра. Позднее место Кальницкого полка занял Винницкий, а Кропивенского - Лубенский полк, кроме того, на Правобережье появился новый полк - Паволоцкий (1648-1649 и 1651-1670-е). Во время войны украинского народа 1648-1654 гг. и до 1677 г. Сквира - сотенный городок Белоцерковского, а впоследствии Паволоцкого полка. [/q]
Этот полк просуществовал недолго?
И еще - цитата из Милорадовича ...
[q] за знатную службу его в военных действиях с воеводой Киевским Выговским и Малороссийским гетманом Хмельницким по привилегии короля польского Яна Казимира 1663 г пожалован с потомством его.....[/q]
Что-то не стыкуется у меня здесь - воевода киевский Выговский, гетман Хмельницкий, Ян Казимир и 1663 г. И как понять? действовал заодно с воеводой и гетманом или против них? [/q]
Вот Северин пишет что мой персонаж был на службе Яна Казимира (раз он его пожаловал - ясно, что у него на службе)......... следовательно в годы предшествующие пожалованию (на самом деле оно было в 1658 году - оригинальный нобилитационный привилей датируется 30 марта 1658 г.) он воевал против Выговского (киевского воеводы на тот момент) и против Ю. Хмельницкого (Богдана уже не было в те годы) т.е. против Реестрового войска? И как пишет Г. Милорадович он был полковником Паволоцким???(?? - среди старшины Паволоцкого полка, здесь на ВГД есть списки , я его не видела - Паволоцкий полк - 1648-1649 и 1651-1670-е) И в 1663 г. - мой персонаж - Каневский полковой писарь. Честно говоря, я.......... запуталась. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
28 декабря 2011 18:12 28 декабря 2011 18:18 valcha написал: [q] AppS valcha написал:
[q] Обращаюсь ко всем профи по полкам! И истории Украины.
Объясните, пожалуйста, или дайте ссылочку, где можно прочитать про полк Паволоцкий и его старшину.
Правильна ли эта цитата?
[q] В 1649 г. на Правобережье располагались полки - Уманский, Брацлавский, Белоцерковский, Корсунский, Каневский, Кальницкий. Полки Чигиринский, Черкасский, Киевский имели сотни на обоих берегах Днепра. Позднее место Кальницкого полка занял Винницкий, а Кропивенского - Лубенский полк, кроме того, на Правобережье появился новый полк - Паволоцкий (1648-1649 и 1651-1670-е). Во время войны украинского народа 1648-1654 гг. и до 1677 г. Сквира - сотенный городок Белоцерковского, а впоследствии Паволоцкого полка. [/q]
Этот полк просуществовал недолго?
И еще - цитата из Милорадовича ...
[q] за знатную службу его в военных действиях с воеводой Киевским Выговским и Малороссийским гетманом Хмельницким по привилегии короля польского Яна Казимира 1663 г пожалован с потомством его.....[/q]
Что-то не стыкуется у меня здесь - воевода киевский Выговский, гетман Хмельницкий, Ян Казимир и 1663 г. И как понять? действовал заодно с воеводой и гетманом или против них? [/q]
Вот Северин пишет что мой персонаж был на службе Яна Казимира (раз он его пожаловал - ясно, что у него на службе).........
следовательно в годы предшествующие пожалованию (на самом деле оно было в 1658 году - оригинальный нобилитационный привилей датируется 30 марта 1658 г.) он воевал против Выговского (киевского воеводы на тот момент) и против Ю. Хмельницкого (Богдана уже не было в те годы) т.е. против Реестрового войска? И как пишет Г. Милорадович он был полковником Паволоцким???(?? - среди старшины Паволоцкого полка, здесь на ВГД есть списки , я его не видела - Паволоцкий полк - 1648-1649 и 1651-1670-е) И в 1663 г. - мой персонаж - Каневский полковой писарь. Честно говоря, я.......... запуталась.[/q]
все войско Запорожское бывало после Богдана на службе короля, а полковник подольский (затем и гетман) Остафий Гоголь воевал то против короля, то после1672 г. на службе короля. И Выговский гетманом и после был на службе короля. Отец полковника, а затем гетмана Дорошенко, был нобилитирован в 1655 г., но это не значит, что был на службе короля. Сын был значимой личностью,: нобилитация подчас лишь способ привлечь на службу нужного человека. Или способ использовать выгодный момент (писарю вписать себя в представляемый список к наградам не так уж сложно).. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
28 декабря 2011 19:35 valcha Вы лучше выложте абзац, где пишет Милорадович. Может там дополнительные смыслы есть. | | |
|